Прошла неделя с возвращения с Черноморского побережья, как сердце снова требовало приключений 😀Посмотрев билеты в наличии, наткнулась на удобные даты для поездки в Рускеалу на беспересадочных вагонах Рускеальского экспресса. Рускеала - это горный парк в Карелии, где велись разработки мрамора. В результате затопления появился живописный каньон, вокруг которого красивая северная природа.
Идея съездить туда была давно. В основном планировали ее совместить с посещение Санкт-Петербурга (оттуда ходит Ласточка до г. Стартовала - 4 часа, плюс пересадка на стилизованный поезд с паровозом до Рускеалы - ещё час с копейками). А тут есть возможность проехать на беспересадочных вагонах из Москвы. Сначала вагоны до Рускеалы везёт петрозаводской поезд, а в Сортавале наши вагоны цепляет настоящий паровоз и везет уже в Рускеалу. То есть нам предстояло сесть в Москве и доехать без пересадок до Рускеалы, день провести в парке и окрестностях, а вечером снова сесть в такой же беспересадочный вагон до Москвы. Без ночёвки в гостинице, налегке, без чемоданов - идеальное путешествие!
Итак, 16:50, Ленинградский вокзал в Москве. Синие вагоны в конце поезда с надписью Рускеальский экспресс - наши.
Едем в этот раз в СВ. Приятно удивило оформление СВ и вагона в целом. Все было в ретро-стиле. В СВ обои на стенах, картины с карельскими пейзажами и парка Рускеала, светящиеся витражи, необычные светильники.
В коридоре в качестве подсветки также витражи.
Купе, кажется, были достаточно обычными. Не удалось рассмотреть. В группе рускеальских вагонов был свой вагон-ресторан в ретро стиле.
Очень симпатичный! Сюда приходили фотографироваться пассажиры двухэтажных петрозаводских вагонов. Туалет снимать не стала, но он тоже был с украшениями - на откидном пеленальном столике рисунок карельского пейзажа.
Итак, разложившись и устроившись, стали ждать 01:10, когда поезд заедет на Финляндский вокзал и можно будет выйти в город и посмотреть развод Литейного моста. К слову, сколько раз были в Питере и ни разу не ходили на развод мостов, а тут были проездом.... На все было 1час15минут
В 1:40 разводят Литейный мост. Смотрели с Арсенальной набережной. От вокзала это в 5 минутах ходьбы.
Мост разводится в течение пары минут, поэтому мы заскочили к Ленину на броневике и бегом в поезд спать, так как уже в 8 утра нас снова ждала прогулка, но уже по Сортавале.
Встали в 7 с хвостиком, чтобы сходить на завтрак в вагон-ресторан. Еле успели, так как в 8 вагон закрывается на технический перерыв. Взяли сырники со сметаной и блинчики с ветчиной. Очень вкусные!
В 8:19 остановка в Сортавале, стоянка 1ч11минут. В это время рускеальские вагоны отцепляют от Петрозаводского поезда и прицепляют к паровозу, который нас повезёт в Рускеалу.
Заранее изучив карту, решили посмотреть колоритные домики и дойти до залива озера Ляппяярви. По дороге, кстати, есть магазин Пятерочка. Дорога до озера занимает примерно 15 минут в одну сторону. Так что можно много всего успеть.
В это время активно ходили паровозы. Можно было и понаблюдать и пофотографироваться.
Также в Сортавале стоит поезд Деда Мороза (как-то так называется), с новогодними интерьерами, часть платформы также украшена в новогоднем стиле. Вход платный.
В 9:30 наш поезд под паровозом отправился в горный парк Рускеала. За окном замелькали карельские леса и озёра.
А по обочине железки - шикарные подосиновики! Я чуть стоп-кран не дернула 😄
Как оказалось, в нашем вагоне ехала группа от ржд-тур, все они вышли в Сортавале и мы дальше ехали одни.
В 10:40 поезд пребывает на станцию Рускеала.
Тут всех ожидает очень впечатляющий аттракцион - паровоз едет на разворотный круг и эффектно со свистами и дымом разворачивается для обратной дороги.
Далее покупка билетов. В обычный день входной взрослый стоит 550р. Сегодня нам «повезло». В каньоне проходит концерт, поэтому билет стоит 800р. И дело даже не в цене, а в том, что он тут вообще не нужен. Люди едут сюда за другими эмоциями. Да и платить за то, что не собираешься смотреть странно. Ну, да ладно.
В 11:00 были в продажи билеты на раскрученную подземную экскурсию, где в течение часа вас водят по шахте. 2000р - взрослый билет. Решили вместо их экскурсий съездить на водопады Ахвенкоски. Трансфер 200 р. Плюс вход на территорию парка. Отправление с парковки от Рускеалы. Но попасть к водопадам мы не смогли. Из-за большого количества посетителей на экскурсионных автобусах, наш автобус туда просто не пустили бы. Но ехать туда мы решили после обеда. Это и была ошибка. Поехали бы с утра и все увидели. Не страшно, будет повод вернуться))) Ещё одним «пролетом» оказалась экскурсия на плавучей платформе по каньону. Ее мы думали взять вместо подземной, но в связи с концертом, ее отменили с 12:00. В итоге, мы гуляли по парку часов 6 с перерывом на обед и перекус. Природа Карелии шикарна, поэтому там всегда есть чем заняться и на что посмотреть!
При входе в парк вместе с билетом дают карту, чтобы спланировать свой маршрут. Территория парка большая, иногда дорога идёт в гору. Много дорожек из деревянного настила вдоль каньона. Есть площадь с кафе и сувенирными магазинчиками. Но основное в парке -это природа. Вода кристально чистая с глубоким изумрудно-синим цветом, мрамор, провалы, скалистые берега. Много активных развлечений: полёты над каньоном, лодки и катамараны.
Больше фото горного парка можно посмотреть в этой статье ⬇️⬇️⬇️
В 18:40 беспересадочные рускеальские вагоны отправляются обратно.
Помня наш опыт с завтраком, сразу после отправления пошли в вагон-ресторан на ужин. Очень уж хотелось фрикаделек с брусничным соусом и пюрешкой, а ещё к чаю появились калитки с брусникой и черникой (утром они быстро закончились). Все было вкусно! Придраться не к чему!
В 19:52 паровоз привёз нас в Сортавалу, где нас прицепили к петрозаводскому поезду. Стоянка 52 минуты и есть время ещё погулять. В 20:44 мы отправились в сторону Москвы. Сил уже не было, мы легли спать.
Прибытие в Москву в 9:23. Время, считаю, очень удачное. Впереди ещё весь день!
Выводы после поездки такие: 1. очень удобно ехать на беспересадочных вагонах на выходные. Время отправление из Москвы 16:50, а возвращения -9:22. 2. по пути можно посмотреть некоторые города: например, развод мостов в СПб, Г. Сортавала. 3. Можно вообще не выходить из вагона до конца поездки.
4. Если ехать в пятницу, то в воскресенье утром вы в Москве. Отличная идея на выходные!
Вот такое небольшое по времени, но очень впечатляющее путешествие у нас получилось!
Вскоре напишу о посещение самого парка и сравню вагоны СВ в рамках одного поезда. Ведь нам удалось проехаться в разных.