Вот почему так происходит? Хвалят тебя и оценивают хорошо, хвалят, а потом раз - и кто-то один в твою сторону критикой запульнул. Вроде бы мозгами понимаешь, что один случай против десяти ничто, но... Эта самая единственная критика никак не выходит из головы. Как будто кроме нее тебе ничего положительного и не говорили. Мда, а самооценка на санках съезжает с горы. Как научиться критику и негатив не поселять в голове надолго?
Почему мы склонны сильнее и дольше помнить негатив?
На это есть несколько причин, связанных с работой мозга. И казалось бы: нам ведь наоборот мешает негатив спокойно идти вперед к своим целям и поддерживать здравую самооценку. Тогда зачем это все?
- Эволюция. Если бы люди не использовали стресс-реакции с самых давних времен, то мы бы элементарно как вид недолго бы протянули. И с любопытством наблюдали за бегущим на нас львом без тени волнения, что он нас может слопать. Поэтому "бей, беги и оцепеней" - это адекватная склонность особенно тщательно замечать потенциальную опасность. Это про выживание. Ну и логично, что в негативе мы будем также пытаться отследить угрозу для себя, вот и подсвечиваем негатив сильнее.
- Негатив остро влияет на чувства и довольно сильные: страх, гнев, грусть, разочарование, обиду. Сами по себе эти чувства мощно разгоняются и долго держатся, поэтому и сам негатив долго помнится.
- Негатив - это всегда попытка удара и по самооценке. Это тоже своеобразная угроза, нападение на нашу личность. А значит, нужно себя защищать. Поэтому негатив в худшем случае уронит самооценку и в пассивную грусть о себе, а в лучшем - мы тут же из негатива извлекаем пользу. Что нам по самооценке надо бы прокачать - а это мотивирует более внимательно оценивать критику.
- Мозг любит разгадывать задачки. Негативные реакции запускают любимое занятие мозга - анализировать. Мы начинаем копаться в себе, что же пошло не так, рациональна ли критика и главное - как избежать ошибки в будущем.
Как настроить себя на позитив?
И что теперь: купаться в критике во имя роста? Конечно, нет. Положительная обратка нам тоже очень важна, ведь она работает как позитивное подкрепление к любым делам и мыслям о себе. А потому важно не закопаться в критике. В этом нам помогут некоторые моменты из когнитивно-поведенческой терапии.
- Делай акцент на позитивном. Прямо обращай внимание на приятную обратную связь от людей, когда ценят и хвалят. Выкинь из головы дурацкую реакцию на это вроде "Что Вы, я этого не стою, я ничего такого не сделал". Всё ты стоишь, потому заменяй ту фразу на "Спасибо, очень приятно". И точка.
- Обрати внимание на свой внутренний голос и старайся заменить негативные мысли более позитивными и поддерживающими. Например, получил критику - переформулируй ее в конструктив: "Да, я вот здесь накосячил, но зато в будущем я теперь знаю, как поступать". В общем, конструкции "да, но" здесь решают.
- Введи за правило записывать все свои достижения за день. От глобальных проектов до бытовых "наконец-то перегладила все белье". Пусть список копится и напоминает, какой ты молодец на самом деле.
- Ошибки и неудачи - нормальная часть жизни. Рассматривай их как возможность учиться и расти. Смотри на конструктивную критику как на уроки, без которых не было бы роста. И это факт.
- Дай себе замедлиться. Активность и суета вбрасывают в стресс, а потому отдохнуть наедине с собой тоже полезно. Та же йога, медитация, книжку почитать - всё, что снижает напряжение.
- Следи за здоровьем, активностью и сном. Через тело мы подаем сигнал мозгу, что все с тобой ок. Это расслабляет и ослабляет влияние негатива на самооценку.
- Окружение. Реально важно. Если вокруг тебя одни критиканы, то ничего хорошего и не будет. А вот поддерживающая среда - это огонь! Вы друг друга будете мотивировать и гораздо лучше прислушиваться к комментариям друг другу. Ибо доверие, спокойствие и позитив.
- Развивайся, дорогой. Когда ты постоянно ставишь себе цели в жизни, куда-то движешься, чему-то учишься - то у тебя попросту не будет времени на помусолить кто там что про тебя сказал. Как говорится, "собака лает, караван идет".
Да, все эти моменты разом сложновато перенастроить в голове, поэтому такие темы прорабатываем часто через когнитивно-поведенческую терапию. Однако если будешь периодически себе напоминать об этих рабочих инструментах о позитивном мышлении - все станет гораздо интереснее.
Хотя негативные события могут запоминаться сильнее, мы можем перенастроиться на позитивную обратную связь. Она - мощнецкий стимул для мотивации и развития. Достаточно найти баланс своего восприятия и умения помнить и критику себе в пользу, и положительные отклики.
Людмила, психолог-консультант