Здравствуйте, дорогие друзья!
Данная книга - сборник остросюжетных рассказов с элементами фэнтези, основанных на реальных событиях. Истории, они же части книги, будут выкладываться постепенно, по мере написания. На данный момент написаны две истории. Сегодня первая - "Перекресток".
Жду Вашей реакции в комментариях. Спасибо!
Приятного чтения!
Переход — процесс перемещения из одного положения либо состояния к другому. Также место либо сооружение, пригодное или предназначенное для такого перемещения.
Википедия
Введение
Артур Багиров, профессиональный психолог. Сорок пять лет, среднего роста, слегка полноватый. Чёрные волосы, карие глаза, фамилия образована от арабского имени Багир, что говорит о мусульманских корнях, но нет – Артур русский, хотя и считает себя вне национальностей.
Выглядит Артур солидно. Если бы его пригласили играть в кино, скорее всего, дали бы роль отца – основательного и надежного. При этом Артур имеет много нерешенных проблем.
Помогая другим, свою личную жизнь устроить не смог. Вероятно, это бессознательный протест против матери, которая хочет внуков. Мать Артура – Фаина Петровна, властная женщина, всегда давила на сына. Холодный тон менялся всего несколько раз в жизни, когда мать вспоминала один случай. Она шла через дорогу с двухлетним Артуром на руках, когда на бешеной скорости неслась машина, в метре от них резко сдала вправо, обогнула. Обошлось. Смерть прошла в метре от неё и сына…
В ответ на давление матери Артур включал «Глупое Я». Просто улыбался и кивал.
«Глупое Я» использовалось не только с матерью, он включал эту роль и при работе с клиентами. Он как «мертвое море» в Израиле – всё вливалось и ничего не выливалось. Клиентам нравилось, что их «внимательно» слушают, мягко подводят к результату. Обладая глубокими знаниями, Артур реально помогал людям и за восемнадцать лет заработал себе хорошую репутацию.
Глава 1. "Перекресток"
Лавка чудес
Август 2022.
Если Артур больше был «папой», то его единственный друг Макс походил на подростка. Артур про себя называл его «глупой блондинкой». Ветреный, беззаботный, очень молодо выглядит. Они вместе учились на психфаке, но Макс давно «предал» профессию и полностью погрузился в эзотерику и магию.
Три месяца назад Макс открыл «Лавку чудес».
Сие чудо действительно походит на лавку – смесь чайного магазинчика и мини-кафе. Внутри, возле окна, стоят два круглых деревянных столика со стульями, а на простой витрине красуются стеклянные бочонки с чаями и травами. В глубине лавки есть «угол расслабона»: потрепанный, но шикарный диван, напротив – глубокое кресло, дополняет картину журнальный столик. Пахнет в лавке уютом и деревней.
Само место, где располагается лавка необычно: старая Москва, сталинский жилой дом, сбитая штукатурка, обнаженные красные кирпичи. Перед домом, по-старчески скрипя, располагается сквер и пара лавок. На лавках – неизменные бабушки. По какой-то причине современная Москва обошла это место.
В «Лавку» ведёт отдельный вход через крыльцо с узорными перилами и массивной дверью.
Макс позвонил Артуру и попросил прийти. За три месяца Артур был тут трижды, и каждый раз его поражала особенность этого места – здесь останавливалось время.
– Артурик, зануда ты грешная, – Макс широко улыбнулся и пожал крепко руку.
Артур надел маску «глупого Я» и улыбнулся в ответ:
– Ну, привет.
Макс налил в чашки чай, почему-то у него всегда был наготове горячий чай. Сели в «угол расслабона»: Макс на диван, Артур в кресло.
– Артурик, присмотри за лавкой? Мне нужно в Таиланд.
Артур завис:
– Зачем тебе в Таиланд и что значит «присмотри»?
– Я хочу в отпуск, улетаю сегодня. – Счастливо улыбаясь, Макс небрежно кинул ключи на столик.
– Аренда оплачена на год вперёд, покупателей нет, – наигранно вздохнул друг.
