Осмотрев парк Санрайз в селе Покровское и прокатившись по достопримечательностям самого села я решил доехать на велосипеде до самого Таганрога. С одной стороны не так уж и далеко, километров двадцать всего. С другой – тут либо жесткие проселочные дороги, либо асфальтовая межпоселковая трасса, оживленная почти как городская улица.
Пересек реку Миус по одному из мостов и вплотную приблизился к холмам вдоль правого борта речной долины – они покрыты лесом местами, и такой участок есть над селом Большая Неклиновка, которое я «зацепил» лишь краешком.
А вообще населенные пункты вдоль этих холмов расположены почти непрерывной чередой и только указатели на обочине единственной улицы извещают путешественника о том, что он покинул один хутор и уже въезжаешь в другой.
Сразу за Б.Неклиновкой хутор Семаки. Он ничем не примечателен, но тут самые респектабельные домики – сказывается близость районного центра и асфальтовая дорога.
Примерно через километр у дороги появился другой указатель – хутор Едуш. В нем отыскались две примечательности – пилон «Мы любим Едуш» на обочине дороги и корпуса кирпичного завода Миус-Керамика.
Следующим населенным пунктом стал хутор Луначарский, но указателя со стороны Неклиновки нет – его я увидел выезжая из хутора в сторону села Троицкое.
Кстати после Луначарского я решил снова пересечь Миус по мосту и поехать по левому берегу, чтобы посетить две крупные церкви в двух сёлах – Крестовоздвиженский храм в Троицком и Никольскую церковь в Николаевке.
Лет десять назад, когда я последний раз бывал в Троицком, храм выглядел гораздо лучше. Сейчас же побелка облупилась, видны потеки от дождевой воды на стенах. В общем сооружению нужен внешний ремонт. Но внутри храма все так же тихо, спокойно и чисто.
Стоило бы и по селу Троицкому устроить покатушку и все осмотреть, но я решил сделать это в другой раз и просто отправился в сторону Николаевки. Кстати на выезде из села стоит вот такой бутафорский колодец с указателем.
Чуть более двух километров и вот уже въезд в село Николаевка, где я сразу свернул на улицу, ведущую к Никольскому храму.
Церковь Николая Чудотворца выглядит гораздо лучше, а колокольня храма и вовсе окружена строительными лесами – стены поправляют и штукатурят даже в выходной день.
Кстати отдельно за памятниками ехать почти не пришлось – два из них расположены прямо на церковном подворье, а еще один я увидел на центральной улице, выезжая из села в сторону Таганрога.
И уже почти у объездной северной дороги, у трассы на Мариуполь, мне на пути попался небольшой ухоженный парк на южной окраине Николаевки. Вокруг только частный сектор и совсем рядом садовые участки, и радует, что пустырь у дороги превратили в зону отдыха.
В Таганрог я въезжал по Николаевскому шоссе и встретил на пути уникальный памятный знак с изображением Ильича, которого даже на картах нет.
В Ростов отбывал со станции Таганрог-1, куда доехал по городским улицам, нигде не останавливаясь. В этот город, вместе с велосипедом, нужно будет наведаться отдельно.
До новых встреч на Канале «Иду за солнцем…». ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ и вы узнаете еще много интересного!!! Клик на «палец вверх» и репост в социальные сети приветствуется. Буду рад оценкам и комментариям. СПАСИБО!