Привет, друзья!
Сегодня мы с вами вновь отправимся в прошлое Санкт-Петербурга (а также Ленинграда), чтобы посмотреть, каким город был в прошлом и каким стал сейчас. На этот раз темой выпуска станет Московский район. Давайте вместе посмотрим, как он изменился за прошедшие годы!
Начнём с улицы Гастелло и кинотеатра "Зенит", который располагался на ней с 1962 по 2008 годы. Вот так он выглядел в 1970 году.
В 2008 году здание кинотеатра снесли и планировали построить на его месте 125-метровый небоскрёб, но из-за протестов жителей от идеи отказались. Сейчас на месте кинотеатра достраивают ЖК Victory Plaza.
Далеко уходить не будем и взглянем с улицы Гастелло на комплекс зданий Ленинградского института авиационного приборостроения, который расположился в Чесменском дворце. Снимок сделан в 1951 году.
Сейчас здесь так. Чесменского дворца не видно из-за нового дома.
1955 год, вид на Московский проспект от перекрёстка с улицей Фрунзе.
Сейчас это место выглядит вот так.
1959 год и на улице Победы, которая тогда была фактически чистым полем строится дом номер 11.
Дом на месте, но вот какая штука - за 60 лет здесь разрослись деревья и если придерживаться точки съёмки, то увидеть его не представляется возможным.
1998 год, Московский проспект напротив станции метро "Парк Победы". Филипп Бедросович приглашает на свой концерт.
Наше время.
Начало 1960-х годов и вид на знаменитый дом со шпилем на пересечении Московского проспекта и Бассейной улицы.
Сейчас дом со шпилем очень сильно обветшал. Интересно, планируется ли его реставрация?
1979 год, вид на строящийся СКК со стороны Парка Победы.
За 44 года СКК успели достроить и снести, а сейчас на его месте строится ледовый дворец "СКА арена".
Ну и финальный снимок на сегодня будет с Благодатной улицы. Идёт середина 1950-х годов, строится дом номер 34, да и сама Благодатная улица ещё только в процессе формирования.
Сейчас это место выглядит вот так. Ракурс немного изменён, потому что сейчас на середину дороги выходить, как минимум, небезопасно.
Что ж, друзья, на этом у меня на сегодня всё. Кстати, хочу вам рассказать, что у меня появился классный телеграм-канал "Город под подошвой". Если здесь мы чаще общаемся на исторические темы, то там - прямой эфир из моих путешествий. Буду рад, если подпишитесь ;)
При создании статьи были использованы фотографии с сайта pastvu.com