Не самый опасный вызов, но очень неприятный.
Дорогой друг, сегодня вновь вынужден обратиться к данной теме, поскольку стало поступать много тревожных сигналов от моих читателей. Вначале поделюсь своими мыслями о кокцидиозе, как проблеме в целом. Думаю, это необходимо сделать для понимания сути вопроса. Данная неприятность, на самом деле, не такая уж и острая, как например, микса или геморрагичка. Но проблем может добавить, как говорится, вагон и маленькую тележку. Если даже проигнорировать все хрестоматийные предписания и заполучить её по полной программе, но вовремя спохватиться, то можно избежать наихудшего, то есть массового падежа. Хотя единичные случаи вполне вероятны, а замедление роста у выживших добавит "горькую пилюлю". Малышня вряд ли успеет догнать здоровых сверстников и вписаться в график роста.
Обоняние в помощь.
Первым и самым явным признаком кокцидиоза является, помимо размягчения шариков, вздутий, диареи, чередующейся с запорами (это неочевидный признак, так как может быть во многих других случаях), непривычный специфический запах в клетке. Его ни с чем не спутать. Причина же - в поражении печени, которая по сути является самой крупной железой организма и которая начинает функционировать всё хуже. Теперь при покупке кролика, особенно на рынке, я всегда "включаю" своё обоняние. Пару раз оно меня выручило.
Разгильдяйство не прощается.
Долгое время я считал, что проблема кокцидиоза в кролиководстве слишком раздута и играет на руку производителям препаратов. Особо не заморачивался по этому поводу. Лет пять всё было хорошо. Хотя, конечно, клетки чистил на совесть, но в тоже время специально не профилактировал зверьков. И даже комбикорм, содержащий кокцидиостатики тогда был в диковинку. Но моё стадо постепенно увеличивалось в размерах и что греха таить, я стал допускать критичные перерывы в череде генеральных уборок. Уже не получалось раз в неделю управляться, хотя скученность кроликов возрастала. Думал по наивности - и так сойдёт.
Но не сошло. Неладное заметил даже не по запаху (я тогда и не смог бы идентифицировать его), а по массовой диарее и единичным случаям падежа крольчат. Подумал, что стоит поработать с рационом, поскрести по закоулкам, прохлорировать домики и всё войдёт в норму. Но каждый раз, когда я навещал своих подопечных, новый непривычный запах "ударял в нос" и эффект со временем только усиливался. Шерсть у животных стала матовой, неопрятной, взъерошенной, да и сами они как-то приуныли. Как же я был расстроен, увидав совершенно белую и полуразложившуюся печень при очередном освежевании? Не передать словами. Заболели практически все.
Запоздалые действия частично помогли.
Взрослых лечить не стал, пустил в расход. Малышей пролечил экстренно, хотя повторюсь, выросли недобрав много. Тушка у взрослых весила не более килограмма при норме два и более. Примерно третья часть погибла, причём довольно быстро.
Экстренно сделал прожиг всех деревянных элементов внутри, а так же уборочного инвентаря, поскольку, как подсказал опытный коллега, традиционные дезинфицирующие средства на ооцист действуют слабо.
Эта хитрая кокцидия.
Сейчас даже начинающий кроликовод знает что такое кокцидиоз и как с ним бороться, но всё же поделюсь своими знаниями о неявных возможностях заражения. Во-первых, кокцидии имеют поразительную способность к выживанию. В организме даже сильный препарат всех не уничтожит. Да и специалисты не советуют до конца всех "валить" (если очень захотеть, то можно это сделать), чтобы кролик не потерял иммунитет. Ведь в нормальной обстановке сохраняется некий баланс. Все кролики держат минимальное число паразитов "в узде", не считаясь при этом заболевшими. Пара белых крупинок (узелков) на печени, в которых засели мельчайшие ооцисты - норма.
Но тогда, как я писал чуть ранее , каждый кролик является потенциальным источником вспышки и может заразить как самого себя, так и собратьев (и сосестёр конечно же) по хозяйству. И лазейки у кокцидий при этом есть, даже если Вы соблюдаете график уборки. Например, летом часто хозяин, чтобы спасти ушастиков от перегрева, выпускает их во двор, во временный вольер, даже прячет в подвал или погреб. Но ведь там-то мы не проводим дезинфекцию или делаем её очень редко. В траве никто не будет собирать горохи, да и весь двор тщательно не подмести. И если первый раз ничего плохого наверняка не случится, то через неделю кроличий шарик превратится в большую проблему. Именно за 7 дней кокцидия проходит полный цикл развития.
