Найти в Дзене
Ruslan Arkady Ivanov

Реферат по истории СССР

Реферат: Б.И. Гаврилов. История России с древнейших времен до наших дней. Пособие для абитуриентов и студентов вузов. - М.: Издательство Новая Волна, 1997.

СССР в 1965-1984гг.

Это период относительно спокойного развития СССР, когда советское общество достигло наивысшего уровня и затем вступило в полосу кризиса.

В начале периода продолжалась по инерции политика реформ, и самая крупная реформа была проведена в сфере экономики. Запланированная еще при Хрущеве, она охватывала сельское хозяйство и промышленность. В сельском хозяйстве реформа осуществлялась на основе решений мартовского Пленума ЦК КПСС 1965г.

Предполагалось увеличить материальную заинтересованность работников в росте производства. Для этого план обязательных закупок зерна объявили неизменным на 10 лет и снизили его показатели, а для сверхплановых закупок ввели повышенные цены. Сняли хрущевские ограничения с личных подсобных хозяйств. Реформа в организации промышленности проводилась исходя из решений Пленумов ЦК и постановлений ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 30 сентября 1965г. "Об улучшении управления промышленностью" и от 4 октября 1965г. "О совершенствовании планирования и усилении экономического стимулирования промышленного производства". Намечалось достичь подъёма промышленности путем внедрения рыночных элементов - расширения хозрасчета и самостоятельности предприятий при одновременном усовершенствовании централизованного руководства. Увеличение хозяйственной самостоятельности предприятий выражается в замене общего (валового) объема продукции как главного показателя плана объемом проданной (реализованной) продукции и сокращении общего числа директивных заданий. Из них оставили пять: объем проданной продукции, ее номенклатура (состав), фонд заработной платы, прибыль и рентабельность, бюджетное финансирование и отчисления в бюджет. Повысили долю прибыли, которая оставалась в распоряжении предприятий. Вместо низких оптовых закупочных цен, цены устанавливались с учетом принципов хозрасчета. В реформе имелось опасное противоречие: интересы производителя еще больше расходились с интересами покупателя, так как предприятиям выгодно было повышать цены на продукцию, в результате чего при неизменной покупательской способности мог возникнуть экономический кризис производства.

К началу 1970-х началось свертывание реформы с возвратом к преобладанию валовых показателей. В сельском хозяйстве реформа завершилась в ноябре 1969г. выпуском нового Примерного Устава колхозов, который немного расширил их хозяйственную самостоятельность.

Уровень жизни населения рос до середины 70-х гг., затем стабилизировался при одновременном росте зарплаты и снабжения товарами.

В 1971г. XXIV съезд КПСС заявил, что в СССР построено "развитое социалистическое общество". Съезд требовал повысить эффективность производства за счет новейших достижений научно-технической революции.

В 1977г. была принята новая Конституция СССР. Во внешней политике угроза ядерной войны заставила пойти на смягчение международной напряженности. В 1968г. СССР, Англия и США подписали договор о нераспространении ядерного оружия. В 1970г. был подписан договор о запрещении размещать ядерное оружие массового поражения на дне морей, океанов, и в их недрах. В 1972г. по предложению СССР и других социалистических стран подписана Международная конвенция о запрещении и уничтожении бактериологического оружия. Главный упор во внешней политике СССР делал на поддержку развивающихся стран, бывших колоний, в качестве противовеса капиталистическим государствам

В 1968г. войска СССР, ГДР, Болгарии и Польши подавили попытку либеральных реформ в Чехословакии. В конце 1970-х гг. политический кризис разразился в Польше. В 1981г. глава Польского государства генерал В. Ярузельский запретил в стране забастовки, ввел военное положение и тем предотвратил очередной ввод советских войск. Отношения с Румынией испортились, а с Югославией наладились.

В середине 1960-х гг. с развитием "культурной революции" в Китае советско-китайские отношения еще более обострились, и в 1969г. на советско-китайской границе происходили вооруженные столкновения, особенно на амурском острове Даманский и у Семипалатинска. С 1966г. хорошие отношения установились с Францией, затем с ФРГ.

В 1966-1972гг. острое противостояние с США происходило на территории Северного Вьетнама, закончившееся в 1975г. победой вьетнамских коммунистов. В июне 1967г. в "шестидневной войне" Израиль разбил войска Египта, Иордании и Сирии. СССР потребовал от Израиля прекратить боевые действия. после этого позиции СССР в арабском мире значительно укрепились, но ухудшились отношения с США.

В 1970г. СССР подписал Декларацию о принципах международного права.
В международных отношениях 1970-х гг. активно шел процесс разрядки. В 1972г. СССР и США подписали соглашение об ограничении стратегических наступательных вооружений (ОСВ-1) взаимно ограничив противоракетную оборону и количество межконтинентальных ракет наземного базирования и на подводных лодках.

В 1979г. в Вене был подписан договор о дальнейшем ограничении вооружений (ОСВ-2). Однако сенат США отказался его ратифицировать. США разместили в Европе ракеты средней дальности.

24 декабря 1979г. СССР ввел войска в Афганистан.