Дорогой друг, это не оговорка, не описка и не шутка. Если Вы всерьёз восприняли данный заголовок, значит Вы уже довольно опытный кроликовод и знаете, что такое возможно. Для тех же кто сомневается, продолжу повествование. На самом деле в этой фразе есть некоторое несоответствие, несуразица. Ведь процесс заражения требует как минимум двух действующих лиц: заражающего и заражаемого. Но это в классической схеме. А мы-то с Вами точно знаем, что у любого правила есть исключения. Это как раз тот случай и есть.
Организм - одна клетка, но "умная" очень.
Чтобы Вас долго не интриговать, сразу перейду к конкретике. Речь пойдёт о довольно неприятной живности - кокцидиях (они же эймерии), вызывающих поражение печени либо кишечника в зависимости от её "специализации". Одноклеточный организм, несмотря на свою простую конструкцию наделён недюженными способностями выживаемости. А что ему остаётся делать, если сегодня во всех кроличьих комбикормах присутствуют добавки, блокирующие его жизнедеятельность? Помимо этого рачительный хозяин дважды в год дополнительно проводит пропаивание всех питомцев специальным мощным препаратом.
Находчивые эймерии хозяина за нос водят.
Вот и приходится кокцидиям "выкручиваться и плести интриги". Они научились приспосабливаться к противоэймериозным средствам. То есть, практически все кокцидиостатики оставляют шанс на выживание, полностью не уничтожают паразитов. Спросите, а почему не создать химикат покрепче? Не вопрос, есть и такие, но вместе с кокцидиями можно "погасить" печень и другие жизненно важные органы, так как любой подобный статик по сути - сильнейший яд.
Кролик и кокцидия могут "подружиться".
Другими словами, в организме практически любого кролика находятся эти паразиты, пусть и в подавленном состоянии. Кролик по сути - полностью здоров и может прожить всю свою короткую жизнь комфортно и счастливо. Наличие потенциального возбудителя визуально может быть обнаружено лишь после плановой реализации по незначительным белым зерноподобным вкраплениям в печени или на стенках кишечника. Такие проявления не считаются аномалией и не требуют экстренных мер. Но, как говорится, ухо нужно держать востро.
Троянский конь - это муха?
Рассмотрим механизм самозаражения кролика остатками кокцидий. Эти бестии, "понимая", что прямым путём увеличить свою популяцию не получится, "придумали" обходной манёвр. Свои оплодотворённые яйца они "упаковывают" в кроличьи шарики и транспортируют в околоклеточное пространство. Начинается, так называемая вторая фаза их развития. Продолжается она примерно неделю, после чего из яиц на свет появляются взрослые эймерии. Если нерадивый хозяин поленится убрать отходы вовремя, паразит вместе с кормами легко попадёт в организм кролика.
Тоже самое произойдёт, если отходы находятся прямо под клетками или складируются недалеко от них. Тогда летающие насекомые, в основном мухи, в период своей массовости (июль-сентябрь в зависимости от особенностей климата) на лапках перенесут в кормушки, поилки и сенники неприятного "квартиранта" в достаточном количестве для начала вспышки. Таким образом круг замкнётся. Популяция кокцидий будет увеличиваться в геометрической прогрессии, что неминуемо приведёт к катастрофе.
Очень важный вывод.
Теперь, надеюсь, картина ясна и Вам стало понятно, как отдельно взятый и изолированный от других собратьев кролик может сам себя заразить. При массовом их содержании уже никто не знает, кто кого первым "подставил". Да это и не важно, главное остановить круговорот кокцидий в хозяйстве, разомкнуть круг их двухфазного размножения. Если даже Вы держите кроликоферму на даче и оборудовали её "долгоиграющими" автопоилками и бункерными кормушками, старайтесь посещать хозяйство не реже, чем раз в 5-6 дней и устраивать генеральную уборку. Чем чаще это делать, тем лучше.
Дорогой друг, а Вам приходилось наблюдать кокцидиоз в своём хозяйстве❓Используете ли Вы кокцидиостатики в своей деятельности❓Возможно у Вас есть своё видение решения проблемы❓
Прошу дополнить меня в комментариях ✍️. Надеюсь, Вы найдёте немного времени для этого. Буду очень рад и признателен! Со своей стороны с удовольствием отвечу на появившиеся вопросы.
Поддержите автора, оцените статью 👍 подпишитесь на канал, читайте другие популярные публикации (например, "Увлажнение ушей кролика в жару"), делитесь мнением, высказывайте свою точку зрения по наболевшим вопросам. Желаю Вам всяческих успехов‼️