Артур знал, что он поменял квартиру, а освободившиеся деньги пустил на аренду никому не нужного магазинчика. В этом был весь Макс.
– Я буду через месяц. Давай покажу, что здесь и как. – Не получив согласия Артура, Макс встал и рукой пригласил друга.
«Папа» Артур обреченно вздохнул, косо посмотрел на нерадивого «сына», допил чай и встал.
Посмотрев журнал учёта покупок, договор аренды и список экстренных служб, они прошли в подсобное помещение. Там стояли две двадцатилитровые бутыли с водой, стол, на нём: чашки, сахар и электрочайник. Над столом висел треугольный вымпел «Победителю социалистического соревнования 1979 года». «Мне тогда было два года, – подумал Артур, – неужели он из советского времени?»
В углу подсобки – небольшая старая дверь с древним замком.
– Куда ведёт эта дверь? – спросил Артур.
– В подвал. Я не ходил туда... Может там была пыточная НКВД, не хочешь посмотреть? – заржал Макс.
Артур махнул рукой и вышел в зал.
– Ну всё, мне пора, – Макс схватил свой молодежный рюкзак и быстро вышел из лавки.
Артур с ключами в руке завис: «И что это было?». Ответа не последовало.
Подвал
Артур, как человек ответственный, решил прийти в лавку с самого утра, благо клиентов в этот день не было.
Сделал чай, сел в кресло, подумал о том какого… он впутался в эту лавку, вспомнил о двери в подвал. Интересно, что там? Если бы это был современный дом, подвал бы мало его интересовал, но тут – старина. Допив чай, Артур прошёл в подсобное помещение, включил свет и тщательно осмотрел дверь. Зелёная краска облезла, обнажив почерневшие доски. Навесной массивный замок с налетом ржавчины давно не видел ключа, который наверняка потерян. Очевидно, основной вход в подвал был в другом месте – дверью никто не пользовался десятилетиями.
«Нужно будет попасть в этот подвал… как-нибудь», – с этими мыслями пошёл к выходу. Проходя мимо стола, увидел упавший со стены советский вымпел. «Интересно, здесь есть молоток и гвозди?» – Артур покрутил в руке ржавый гвоздик, упавший вместе с вымпелом.
Конечно, инструментов в лавке не оказалось. Он вышел на улицу, спросил у неизменных бабушек, где ближайший магазин хозтоваров. Магазин был на соседней улице.
Взгляд Артура, идущего между прилавками, задержался на небольшом ломике-гвоздодере. «Можно сбить замок», – мелькнула мысль. Купив гвозди, молоток, гвоздодёр и фонарик, вернулся в лавку. Вымпел повесил на видном месте в зале. «Вот, тут его место», – довольно улыбаясь, подумал Артур.
С ломиком в руках Артур подошёл к двери подвала. Почему-то учащенно билось сердце. Сбить замок получилось сразу – он отлетел вместе с петлями и ржавыми гвоздями. Из темноты пахнуло сыростью и запустением. Вниз вела полуразрушенная кирпичная лестница в три ступеньки, впереди — кромешная темнота. Вернулся за фонариком. Ломик оставил у входа. Спустившись вниз по лесенке, начал шарить лучом фонаря по стенам подвала.
Подвал представлял собой прямоугольное помещение с низким потолком, под ногами песок, штукатурка во многих местах отлетела, красно-рыжие кирпичи завораживали таинственностью. Направив луч перед собой, Артур увидел под отвалившейся штукатуркой деревянный угол. «Что это?». Сердце стало биться чаще. Артур пошёл вперёд и споткнулся – что-то отлетело из-под ног с металлическим звоном. Посветил, поднял – ржавая жестяная коробка из-под леденцов «Монпансье».
Зажав фонарь под мышкой, открыл коробку – внутри было шесть советских монет по двадцать копеек. «Рубль двадцать. «Небольшой клад», – усмехнулся Артур, положил монеты в карман, саму коробку отбросил в сторону.
