«Знаете, в чём моё главное расхождение с церковью? Я говорю, что это человек Бога придумал, а они — что наоборот.»
Сергей Петрович Капица. Российский и советский учёный-физик
Если до первой половины 20 века почти все учёные считали, что вера в бога (создателя) никак не противоречит науке, то начиная с века 21 число так называемых «верующих учёных» сократилось. Много открытий сделано за последние годы и все они только усугубляют вопрос разумного создания жизни.
У писателя Дэна Брауна есть книга под названием «Происхождение». В ней был изобретён сверхмощный искусственный интеллект, который доказал, что «из ничего может появиться всё». То есть никакой разум (великий архитектор, Бог) для того, чтобы во вселенной из гелия и водорода появились живые существа, не нужен. Более того, компьютер смоделировал жизнь после того, как закончится эра человека. То есть мы лишь ступенька в огромной лестнице, которая устремляется куда-то дальше, когда мы станем чем-то вроде давно вымерших динозавров.
Забавно в книге не то, что предсказал ИИ, а то, как на эту новость отреагировало религиозное сообщество. Все высшие представителя трёх главных религии мира (буддизм, христианство, ислам) сошлись во мнении, что человечеству нельзя сообщать об этом открытии, ибо прямое доказательство, что Бога нет, введёт мир хаос. Пусть лучше люди верят.
Книга заканчивается на том, что человечество всё же узнало правду. Дальше открытый финал.
Нападки на Бога
Но почему в нашем веке начались такие нападки на Бога? Чем он не угодил современным учёным, философам и атеистам?
Дело в том, что не сам Бог стал нежеланным гостем, а учения предполагающие его существования. Хотя наукой доказано, что вера (любая) является частью эволюционного развития существа способного мыслить абстрактно (человека), в скором будущем станет абсолютно не нужна. Но не в нашем сегодняшнем времени, а чуть позже, когда произойдёт предполагаемый скачок «технологической сингулярности».
Технологическая сингулярность - гипотетический момент в будущем, когда технологическое развитие становится в принципе неуправляемым и необратимым, что порождает радикальные изменения характера человеческой цивилизации.
Говоря простыми словами, человек будущего (или тот, в кого он превратится) не будет мыслить и думать, как мы сегодняшние. Ему не нужен будет Бог как опора для преодоления того же страха перед смертью. Ему не интересны будут наши книги, культура или научные достижения как нам, например, не интересна культура, наука и развитее шимпанзе (в широком смысле).
Возможно, ему всё равно будет и на оставшихся представителей нашего вида. Для достижения своих целей он будет готов снести людей с карты мира как люди без сожаления уничтожают муравьев и прочую живность для постройки автострады для быстрого перемещения по планете. Цели человека будущего будут не понятны для нас, как коту математика или философия.
И всё же почему многие сегодня считают, что именно человек выдумал Бога?
Вопрос легко разрешим, если над ним как следует подумать. Американский писатель-сатирик Джордж Карлин ответил на него так:
«Религия смогла убедить людей, что есть невидимый мужик, который живёт на небе и наблюдает что вы делаете каждый день, каждую минуту, и у невидимого мужика есть список из 10 вещей, которые он не хотел бы, чтобы вы когда-либо делали. И если вы сделаете хоть одну из этих 10 вещей-у него есть специальное место полное огня, дыма, жара, страданий, боли, куда он отправит вас чтобы вы мучались, горели, задыхались, кричали, плакали на веки вечные, до скончания времен! «Но он любит вас». На религии зарабатывают миллиарды долларов, не платя при этом налоги, с помощью религии легко управлять массами людей. Люди нынче неразумные, они предпочитают верить в легенды, придуманные с XII в. до н. э по I в. до н. э. Верующему проще объяснять свои проблемы сбрасывая на Божьи испытания и т. д. Он скорее лишний раз помолится, чем будет искать разумное решение. Именно из-за религии происходят бесчисленные конфликты и разногласия. Зачем же это всё? Ведь без неё живётся проще…»
Короткий ответ будет таков:
«Люди придумали Бога лишь для того, чтобы управлять страхами. Ну и самими людьми, готовыми поверить, что все невзгоды в их жизни — это «великое испытание». А вот жрец покупающих шикарные дома, яхты и купающейся в роскоши, считает, что блага этого мира самое ценное, что в нём есть. И таких жрецов, что прикрываются одеялом религии, в любые времена было немало».