Аналогично происходит при выгуле декоративных кроликов, совершающих прогулки с хозяином по одному и тому же маршруту.
Кстати, у кроликов кокцидиоз вызывают 10 видов кокцидий, которые паразитируют в кишечнике и печени кроликов. Девять из десяти видов кокцидий у кроликов паразитируют в слизистой оболочке кишечника и только один вид — в печени. Но какой же он нехороший, в подавляющем числе случаев встречается именно печёночный вариант.
Троянские шестилапые "кони".
Второй возможный источник - это мухи, грызуны, руки и одежда хозяина. Если не вывозятся на безопасное расстояние, то на лапках мух паразиты благополучно будут доставлены в гости к кролику в достаточном количестве. Хрестоматийный пример с охапкой сена, положенной на землю перед раздачей тоже характерен для нашего брата. Мешанки, арбузные или дынные корочки, яблоки, нарезанные дольками и прочие корма, привлекают мух. А на их лапках находятся кокцидии с вероятностью близкой к 100%. Не стоит расслабляться даже зимой, хотя вероятность вспышки не так велика по известной причине.
Летом чаще меняйте воду в поилках, а при использовании уровневых автопоилок очищайте корытца от попавших туда шариков. Конечно, предпочтительнее всего - ниппельные устройства.
Осторожнее с белковыми добавками.
Если Вы решили воспользоваться кормами с высоким содержанием белка для ускорения роста (например, специальным комбикормом, мясокостной мукой, запариваете горох , даёте зелень бобовых культур, например люцерну), имейте в виду, что белковый перекорм способствует накоплению в организме недоокисленных продуктов распада белка, которые являются благоприятной средой для развития кокцидий. "Незатушенные" остатки, о которых писал выше, могут воспрять. То есть риск получить кокцидиоз в хозяйстве сильно возрастает. Но если уже успели пропоить кокцидиостатиком, волноваться не стоит.
Забыли пропоить самку перед окролом?
Не забывайте перед каждым покрытием самок профилактировать их от этой напасти, поскольку кокцидии обязательно передадутся потомству через молоко. А если всё же забыли это сделать - не беда. За неделю до окрола и ещё дней пять после давайте им препараты йода или предлагайте его водный раствор. Он резко тормозит развитие паразита и наверняка защитит молодое пополнение от беды. Препараты уже будут опасны для их здоровья и жизни развивающихся плодов, поскольку по-сути являются ядами. Не стоит недооценивать возможности этого галогена. В старые добрые времена только им и пользовались. Это сейчас присутствует в обиходе множество кокцидиостатиков - коксов с различными приставками впереди (не путать с атрибутом наркомана). А тогда кокс имел одно лишь значение - продукт коксования угля в интересах металлургии.
Выводы.
Если Вы категорически против использования различной химии, можете рискнуть и попробовать компенсировать данный пробел тщательными и частыми уборками. Но практика показывает, что это связано с большим риском. Это такое же неблагодарное занятие, как ежедневно ходить по картофельному полю и собирать вручную колорадских жуков и их личинок. Всё же лучше и надёжнее время от времени снижать критическую массу паразита в хозяйстве и держать его в узде, а не надеяться лишь на иммунитет зверьков. Он имеет свой предел.
Дорогой друг, а Вам приходилось сталкиваться с кокцидиозом в своём хозяйстве❓Используете ли Вы кокцидиостатики в своей деятельности❓Если "ДА", то какие? Возможно у Вас есть свой взгляд на решение проблемы❓
Прошу дополнить меня в комментариях ✍️. Надеюсь, Вы найдёте немного времени для этого. Буду очень рад и признателен! Со своей стороны с удовольствием отвечу на появившиеся вопросы.
Поддержите автора, оцените статью 👍 подпишитесь на канал, читайте другие популярные публикации (например, "Почему мой кролик любит мел и яичную скорлупу?"), делитесь мнением, высказывайте свою точку зрения по наболевшим вопросам. Желаю Вам всяческих успехов‼️