Замечу сразу – на станции Сходня я не должен был оказаться в принципе. У меня так-то был запланирован переезд из пункта М в пункт Т. А теперь немножко лирики. Как-то москвичи привыкли поругивать (а то и конкретно наезжать) ЦППК. В принципе есть за что, как кажется. Ровно до момента, пока не познакомишься с монстром по имени Московско-Тверская пригородная пассажирская компания. Которая легко и просто отменяет ВСЕ электропоезда, включая скоростные, часов на 6-7 (организовывая технологическое окно) без предупреждения всех тех, кто заранее (за несколько дней) брал НЕВОЗВРАТНЫЕ билеты на «Ласточку». Ну и дальше начинается разруливание поездок через разные станции, автобусные доставки севернее и пересадки. В итоге мне досталась Сходня и 40 минут до поезда далее.
1. В итоге я решил «поохотиться», но первый же поезд оказался для меня внезапным и, как следствие, не самый лучший кадр вышел. Прошедший поезд с электровозом ЭП20-038 подтвердил все самые худшие подозрения: как видно на снимке, все ЭП20 «стоятполоматыеподзабором».
2-3. Потом все было в «Ласточках», достаточно для меня привычных, хотя и модификации ЭС2Г, т.е. аналогичных поездам МЦК (правда некоторые были «длинные»). Началось все с ЭС2Г-127 направлением из области в Мос… Хотя нет, в Москву на тот момент поезда не шли, хотя куда-то туда она укатила. Две фотографии в галерее.
4-6. Навстречу прошел от Химок (?) состав из двух пятивагонных ЭС2Г с номерами 021 и 022.
7. Мимо «моей» платформы без остановки проследовала еще одна «Ласточка» (вроде как до Крюково, но это не точно) ЭС2Г-128.
8-9. А вот дальше… Дальше началось для меня совсем не тривиальное. Ну, во-первых, ЭП2К на Горьковке встретить достаточно сложно. А во-вторых – ЭП2К-458 шел с поездом, который издали выглядел несколько странным: часть состава от головы была из «обычных» вагонов, а далее были прицеплены двухэтажные. Две фотографии в галерее.
10-11. Все прояснилось при ближайшем рассмотрении. «Обычные» вагоны оказались не самыми обычными, а вагонами поезда «Рускеальский экспресс», который частью следует до Рускеалы (или до Сортавалы), а часть цепляется (отцепляется) раньше. Возвращался поезд в столицу… Стоп, но электрички же отменили, для проведения работ по МЦД-3… А вот поезда проходят. Немного обидно, но с другой стороны и этого обзора бы не было.
12-13. Затем «стандартная» «Ласточка» ЭС2Г-117 прокатилась (уж не знаю – от Москвы или от другой какой станции)
14. А после «полетел» к Москве «Сапсан» ЭВС1-16. Поезда этой серии я очень давно не фотографировал – как-то не с руки мне попадать на Октябрьскую жд, может как-то выберусь, но с погодой этого лета как-то все непонятно – можно вымокнуть, заболеть и ум… и лечиться теми самыми лекарствами из павильона «Армения» на ВДНХ, что не так давно были на канале.
15-18. Но самый большой сюрприз для меня был подготовлен уже «на выходе». Когда я таки погрузился в поезд до пункта Т, и мы поехали, то в тупике на станции Сходня «обнаружился» состав, который совсем недавно появился на путях Октябрьской железной дороги. Собственно были у меня даже не планы, а хотелки, доехать поснимать его, но расписание поезда намекало, что это сложно по времени – он же ночной, значит либо ночевать где-то в окрестностях, либо… даже не знаю какой вариант. «Ночной экспресс» (да, я забыл сразу представить поезд) спокойно ждал меня, и хоть из окна движущегося поезда, но несколько кадров самых необычных пока по окраске вагонов, я сделал. Четыре варианта фотографий вагонов черного цвета с отсылкой к звездному ночному небу в галерее.
Вот как-то так.
ПС А с погодой повезло, в общем-то. Учитывая почти суточный непрерывный дождь в Московском регионе, мне на Сходне выпало 40-минутное окно, когда его не было.