Привет, друзья!
Люблю десерты, даже жарким летом. А летом очень хочется легкого и нежного десерта. Одним из моих "любимчиков" является знаменитый итальянский десерт.
Сегодня приготовим такой.
Тирамису - классическая вкуснятина. История очень неоднозначна.
Согласно одной из них, тирамису был придуман в 17 веке в городе Тревизо. Влюбленный кондитер создал нежный десерт, чтобы вернуть расположение своей возлюбленной. Он назвал его "tiramisu" - что в переводе с итальянского означает "вознеси меня на небеса".
По другой версии, тирамису появился гораздо позже, в 20 веке. Его придумали в ресторанах Северной Италии, добавляя в традиционное печенье савоярди сыр маскарпоне и яйца.
Интересный факт - первоначально в тирамису вместо савоярди использовали бисквит "пан ди Спанья". Но из-за дороговизны он был заменен более доступным печеньем савоярди, которое мы знаем сегодня.
Ну, а теперь начнём приготовление:
1. Взбиваем желтки вместе с сахаром. Должна получиться однородная пышная масса.
2. К полученной массе добавляем сыр маскарпоне и взбиваем до однородности.
Если яйца домашние - деревенские, то получится желтая масса, приятная на цвет.
3. Взбиваем сливки, вводим в сыр маскарпоне, взбитый с яйцом.
4. Завариваем чашку черного кофе. Добавляем к нему коньяк.
Готовим форму, куда будем выкладывать наш десерт.
5. Берем печенье савоярди и окунаем в кофе с коньяком.
Делаем это быстро, т.к. печенье сразу намокает и может сильно размякнуть. Поэтому делаем это в 1 секунду.
6. Выкладываем печенье в форму. Половинку крема кладём на печенье.
7. Всё повторяем. Снова выкладываем слой пропитанного кофе печенья.
8. Заливаем оставшимся кремом.
Мы всё сделали! 😃
Теперь ставим десерт в холодильник минимум на 6 часов.
Так он стабилизируется и дойдет до нужной консистенции.
Перед подачей обязательно посыпьте какао-порошком.
Берите качественное какао, ведь оно будет играть важную роль в создании вкуса.
Приятного аппетита!
Ингредиенты:
Крема маскарпоне - 500 грамм,
Яичные желтки - 3 штуки,
Сахар - 3 ст. ложки,
Коньяк или ром - 2 ст. ложки,
Сливки (33% жирности) - 250 мл.,
Печенье савоярди - 25-30 штук,
Чашка заваренного кофе,
Какао-порошок для украшения.
Подписывайтесь на мой канал и читайте свежие публикации.
А я буду творить для вас!
Поставь лайк и подпишись 👍