Найти тему
ЧС ИНФО

Александр Чернобровцев ― творец новосибирского духа

Одной из безымянных улиц в Заельцовском районе Новосибирска (на участке от улицы имени генерал-майора Рожкина до улицы Кедровая) решено присвоить имя художника-монументалиста Александра Чернобровцева: автора Монумента Славы и других знаковых объектов города. Внук скульптора Антон Ширяев рассказал о вкладе своего деда в художественный облик города.

Почётный житель города Новосибирска Александр Сергеевич Чернобровцев родился в 1930 году, а умер в 2014-м. Член Союза художников СССР и России, заслуженный деятель искусств РСФСР, лауреат премии Ленинского комсомола, профессор кафедры монументально-декоративного искусства Новосибирской государственной архитектурно-художественной академии, автор таких знаковых для Новосибирска объектов, как панно «Реквием» в Сквере Героев Революции, мемориальный ансамбль «Монумент Славы», панно на станции метро «Октябрьская», панно «Апофеоз русской музыки» в вестибюле Большого зала НГК имени М. И. Глинки, а также роспись часовни во имя Святителя и Чудотворца Николая и других произведений искусства.

— В год 130-летия Новосибирска маленькой улице в Заельцовском районе города было решено присвоить имя Александра Чернобровцева. Можно сказать ― наконец-то, хоть объект и не такой масштабный, как мог бы быть… Тот факт, что талант Чернобровцева во многом сформировал художественный облик Новосибирска, вряд ли кто-то станет оспаривать. А какое из своих произведений сам ваш дед считал главным в своей жизни, говорил ли он об этом?

— Без сомнения, самым главным считается Монумент славы — это поистине выстраданное произведение, которое во многом можно назвать народным. Но, тем не менее, Александр Сергеевич каждую свою работу любил и ценил, ведь он одинаково вкладывал душу и в панно в Сквере Героев Революции, и в Монумент Славы, и даже просто в надгробные памятники, которые он тоже делал. Он жил искусством, и всё это было для него очень важным.

— Говорили, что Монумент Славы создавался, по сути, на голом энтузиазме. Можете рассказать, что вспоминал ваш дедушка об этой работе и о том времени?

— Да, вы правы, Монумент славы создавался практически на голом энтузиазме, слишком много было влиятельных на тот момент людей, которые ставили палки в колеса. Но, как я говорил выше, Монумент славы ― это народное произведение, в его создании участвовали самые разные люди от пионеров, которые ходили по домам, собирая у людей сведения об их погибших на Войне родных, до обычных людей, которые просто приходили и помогали в создании Монумента. Работа была поистине невероятная, но столь же трудно было получить одобрение на неё в различных высоких инстанциях: как вспоминал дедушка, последнюю точку в одобрении Монумента поставил секретарь обкома КПСС Михаил Семёнович Алфёровю Не имея одобрения из Москвы, он тогда взял ответственность на себя, заявив: «Мы не станем никого ждать. Будем открывать! Сами! Но нужно сделать всё за оставшийся до юбилея месяц и сделать хорошо». Имелся в виду 50-й юбилей Великой Октябрьской Социалистической революции. Как результат —Монумент был сделан от принятия решения Ленинским РК КПСС до окончания строительства всего за 19 месяцев.

— А какие из произведений Александра Сергеевича менее известны, но, на ваш взгляд, заслуживают такого же активного внимания и могут считаться столь же знаковыми для города?

— Тут я бы упомянул его роспись в Часовне Николая Чудотворца на Красном проспекте. Часовня была открыта к 100-летию нашего города, но за прошедшие 30 лет, из-за свечей, горящих там, и из-за времени, она сильно закоптилась и осыпалась — это очень печально. Но Часовня находится во владении нашей Епархии, и её судьба, как и судьба росписи, целиком в руках нашего Митрополита. Хотелось бы, чтобы её смогли достойно отреставрировать.

— Понятно, что Александр Сергеевич не мог воплотить в жизнь все свои монументальные задумки. Как вам кажется, каких из его идей особенно не хватает теперь Новосибирску? Может быть, что-то можно воплотить и сейчас?

-2

— Он мечтал поставить на нашей набережной большие Крылья — это был бы памятник нашему городу, как самому быстроразвившемуся, ведь Новосибирск поставил рекорд как самый быстрорастущий город-миллионник. Жаль, что этот его проект так и остался только в мечтах и макетах, как и многие другие.

Например, была задумка Мемориального ансамбля в Кызыле (Республика Тыва) в память погибшим тувинцам ― Аллея плачущих лошадей. Много было идей, уже воплощённых в макетах, очень жаль, что они все так и остались только идеями.

-3

Можно ли их воплотить сейчас, когда Александра Сергеевича с нами больше нет? Я думаю, нет, нельзя, он очень трудно пробивал каждое своё произведение, это была его жизнь. А с его уходом все эти макеты и эскизы просто исчезли или были сданы в архив. Таких, как он, больше нет и не будет.

— Чтобы творить такие вещи, наверное, надо по-настоящему любить свою Родину. Расскажите, каким человеком был Александр Сергеевич? Как он относился к стране, к Новосибирску, к искусству?

-4

— Скажу сразу, дедушка был патриотом своей страны, своего Отечества и нашего города. Человеком он был сложным, как и любая талантливая и творческая личность. Всю свою жизнь он посвятил искусству, по праву считая, что только искусство может даровать бессмертие в памяти людей. Поэтому я очень рад, что наконец в городе появилась улица, названная в его честь, пусть маленькая и не такая масштабная в соответствии с его личностью, но это тоже хорошо, тем более я слышал, что решено проводить уроки для детей, рассказывая им про тех людей, чьи имена носят улицы нашего города.

Что делает человека бессмертным ― это долгая и добрая память людей. Думаю, Александр Сергеевич Чернобровцев этого более чем достоин.

-5

Одно из самых известных произведений Александра Чернобровцева ― панно «Реквием», посвященное Героям Гражданской Войны, размещенное на стене в Сквере Героев Революции. Вот что рассказывает о работе над ним Антон Ширяев:

«Идея была в том, чтобы показать причастность нашего города к революционной судьбе всей страны и увековечить память о людях, которые отдали свою жизнь за наше новое будущее.

Людей, которые изображены здесь, дедушка выискивал буквально из толпы. Одна из самых заметных фигур ― женщина в центре. Её он встретил в столовой. Когда она оглянулась, он увидел такую боль в глазах, что сразу попросил использовать её образ. И выяснилось, что у этой женщины мужа как раз расстреляли колчаковцы. То есть она действительно пронесла эту боль через всю свою жизнь.

Он и себя изобразил на этом панно, в виде одного из погибших красноармейцев, а женщина, которая над ним склонилась, ― это его мать, моя прабабушка Вера Степановна Чернобровцева.

Кстати, помимо самой картины дедушка хотел еще сделать на ограждении разорванные цепи, как символ того, что люди сняли с себя оковы, но это осталось лишь в задумке.

Работа это была просто адская: здесь 240 бетонных плит весом более 12 килограммов каждая, в каждой из них есть арматурная сетка, а сзади они скреплены цементом. Чтобы это всё сделать, создавались гипсовые формы, куда заливали бетон, и на него через кальку переносили заранее подготовленное изображение. Работа заняла три года, а дедушке на тот момент было всего 30 лет. Причем это всё создавалось на чистом энтузиазме людей, который занимались этим после основной работы. О деньгах тогда не думали, только о своей сопричастности к чему-то большому, великому».