Найти тему

О свекле возьмите на заметочку

Этот корнеплод – один из лучших даров природы, ведь в нем содержится высокий уровень сахаров и углеводов, витамина А, В, магния, калия, железа и прочих полезных микроэлементов. Из обычной свеклы можно приготовить массу вкуснейших и, главное, полезных угощений. Но этот овощ имеет свои секреты.

Перед тем, как готовить свеклу, ее нужно очень тщательно промыть. Ритуалу промывания нужно отдать должное внимание, ведь варить ее нужно безупречно чистой. Кожура свеклы очень тонкая, хотя на первый взгляд кажется достаточно грубой. Для приготовления корнеплод должен быть целым, ведь при нарушенной кожуре свекольный сок во время варки будет вытекать, и это негативно повлияет на вкусовые качества.

Хочу отметить по своему опыту, что самая вкусная свекла имеет приплюснутую форму. В ней содержится максимальное количество сока.

Что делать, чтобы при варке свекла не потеряла свой насыщенный цвет? В кастрюлю налейте холодную воду, поместите туда свеклу так, чтобы вода покрывала ее на 10-12 см. Сюда же добавьте 20 мл лимонного сока и половину чайной ложки сахара. Это я пишу из расчета на 3-х литровую кастрюлю.

-2

Воду довести до кипения и проварить свеклу до полуготовности. Если нужно убрать неприятный запах подвала, то после закипания воды в нее можно добавить буквально 20 мл любого фруктового уксуса (я использую для таких целей яблочный).

Наполовину готовую свеклу нужно поставить под небольшую струю проточной холодной воды минут на 15. И хоть на первый взгляд это кажется парадоксальным, но холодная вода «доварит» свеклу, которая после этого станет еще более сочной и вкусной.

Если в вашем холодильнике завалялась свекла, которая успела сморщиться и имеет некрасивый вид, то не спешите ее выбрасывать. Достаточно просто залить ее холодной водой на 5-6 часов, после чего она примет правильную форму и упругость.