Подойдя к стене, разглядел деревянный угол – за штукатуркой пряталась дверь. Артур замер: «Что за ней?»
Воткнул фонарик в песок, направил луч на стену. Взял у входа ломик, подошёл к стене, начал долбить по штукатурке. Достаточно быстро, упавшая к ногам, известковая одежда обнажила дверь. Она была такой же старой, и с той же облупленной зелёной краской, как и дверь в подвал, но без замка. Поддев дверь, Артур с нажимом открыл её. Луч провалился в темноту, повеяло склепом.
Бросив ломик, Артур взял фонарь и посветил внутрь – вниз уходила лестница примерно из десяти ступеней.
Идти дальше или нет? Артура охватил животный страх неизвестности. Эта же неизвестность звала его. Он сделал шаг вперёд…
Спустился вниз, посветил перед собой – впереди тоннель с низким потолком и земляными стенами. Он вдруг вспомнил, что оставил смартфон в подсобке на столе. Вернуться или нет? Нет.
«Что со мной случится?» – нервно улыбнулся сам себе.
Тоннель
В тоннеле было сыро и прохладно. Одет Артур был в легкую рубашку, но и холод не сподвиг вернуться – тоннель втягивал его…
Он пошёл вперёд, прошла примерно минута, пять минут – тоннель не кончался.
Что это? Куда он идет? Почему такой длинный? Вопросы так и роились в голове Артура, нарастала паника. Артур заметил, что яркость фонарика уменьшилась.
«Так, стоп. Нужно возвращаться», – сказал он себе и повернул назад. Фонарик быстро тускнел. Что с батарейками? Артур ускорил шаг, перешёл на бег. Тоннель не кончался…
Такого быть не может, тут одна дорога! Он бежал, задыхаясь, время обратного пути в два раза превысило допустимое. Паника нарастала.
И тут фонарик погас. Кромешная темнота. Сердце готово вырваться изнутри. Расставив руки в стороны, чтобы не наткнуться на стены, Артур двигался вперёд. Могильное безмолвие окутывало и проникало внутрь. Это конец. Артур начал орать «Помогите». Он шёл и шёл вперёд, спотыкался, поднимался и снова шёл…
Часов Артур не носил, смартфон оставил наверху – сколько прошло времени он не знал. Время исчезло! Нескончаемый тоннель, нескончаемый ужас. Он поднес ладонь к лицу убедиться, что не ослеп – руки не увидел. Артур заплакал. Вытерев слезы и сопли грязным рукавом, он побрел дальше. Очередной приступ ужаса накатил, когда потерял ориентиры в пространстве: «Куда я иду? Вперёд или назад? Куда?!»
И тут… Он увидел точку света. Внутри зажглась надежда. Артур пошёл на свет. Точка медленно увеличивалась. Через некоторое время возникла тускло освещённая гора из камней и земли – свет падал откуда-то сверху. Судорожно пополз наверх к свету. Наверху обнаружился узкий лаз, ведущий вперёд, оттуда и струился свет. Артур полез в лаз. Медленно продираясь вперёд, через несколько метров упёрся в решётку.
Туалет
Он пытался что-нибудь разглядеть, но увидел только жёлтый электрический свет. Артур выдохнул, слезы счастья навернулись на глаза: «Я спасен». Полежав минуту, собрался с силами, надавил всем телом на решётку и…с грохотом ухнул вниз, кафельный пол ударил в лицо. Сзади что-то грохнулось – это была вентиляционная решётка.
Артур почувствовал щекой холодный кафель, со стоном повернулся и посмотрел наверх – под потолком зияла чёрная дыра. С трудом поднялся, огляделся — он оказался в старом туалете.
Чугунная раковина с дырочками снизу, латунный жёлто-грязный кран с керамическим вентилем, из которого вечно капает вода: кап-кап-кап. Встроенные в пол продолговатые чугунные унитазы с вертикальной трубой, ведущей к висящему на стенке бачку. Артура передернуло: «Где я?»
Последний раз он видел такой туалет в каком-то фильме про советскою зону. «Где я?!»
