Сегодня мне захотелось поговорить о животрепещущей для каждого жителя страны проблеме получения будущей пенсии, конечно, если он рассчитывает дожить до пенсионного возраста. Причем поговорить хочу в первую очередь о том, стоит ли вообще рассчитывать на пенсию по старости, то есть будут ли выплачивать нам пенсии или нет. Да, вопрос стоит уже именно так в государстве, владеющем самыми большими в мире природными ресурсами.
Проблема с пенсиями ─ в демографической "яме"
Наверное большинство граждан уже устали от постоянных изменений в пенсионной системе. В нашем Пенсионном фонде (сейчас вроде бы переименовали в социальный, но суть не изменилась) все время что-то происходит. Видимо там работают самые активные и. как говорится, креативные чиновники - то какие-то непонятные баллы для расчета будущей пенсии введут, то пенсионный возраст поднимут, а вот на днях заговорили о возможной отмене пенсий. Причем этот вопрос поднимают уже не раз.
По прогнозам экономистов, к 2040 году количество пенсионеров в России сравнится с количеством работающего населения. То есть каждый трудоустроенный житель страны должен будет отчислять 50% своей зарплаты в социальные фонды, чтобы элементарно обеспечить будущих пенсионеров хотя бы минимальной пенсией.
Это будет следствием той демографической “ямы”, в которую рухнула наша страна уже сегодня. Если еще несколько лет назад чиновники радостно рапортовали о росте рождаемости, то по данным Росстата в прошлом году Россия по этому показателю скатилась до цифр начала нулевых. В 2022 году в стране родилось 1 млн 304 тыс. детей, это на треть меньше (на треть!), чем в 2015 году. В этом году прогнозы еще хуже. Конечно, до показателей 90-х годов мы может быть и не дойдем, но будем очень близко.
Пенсий не будет?
Поэтому из-за грядущего демографического кризиса, прогнозируемого к 2040 году, появляются предложения о революционных изменениях в системе пенсионного обеспечения. Так, известный экономист и депутат Госдумы Михаил Делягин высказал предположение о возможной отмене пенсий по старости. Об этом ранее уже неоднократно говорил Владимир Назаров, глава Научно-исследовательского финансового института, причем он говорил об отмене пенсий как о неизбежности.
С учетом падения рождаемости и “потенциального неравновесия” между работающими и пенсионерами, Назаров предложил ввести так называемую “страховку от бедности”. Что он имел ввиду по моему так никто и не понял. Однако, эксперты утверждают, что существует другой выход из ситуации - система долгосрочных сбережений.
Каждый рассчитывает только на себя
Эта система предполагает, что каждый работник сам накапливает свою пенсию с начала своей трудовой деятельности. То есть предусматриваются ежемесячные отчисления с зарплаты на специальный личный счет работника. Экономисты предлагают сразу 50% этих денег, чтобы защитить их от финансовых колебаний,
переводить в иностранную валюту. Наверное в доллары и евро, о неизбежном крахе которых нам талдычат по ТВ пропагандисты типа Прокопенко уже не первое десятилетие.
По словам экономистов, такой подход имеет ряд преимуществ, в том числе возможность контролировать свои накопления и их рост. Вот только что-то в это я не верю, контролировать что-либо в нашей стране получается не очень. Например, вы пытались спрашивать у своей управляющей компании, куда уходят суммы, которые вы платите за “коммуналку” каждый месяц? Скорее всего вам ничего не ответили или предложили ознакомится с каким-нибудь формальным отчетом, к реальности не имеющим никакого отношения.
С будущими пенсиями будет то же самое ─ проконтролировать скорее всего ничего не получится, а ко времени начисления пенсии окажется. что получать вы будете столько, чтобы, как говорится. не околеть от голода. Что самое интересное ─ государство хочет вообще самоустраниться от начисления пенсий и возложить это на плечи работников.
Так что молодым людям только начинающим свой “трудовой путь”, видимо, нужно уже сейчас начать откладывать на будущую пенсию. Получается, что каждый должен рассчитывать только на себя, а государства, которое вообще-то за наши налоги должно гарантировать нам хотя бы какие-то блага, как бы и нет.
А что вы думаете о поднятой в статье проблеме? Как вы думаете, будет ли у вас пенсия. когда вы достигнете соответствующего возраста? Рассчитываете ли вы на государство или только на себя?
Ставьте "лайки", подписывайтесь на наш канал и высказывайте свое мнение в комментариях.
Автор: Андрей Гудов, независимый автор медиагруппы Хакнем.