Посетить Байкал мы мечтали давно и вот в июне 2023 года нам это удалось! Билеты в Иркутск покупали заранее, в начале года на самолет авиакомпании «S7» туда и обратно. Всего путешествие заняло 10 дней, можно конечно и больше, но надо заранее ознакомиться с местами планируемого посещения. Летели мы в Иркутск ночным рейсом, поспать не удалось, т.к. лететь порядка 6 часов, но народ шастал постоянно, да и постоянно будили различного рода предложениями, то поесть, то попить и т.д. Прилетели, вызвали такси (цены вполне приемлемые), ну по крайней мере нам так показалось после Москвы и Сочи и поехали.
Мы остановились в гостинице «Централь» (бронировали заранее), которая действительно находится в центре города в историческом здании купца Немчинова и где находится одноименный ресторан, считающийся одним из лучших в городе. Заселились, спать не хотелось, хотя для тех, кто испытывает некоторые трудности при смене часовых поясов, я бы порекомендовал выделять один день на «часовую акклиматизацию». Гостиница очень понравилась, особенно нам, любителям кофе т.к. в гостинице предоставлялась услуга «кофе с собой»! Плюс великолепная авторская настойка на различных травах и ягодах Прибайкалья от бармена ресторана абсолютно бесплатно.
Как добраться на остров Ольхон из Иркутска
В десяти минутах ходьбы от нашей гостиницы, за гостиницей «Ангара», мы нашли экскурсионное бюро «Тур Сервис», расположенное в двухэтажном, старом здании, на втором этаже, но в котором работают очень приятные и отзывчивые сотрудницы. Так как основная задача поездки в Иркутск – посещение озера Байкал, то мы попросили их подробно рассказать нам как мы сможем быстро, бюджетно и как можно комфортнее попасть на Байкал, а конкретно на остров Ольхон.
Сотрудники турагенства забронировали для нас номер на острове Ольхон, гостиница «Байкал Терра» в пос. Хужир. Номер на двоих, три ночи, с удобствами в номере (туалет, душ) с завтраками, довольно простенькими, но вполне себе, обошелся нам в 25200 рублей, включая трансфер на маршрутку от гостиницы в Иркутске до гостиницы на Ольхоне и обратно. Конечно, можно самостоятельно подъехать к центральному рынку или автовокзалу и при наличии свободных мест, чуть дешевле, на той же маршрутке, доехать до Ольхона и также обратно.
Выехали из Иркутска где-то в часов 10.00, в пути около шести часов, удобная маршрутка, с остановкой в пути на перекус. Прекрасные виды, лес, степи, огромные стада коров, лошадей, пасущихся самостоятельно, все это впечатляет, особенно если этого не видел со времен далекого детства. Маршрутка подъезжает к паромной переправе, заезжает на паром и через 10-15 минут вы уже на Ольхоне. Еще в пути минут 50 по проселочной грунтовой дороге, и вы уже в гостинице.
Чем заняться на Ольхоне
Обязательно, и это можно сделать самому, посетить мыс Бурхан (скала Шаманка), столбы Сэрге, повесить ленточки желаний, прогуляться по поселку. Мы его исходили вдоль и поперек, и очень нам понравилось ходить пешком, наслаждаться прекрасными видами и дышать великолепнейшим воздухом Байкала. Также рекомендую выделить время и насладиться великолепными закатами. Любители острых ощущений могут попробовать окунуться в Байкал, но учитывайте, что температура воды всего 5 градусов (июнь месяц).
В поселке Хужир полно экскурсионных бюро по организации местного туризма плюс все эти предложения и брошюрки имеются в каждой гостинице.
Мы выбрали экскурсию на мыс Хобой (самая северная точка острова) где вы сделаете остановки на месте Харанцы, вид на острова «Крокодил» и «Лев», пляж Песчанка с гранатовым песком, мыс Саган-Хушун, увидите скалу «Три брата», мыс Хобой и другие прекрасные места, которые лучше увидеть и которые «ни пером не описать не словами передать».
Также можно заказать автомобильную экскурсию на Юг острова. Мы заказали экскурсию с аудиогидом на катере, которая называется «По святым местам Байкала».
Отдельно хотел бы сказать, что очень часто при организации морских экскурсий предлагают полюбоваться то китами, как на Камчатке и в Териберке, то касатками, то еще какими-то экзотичными животными. Мой совет, если прям стоит задача все это увидеть вблизи, то лучшего места чем аквариум или дельфинарий вы вряд ли найдете. Вероятность увидеть нерп на расстоянии более 100 метров с катера хоть и присутствует, но весьма небольшая. Другими словами, при желании увидеть нерпу вблизи на расстоянии вытянутой руки, рекомендуем посетить нерпинарий в Листвянке либо байкальский музей.
Что касается еды, то мы рекомендуем прекраснейшее «кафе у Левы», на улице Байкальской, прямо в центре поселка, где вы отведаете великолепные котлетки из омуля, уху из омуля, попробуете вкуснейший цуйван. Для любителей вкусного местного пива и рыбки рекомендуем прекрасный магазин «Дары Ольхона» по адресу ул. Пушкина 3.
Для любителей кофе и десерта великолепная кофейня «Воскресение» на улице Пушкина 16.
Отличного всем отдыха! Главное берегите себя и нашу прекрасную природу!