Подойдя к раковине, открыл воду, умылся, почистил брюки, стряхнул сухую грязь с рубашки. Хромая, пошёл к выходу. Выйдя из туалета, попал в жутко-зелёного цвета коридор, в конце коридора – дверь.
Метро
Вышел через дверь в огромный тоннель, наполненный ярким светом. По стенам тоннеля уложены рядами кабели, железнодорожные пути блестят мазутом. Артур понял: он в метро. Вдоль стены деревянный настил – дорожка, Артур побрел по ней. С грохотом проехал поезд. Артур заворожено смотрел: никогда ещё он не видел внутренний мир метро. Очень скоро вышел на станцию. Народу было мало.
Мимо прошла девочка в советской школьной форме с красным галстуком. Что это? Артур огляделся. Люди выглядели странно: брюки клёш, кофточки в цветочек, у женщин высокие прически, как из советских фильмов. Прямо на Артура шёл парень-стиляга. Поодаль стояли милиционеры в форме с красными петличками и фуражках с советскими кокардами. «Где я?», – мысленно закричал Артур. Холодный ужас сковал тело. Может, это кино? Ну да, конечно, кино. Но где камеры? Где свет?
Поднялся по лестнице наверх, увидел людей, кормящих пятикопеечными монетами «ударяющие» турникеты. Логичный разум не мог принять параллельную советскую реальность. Нет, этого не может быть!
Артур вышел из метро на оживлённую улицу, по которой медленно тащились советские «Волги» и «Жигули», изредка мелькали иномарки, к остановке подъехал жёлтый автобус «Лиаз», в который шумно загрузились хмурые пассажиры. До боли знакомая картина.
Подойдя к киоску «Союзпечать», увидел на прилавке газеты «Известия» и «Правда» – с первой полосы на Артура с подозрением смотрел чёрно-белый Леонид Ильич. Пригляделся к дате – 18 августа 1979 года, рядом с датой цена – 3 коп.
Закружилась голова. Чтобы не упасть в обморок, оперся о ближайшее дерево. Тошнило, откашлялся, рвота не пошла. Глаза наполнились слезами. Подняв голову, Артур впервые обратился к Богу: «Господи, что со мной?».
«Нужно вернуться в метро, в тоннель, в лавку», – звучало в голове.
Засунул руку в карман брюк достать платок, услышал звон монеты, упавшей на асфальт. «Ах, да, у меня есть рубль двадцать», – вспомнил Артур. Подняв двадцать копеек, вернул обратно в карман. «Что значат эти деньги?» – огляделся, словно ища ответ. Многое изменилось за сорок три года, но он все же узнал место, где находится: до дома, где они с матерью живут, километров пять. В критической ситуации человек всегда стремится домой.
Встав у края дороги, поднял руку, и через полминуты остановилась «Волга» с шашечками на боку
– Куда тебе? – спросил водитель.
Артур привычно назвал адрес... дома, водитель включил счётчик — поехали. Артур обратил внимание на свисающие с зеркала заднего вида деревянные чётки с маленьким серебряным крестиком. Чётки качались из стороны в сторону как метроном, серебряный крестик поблёскивал в лучах света. Это успокаивало. «Интересно, водитель верующий или это просто мистическое украшение?»
Спасение
Ближе к дому дорога была свободна, водитель нажал на газ. На перекрестке резко зажегся красный светофор, водитель зазевался – полуторатонная машина летела на женщину с ребенком на руках. Глаза, наполненные ужасом, оцепенение. Резким движением Артур рванул руль вправо – машина обогнула женщину буквально в метре от неё.
Водитель и Артур ахнули. Машина остановилась у края дороги. Повернувшись, Артур обомлел – молодая женщина – его мать, а на руках — он сам. Артурчик одет в рубашку в клеточку, в руках любимая машинка. Как же он ненавидел эту рубашку, эти клетки, эти пуговки! Рубашка сковывала, Артурчик постоянно норовил её снять. В ней он был «такой хороший», без рубашки – живой и свободный. Мама, раз за разом натягивала на него эту «смирительную» рубашку. В конце концов… Артур смирился.
