Гаджеты прочно вошли в нашу жизнь, и мы не представляем без них ни учёбы, ни работы, ни проведения досуга. Но у каждого новшества есть две стороны. Многие современные родители переживают, что их дети приобретают зависимость от телефонов и компьютеров, уходя из реальности в виртуальный мир.
Что такое зависимость
Современные дети и подростки уже не могут представить свою жизнь без гаджетов и порой всё свободное время проводят, уткнувшись в телефон. Для несформировавшейся психики такие привычки приводят к серьёзной психологической зависимости, от которой очень сложно избавиться.
Отлучение от гаджетов способно вызвать настоящую ломку. В обиходе даже появился специальный термин «номофобия», которым называют боязнь остаться без телефона, забыть его дома, потерять, оказаться в зоне без Интернета.
Признаки зависимости от гаджетов
Как понять, что человек не просто является умелым пользователем умных устройств, а уже получил серьёзную зависимость от них? Вот несколько признаков:
1. Невозможность сконцентрироваться на делах, трудности с запоминанием информации.
2. Проблемы с социализацией: человек перестаёт общаться с друзьями, редко выходит из дома.
3. Сильное беспокойство, раздражение и злость, если рядом нет телефона. Попытка отобрать гаджет вызывает яростное сопротивление.
4. Человек не выпускает телефон, когда идёт по улице, ест, сидит в туалете, в ванной. Ночью кладёт его под подушку.
5. Болезненная реакция на поломку телефона или отсутствие связи: может швырнуть его в стену, закричать, расплакаться.
Зависимость от гаджетов для несовершеннолетних грозит такими опасностями, как:
1. Нарушение сна, головные боли, падение зрения.
2. Повышенная нервозность, раздражительность, угрюмость.
3. Снижение внимания и памяти — ребёнку трудно сконцентрироваться на какой-либо задаче.
4. Снижение успеваемости — детям просто некогда и неинтересно заниматься уроками.
5. Увеличения веса из-за отсутствия физической активности.
6. Проблемы с позвоночником.
7. Трудности в общении со сверстниками.
8. Падение интереса к окружающему реальному миру.
9. Просмотр нежелательного контента — родителям сложно уследить, на каких сайтах бывает ребёнок. Вследствие этого могут появиться и опасные знакомства.
Как бороться с зависимостью
Родители не должны оставлять без внимания зависимость своего ребёнка от Интернета. Нужно знать, как вести себя, обнаружив эту проблему:
1. Не стоит сразу отнимать телефон надолго.
Это может привести к агрессивной реакции и скандалу.
2. Покажите личный пример.
Если мама постоянно сидит в телефоне, а папа после работы проводит время за компьютерными играми, вряд ли ребёнок добровольно откажется от подобного времяпрепровождения. Покажите своим примером, как можно проводить время в реальном мире. Ходите вместе на прогулку, занимайтесь спортом, выезжайте на природу, встречайтесь с друзьями.
3. Установите доверительные отношения.
Чтобы прислушаться к вашим словам, подросток должен вам доверять. Разговаривайте с ним о жизни, о его планах, поделитесь своими проблемами. Если ему будет интересно в реальности, он не будет уходить в виртуал за общением.
4. Установите временные рамки пользования телефоном.
Если на словах договориться невозможно, используйте приложения родительского контроля.
5. Заведите семейные традиции.
Это поможет нормализовать семейные отношения и сплотить семью. Устраивайте вечерние чаепития с настольными играми, объявите вечер без гаджетов, вместе готовьтесь к праздникам.
6. Секции и кружки.
Конечно, подростка уже невозможно отвести в секцию футбола или танца, если он отказывается. Привычку нужно прививать с раннего возраста. Дошкольника или младшего школьника обязательно нужно записывать в секции. Возможно, что-то ему не подойдёт, но что-то непременно придётся по душе.
Проблему зависимости легче предупредить, чем решить. Но даже если она возникла, не стоит опускать руки. В дружной, крепкой семье можно справиться с любыми сложностями.
Автор: Марина Александровна Байдюк
Психолог, Супервизор, Психоаналитик Кризисный психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru