К ФОРУМУ РОССИЯ-АФРИКА
Под мелькание чернокожих высоких гостей на экране вспомнил, как Валерий Бебик – доктор укро-политических наук, кандидат психологических наук, профессор, проректор университета «Украина» в статье для издания ForUm поведал: «Русская литература создана преимущественно украинцами, евреями и, безусловно, одним этническим негром – Пушкиным».
Да, это тот самый Бибик, который писал на полном серьёзе: «Если посмотреть на произведения русских классиков, например, Толстого (отлученного, кстати, Русской Православной Церковью), можно обнаружить целые абзацы, если не страницы, написанные на французском языке. Я сам себе задаю вопрос: «Почему же классик российской литературы не пишет полностью свои тексты на русском языке?». Логичным представляется и ответ: да потому, что Толстому просто не хватало языковых средств современного ему русского языка, чтобы полноценно отобразить всю палитру своих литературных образов и впечатлений. Те же проблемы были у Тургенева и других известнейших русских авторов. Хотя со временем, под влиянием, прежде всего украинского языка, русский язык стал богаче и интереснее», - заметил наблюдательный проректор университета «Украина».
Да, нельзя Толстому и Тургеневу обойтись без древнего языка, «впитавшего в себя колорит и языково-смысловое богатство скифо-трипольской цивилизации, которая обозначила свое существование еще в VI тысячелетии до нашей эры!».
Почему-то на этом древнейшем языке не создано великих произведений. Даже Тарас Шевченко писал прозу и письма на «недоразвитом» русском языке и обожал Лермонтова, понимая всю пропасть между его украинскими виршами и поэзией русского гения.
Вообще, наличие африканской крови у Пушкина – сильно преувеличено. Известно, что женой арапа - Абрама Ганнибала была шведка Кристина фон Шеберх, и западной крови в Пушкине ровно столько, сколько африканской по материнской линии. По отцовской – только русская кровь древнего рода Пушкиных. То есть 75% — русская кровь, 12,5% — африканская, 12,5% — шведская. К этому можно добавить, что жена Пушкина, Наталья Гончарова, на 25% была немкой. И что? Она ведь образцовая русская красавица. Вот только деньги аккуратно считала по-немецки…
Мало кто знает, что самый известный и самый издаваемый в мире французский писатель Александр Дюма (старший) был квартероном, то есть на 1/4 чернокожим. Тем не менее нельзя вообразить современного француза (если только это не мигрант, получивший гражданство и плохое образование), который стал бы напирать на негритянское происхождение автора «Трёх мушкетёров» и «Графа Монте-Кристо». Для французов Дюма – это гордость, олицетворение истории и национального духа. А в Пушкине африканской крови – в два разе меньше, но это постоянно педалируется н уровне Бибика!
Взгляните на прижизненные портреты Пушкина работ Тропинина или Кипренского. Вы видите там негра? Вполне европейская внешность.
Но африканская ветка в родословном древе используется и в политических целях. Она сближает нас с Африкой. Вот памятник в Эфиопии, а вот прелестное стихотворение ленинградки Ирэны Сергеевой, написанное в дни форума Россия-Африка в СПб.
В МУЗЕЕ-КВАРТИРЕ ПУШКИНА
Фэнтэзи
Наташе Аляевой
Эрато, Мельпомена, Талия
Туристский начали сезон…
В том, что зовут тебя Наталия,
Определённый есть резон.
Да, ты стихи читала Пушкина,
Важнейший форум был при сём,
И африканцы тихо слушали
И повторяли: «Наше всё».
Чьё «наше? –ты им не перечила…
«Как звать вас?» – гости из Мали
Спросили на своём наречии…
И ты сказала: «Натали».
Ну, вот на этом уровне зачислять Пушкина в «наше африканское всё» - можно.