Время застыло. Шок. Мать пришла в себя и, что-то крича, шла к ним, Артур резко сказал:
– Поехали.
Водитель нажал на газ. Отъехав на соседнюю улицу, попросил остановиться.
– Сколько с меня? – Артур уже знал ответ.
– Рубль двадцать, – ответил водитель.
Открыл дверь, собрался выйти. Вдруг услышал голос:
– Выпить хочешь?
Артур плюхнулся назад.
Посмотрел в глаза, сказал:
– У меня нет денег.
– Я угощаю. – Водитель протянул руку. – Кирилл.
Пожал руку.
– Артур.
Пьянка
Заехали в ближайший гастроном. Кирилл пошёл договариваться с продавщицей: не во всех магазинах была водка – продавали из-под полы. Артур рассматривал прилавки: в молочном отделе стояли стеклянные бутылки кефира с широким горлышком и с крышечками из фольги. В кулинарном отделе продавали вечные соки — березовый и томатный, заварные пирожные и полусухие сочники.
Кирилл нес в руках две бутылки «Столичной», колбасу, завернутую в бумагу, хлеб. Ближайшая стоянка такси была недалеко от парка. «Мы часто гуляли здесь с матерью», – подумал Артур.
– Всё, я сегодня не работаю. – Кирилл закрыл машину.
В парке нашли пустую лавку, удачно стоящую в тени дерева. Достав раскладывающийся стаканчик, Кирилл налил водки, протянул новому другу. Артур выпил, водка показалось очень горькой. Кирилл налил себе в тот же стаканчик, выпил.
– Ты знаешь, Артур, я сам из Кирова. Здесь, в Москве, два года — привыкнуть не могу. Уеду я отсюда.
– Кирилл из Кирова. – Глупо ухмыльнулся Артур.
Через некоторое время отпустило, в какой-то момент даже забыл, где он. Спустя час они были пьяны.
Стемнело.
– Я провожу тебя, – сказал Артур, когда Кирилл решил идти домой.
Жил он в двух кварталах отсюда. Всю дорогу они глупо хихикали, пели песни — советские и, коверкая слова, итальянские.
– А какая станция метро рядом?
Кирилл ответил. Артур обомлел: как раз недалеко от этой станции сталинский дом с «Лавкой чудес». Он вдруг поник – вернулся в несуществующий советский мир. Нужно бежать отсюда через «Лавку»! Проводив Кирилла, он пьяным быстрым шагом шёл к нужному дому. Кончено же, никакой «Лавки чудес» там не было, а была сияющая неоновой вывеской аптека. Крыльцо, чугунные перила, удивительно – таже массивная дверь. Где-то рядом шумел молодой сквер.
«Ночь, улица, фонарь, аптека…» – Блок промелькнул в пьяном сознании.
Артур не понимал, как ему вернуться в будущее, но оно связано с этим местом. Он пошарил глазами и увидел кирпич. Подошёл к окну, швырнул кирпич. Раздался звон. Большая часть разбитого стекла повисла в раме на проводе сигнализации. «Ох», – пьяно выдохнул Артур. – «Я впервые совершил преступление». Порочная улыбка проявилась на лице.
Сверкая мигалкой, жёлто-синий Уазик появился как-то неожиданно. Артур побежал в сквер. Уазик остановился, два молодых сержанта с криком «Стой!» побежали за солидным дядькой. Артур бежал, и его переполнял пьяный кураж: он из будущего врезался в прошлое. Он больше не был ни хорошим, ни послушным. Вдруг изнутри вырвался звук. Артур запел, вернее заорал: «Лашате ми кантаре, итальяно веро!»*. На самом пике пьяно-итальянского счастья, обрывая пуговицы, Артур сорвал с себя ненавистную смирительную рубашку детства. Сегодня он не только спас себя на перекрёстке, он обрел настоящую самостоятельность и свободу!
