В янтарном регионе страны я приехала в посёлок Янтарный, чтобы на Янтарном комбинате увидеть, как добывают янтарь. Мне это напоминает историю про «в чёрном-чёрном лесу стоит чёрный-чёрный дом». Только всё не страшно, а красиво и интересно.
Пожалуй, промышленного предприятия, настолько развитого с туристической точки зрения, я еще не встречала. Здесь рассказывают и показывают всё и с горкой, растут, благоустраивают, придумывают новые фишки, чем и как удивить туристов. И удивляют.
Организационные моменты
Экскурсии на комбинат организует само предприятие. Попасть сюда максимально просто: приезжаешь, оплачиваешь в кассе единый билет, который дает возможность попасть на все площадки комбината и гуляешь. Экскурсии в музее проводятся каждый час, на карьере - каждый четный час.
Билет действует в день покупки и на следующий день. Это очень приятный момент для тех, кто не успевает в один день посетить все точки сразу.
А они расположены не рядом. В одной локации (где, собственно, находится касса) можно посетить музей – Янтарную палату и магазин с огромным выбором украшений из солнечного камня. На другой точке – в 4 км от первой – расположен янтарный карьер, фотопространство Янтарный мир и Дино-парк.
Единый билет на все локации для взрослых стоит 1300 рублей, для льготных категорий (студенты, школьники, пенсионеры, ветераны труда, многодетные семьи и некоторые другие) – 750 рублей.
Единственное неудобство – между двумя точками нет трансфера. Добираешься самостоятельно. Наш таксист умудрился заблудиться и привёз нас куда надо только с третьего раза. Причём второй из этих трёх – обратно к Янтарной палате)) Но это больше забавный казус. Расстояние там небольшое, стоимость на такси по обычному, без наших приключений, маршруту вряд ли превысит 150 рублей. Итак, поехали.
Янтарная палата
Это музей янтаря. Здесь рассказывают о том, как формировалось крупнейшее в мире месторождение янтаря. А оно формировалось миллионов 50 лет назад и продолжалось около 3 миллионов лет. Балтийское месторождение молодое. Например, в Японии янтарю примерно 100-110 млн лет. Ну тем трём с половиной камням, которые там найдут, мы с вами это понимаем)
В Приморском карьере добывают примерно 400 тонн янтаря в год. Это крупнейшее в мире месторождение, на которое приходится 90% всего запаса янтаря на Земле. Если добыча будет продолжаться нынешними темпами, обнаруженных запасов хватит на 100 лет. Что будет дальше? Поищут еще, там, где пока не искали.
Здесь же рассказывают об истории добычи, о Янтарной комнате, об истории предприятия, обработке янтаря.
Самая эффектная часть выставки – коллекция янтарных изделий.
У одного из стендов нам устроили проверку и попросили определить, какое из представленных изделий настоящее, а где подделки. Мы самозабвенно поумничали, включили на всю мощь свои дедуктивные способности и ничего не угадали. На той витрине не было янтаря, сплошь китайское барахло и эпоксидная смола.
Под занавес экскурсии нам показали макет янтарного карьера, но зачем, если уже спустя пару часов мы видели эту махину своими глазами. Вместе со всей техникой, кранами и вагончиками.
Фишка для туристов: янтарный трон. Сфотографировались, как же мимо пройти!)
В группе бродил слух, что по окончании экскурсии нам вынесут янтарное ожерелье за 1 млн рублей, в котором можно будет сфотографироваться на троне, но что нам ожерелье? Вот если бы короооооонааааа! Короче, ждать не стали, отправились в карьер.
Янтарный карьер
Вторая точка тоже сложносочиненная. Кроме смотровой площадки на краю карьера, здесь расположены Дино-парк, янтарная пирамида и фотопространство Янтарный мир.
Сразу про последнее, чтобы обмолвиться и забыть. Это огромный ангар, в котором размещены сплошь фотозоны из городов мира, символизирующих янтарный путь. Экскурсовод рассказывает, куда возили янтарь и какое значение он имел в этих странах. Рассказ пойдет о Японии, Китае, Франции, Италии. Картинки максимально простяцкие, яркие и пустые.
Совершенно не впечатлило, мы терпеливо подождали, когда эта часть Марлезонского балета экскурсии пройдет и все нафотографируются на фоне картонной Эйфелевой башни и напечатанного Колизея.
Сам карьер большой простирается до горизонта фактически, но воображение не поражает. Ну карьер. Ну роют. Ну и хорошо.
Тут же на смотровой другой примечательный объект – янтарная пирамида.
На ее строительство ушло 700 кг янтаря. Внутрь можно зайти и загадать желание, экскурсовод обещала, что сбудется, если загадаем что-то «лёгкое и нематериальное». Я загадала лётную погоду до Москвы в день нашего отлета. Сейчас я пишу вам эти строки из дома. Сбылось! Не знаю как у вас, у меня всегда сбываются желания, загаданные у «волшебных» достопримечательностей))
Кстати, внутри пирамиды у меня было ощущение, что это не янтарь, а огромный козинак из семечек. Корявенькая ровная поверхность из мелких частиц))
И последний объект в этой локации – Дино-парк.
Это рай для детей. Они носятся между огромными тиранозаврами и мамонтами, те шевелятся, ревут, непонятно, каким боком это всё относится к янтарю, но ребятне вообще отлично! Не на карьер же им тут смотреть или в пирамиде сидеть.
На протяжении всей экскурсии в этой части янтарной прогулки мне было истошно жаль экскурсовода. Настолько человек не своим делом занят, настолько ей некомфортно было нам рассказывать то, что она нудно и заикаясь, не находя нужных слов, рассказывала, что даже вообще не раздражала. Было ощущение, что кого-то из отдела кадров предприятия заставили выучить экскурсию и рассказывать ее посетителям. Это совсем не экскурсовод. Кстати, в музее этого не было, там прекрасный гид у нас была.
Магазин
Без украшений отсюда уехать было бы непростительно и ничем не оправданно. Мы с дочерью купили по кольцу, а она себе еще и янтарную шкатулочку приобрела. На Урале себе малахитовую присматривала, но там они по 15 тысяч, это дорого. А янтарная – 4 тысячи. И подъемно, и отличная памятная вещица.