Найти в Дзене
О прожитом и узнанном

За чей счёт африканцам помогать станем?.. И оценят ли они эту помощь?..

Форум «Россия-Африка» закончился. Можно подвести его итоги. Что и сделал российский президент на пресс-конференции по итогам саммита.

Президент Путин объяснил, почему им было принято решение о предоставлении безвозмездно нескольким беднейшим африканским странам по 25–50 тысяч тонн зерна. При этом он сказал, что страны Африки не просят у России каких-либо «подачек», подчеркнув, что со стороны дружественного континента не было «ни одной прямой просьбы».

Из открытых источников.
Из открытых источников.

Выходит, мы сами горим желанием даром подарить от 150 до 300 тысяч тонн зерна выбранным нашими властями нескольким африканским странам.

Конечно, это не столь огромные цифры, чтобы накормить многомиллионный континент, скорее, как часто говорили когда-то, «жест доброй воли», с первых же слов Путина о неожиданном подарке встреченный аплодисментами африканских руководителей, но напрашивается вопрос: отчего такая щедрость? Учитывая, что помимо этого, Россия списала африканским странам их долги на 23 миллиарда долларов.

Оказывается, что после выхода России из зерновой сделки, цены на зерно на мировом рынке немножко подросли. Значит, наши компании больше получат, а значит, мы получим больше налогов. Станем богаче. Как выразился президент: чуть-чуть. А если мы получим больше налогов, то мы можем поделиться частью нашего дохода с беднейшими странами.

Логика понятная, только вот вопрос: а нельзя частью того дохода поделиться со своими гражданами?

Ведь у нас не Швейцария, где её граждане сами отказались от дополнительных выплат им ни за что, а от избытка денег у государства. Отказались от незаработанных денег. Им заработанных хватает.

У нас не Швейцария, и как сообщили недавно,

Пенсии в новых регионах (с учетом специальной доплаты) ниже, чем в среднем по России, но выше, чем средние пенсии в двух федеральных округах — Северо-Кавказском и Южном.
Средний размер пенсии в новых регионах России составляет 18,2 тыс. руб.
По состоянию на 30 июня средний размер выплат пенсионерам четырех субъектов (без учета специальной доплаты до прежнего размера) составил 15,97 тыс. руб.

Каждый россиянин сам может оценить, много это или мало. И как можно жить на подобные деньги.

Как каждый может оценить ежедневные призывы по всем телеканалам о денежной помощи на лечение, спасение наших, российских детей.

Что касается списания многомиллиардных долгов африканским странам, то любому понятно, что окончательной выплаты тех долгов могли не дождаться даже наши внуки, но кому они, те долги, помешали в нашем руководстве? Ведь каждый знает по своему житейскому опыту, что должник находится в зависимости от заимодавца, пока он тому должен, и ведёт себя соответствующим образом. Даже, если ненавидит того в душе.

Да и неизвестно, какие богатства могут открыться у должников в их недрах или на их просторах завтра, послезавтра. Существуют и иные способы погашения долга к выгоде заимодавца.

Объясняя столь удивительную в нынешних наших условиях щедрость, президент добрым словом вспомнил даже советское прошлое, что за ним не наблюдалось ранее:

«В какой-то момент в советское время, я это помню хорошо, у нас в обществе сложилось мнение, что мы зря тратим деньги. Ну, зачем мы тратим деньги на Африку? Где эта Африка? У нас своих проблем много.
И сейчас, когда я общаюсь с нашими друзьями из Африки, я с благодарностью думаю о тех людях, которые проводили такую политику в Африке. Они создали мощный задел прочности, дружеских отношений с африканскими странами».

Ну, раз пошли воспоминания, то хотелось бы вспомнить и другие факты и события.

Прежде всего, тогда было иное государство, более мощное и богатое, с которым в мире все считались.

Но и в ту пору быстро забывались добрые дела.

Помнится, как одним своим предупреждением Советский Союз погасил в Египте Суэцкий конфликт, перераставший в полномасштабную войну.

А прошло немного времени, в Египте сменилась власть, и те же египтяне быстро забыли и о металлургическом комбинате, плотине, построенной в Асуане, о военной помощи СССР, переметнувшись к американцам.

Плотина в Асуане. Из открытых источников.
Плотина в Асуане. Из открытых источников.

Та же история случилась в Афганистане, в котором при королевском режиме Союз строил школы, больницы, предприятия, а позже, после Апрельской революции и Тараки, афганцы убивали «шурави», резали головы нашим парням, 15 тысяч которых заплатили жизнями за нашу «интернациональную помощь».

Это сегодня, сравнивая «шурави» с американскими оккупантами, афганцы стали добрее к русским, поняли, кто есть кто в нынешнем мире, а тогда…

Да что там Афган, если в наших бывших «братских» республиках СССР сегодня местные националисты свирепо ненавидят русских, Россию. А местные власти не препятствуют этой ненависти.

И если на одних каналах ТВ комплиментарно рассказывали о ходе форума «Россия-Африка», то в это же время на РЕН ТВ, в программе «Военная тайна», шёл сюжет из Казахстана, где местные националисты грозят, что отрежут головы местным русским, не говорящим по-казахски. Причём, в сюжете угрозы сыпались на русских стариков, женщин, без разбору.

Все забыли, что

до 1936 в мире не существовало не только государства ”Казахстан”, но и не было казахов как нации вообще. Было общее понятие – киргизы-кайсаки, у которых даже собственной письменности не было...
территория Казахстана – это подарок со стороны СССР и России.
Киргизы-кайсаки, "казахи" до революции. Из открытых источников.
Киргизы-кайсаки, "казахи" до революции. Из открытых источников.

И кто-нибудь вспоминает об этом в прежних республиках, ныне независимых государствах? В той же Молдове, например, в которой местные националисты тоже плюют в сторону России. О благодарности и речи нет.

Всё по Айтматову: настало время манкуртов.

А ведь казахи, русские, молдаване, как и дети других народов Союза, защищали и отстояли Москву, в которой некоторые улицы носят имена героев-казахов. Отстояли страну, которой сегодня нет.

Но у манкуртов нет памяти. И тут никакими подарками и неподачками не поможешь.

Так что, на наш взгляд, помогать лучше своим и заботиться, прежде всего, о своих.

От них скорее благодарности дождёшься. И то, не всегда.

Все факты взяты из открытых источников или из прожитого автором, мнение и выводы – автора.

Подписка, лайки, комментарии читателей – приветствуются.