Шаги приближались. Он задохнулся, резко свернул к пятиэтажному дому «хрущевке», нырнул в подъезд. В каждом подъезде «хрущевки» есть вход в подвал, находится он в «кармане» слева от лестницы ведущей на первый этаж. Артур нырнул влево, смело открыл дверь, шагнул в темноту подвала, прислушался – секунд через десять в подъезд зашли милиционеры. Он пошёл вглубь подвала и вдруг… провалился в пустоту.
Лашате ми кантаре (Lasciatemi cantare (итал.) – «Позвольте мне спеть») – слова из известной во всём мире итальянской песни «L’italiano» (с итал. — «Итальянец»), которую году записал и представил на 33-м Фестивале итальянской песни в Сан-Ремо Тото Кутуньо. Песня стала очень популярна в СССР.
Пробуждение
Артур проснулся в кресле в «зоне расслабона», протер глаза. В окно светило яркое солнце. Вспомнил — вздрогнул. Оглядел одежду – чистая. «Сон?» – спросил сам себя. – «Ух, сон». Улыбка на лице. По привычке пощупал смартфон в кармане, смартфона не было, но была какая-то шишка. Засунул руку, вытащил – шишка оказалась жёлтой винтовой пробкой от водки «Столичная».
В подсобке взял со стола смартфон, посмотрел время – проспал два часа. Подошел к двери подвала – замок валялся на полу. Открыл дверь, спустился вниз, посветил смартфоном: справа валялась коробка от монпансье, ломик утонул в песке, дверь в тоннель приоткрыта… Артур завис. Вернувшись назад, сел в кресло, открыл браузер и набрал в поиске: «история района…» Одна из статей гласила: «в советское время в районе было пять аптек, одна из них находилось по адресу…» – Артур прочитал знакомый адрес. Далее была чёрно-белая фотография знакомой аптеки. Тут же возник вопрос: «А где фонарик? Я его в тоннеле оставил? Так я же там не был, я спал…или не спал?» Тревога чёрным пятном растеклась в груди…
В ближайший час Артур провёл расследование. Сходил, купил второй фонарик. Далее, вырвав листок из тетради учёта, написал: «Если вы читаете эту записку, значит я не вернулся из тоннеля, вход находится в подвале. Спасите меня! 18 августа 2022 время 15.07». Оставил её на столе.
Спустился в тоннель, за двадцать минут прошёл всю дорогу, в конце упёрся в тупик, по дороге нашёл потерянный фонарик. «Это было короткое путешествие», – сказал он себе и добавил, — «просто сон».
Положил на стол фонарик из тоннеля, рядом валялась крышка от «Столичной». Вспомнилась статья с аптекой – на глаза навернулись слезы:
– Кто играет со мной? Кто ты?! – громко, с надрывом, спросил он пустоту.
Материальный и понятный мир рухнул.
Вернулся в кресло, погрузился в себя. Постепенно тревога ушла. Вспомнилась ночная свобода – она ощущалась во всем теле. «Да, – подтвердил себе, – рубашки больше нет». Улыбка озарила лицо.
В руке зазвонил телефон:
– Да, мама, – ответил Артур.
– Артур, приедешь завтра ко мне, нужно отвести швейную машинку тёте Маше. Понял?
Артур ответил совершенно спокойно:
– Нет, я не приеду.
– Почему? – нервно и удивленно спросила мать.
– Не хочу, – равнодушно проговорил Артур и сбросил звонок. Посидев ещё пару минут, вышел на крыльцо. Посмотрел в чистое небо, глубоко вдохнул…
Не было больше никаких строгих клеточек, напоминающих тюремную решётку, застёгнутых наглухо пуговиц – он дышал полной грудью. Жизнь складывалась в замысловатые и непредсказуемые узоры.
И в этой новой жизни всё может быть!
Кто-то включил музыку, она орала, разрывая время и пространство – «Лашате ми кантаре…»
Друзья! Если Вам понравилась книга ставьте лайки и делитесь с друзьями.
Вторая часть написана и готова к публикации. Если хотите её видеть, напишите пожалуйста об этом в комментариях, опубликую. Спасибо!