Советская и российская музыкально-информационная передача "Музыкальный киоск" впервые вышла в эфир 21октября 1962 года (по другим сведениям в декабре 1961-го, а иные источники называют 1960-й и кому верить - непонятно), а её финальный выпуск датируется 1993 годом (точную дату искать не стал). И всё это время единственной*( ниже вы поймёте значение этой звёздочки) и бессменной ведущей "Киоска" была Элеонора Валериановна Беляева. Согласитесь, 32 года вести одну передачу - это не хухры-мухры. И поэтому считаю что статус Легендарной ведущей Элеонора Беляева вполне заслужила. Как заслужила и отдельного рассказа о себе.
Элеонора Беляева (в девичестве - Матвеева) родилась 1 декабря 1935 года в селе Рамонь Берёзовского района (ныне Рамонский район) Воронежской области в семье военнослужащего. Увы, но подробностей о её трудном детстве, которое пришлось на тяжёлое для страны время, отыскать не удалось. В своих поздних интервью Элеонора Валериановна говорила, что на всю жизнь запомнила тяготы военного и послевоенного времени, но без особых подробностей. Возможно потому, что человеческая память обладает уникальной избирательностью: помнить всё хорошее и забывать о плохом.
Мама Элеоноры всегда мечтала о музыкальной карьере для дочери и именно благодаря ей маленькая Эля с отличием окончила Центральную музыкальную школу в Воронеже по классу фортепиано. Затем было Воронежское музыкальное училище и, наконец, Гнесинка. Изначально девушка планировала поступать в Нижегородскую консерваторию, но родные убедили ее замахнуться на столичный ВУЗ. И оказались правы — она была принята на вокальное отделение уже после первого тура. Казалось бы карьера певицы была для Элеоноры предопределена самой судьбой, но трагическая случайность внесла свои жёсткие коррективы. Её голос в институте определили как колоратурное сопрано, а оно было лирическое. Отсюда и ошибки в преподавании в результате чего на экзамене Элеонора порвала связки и о том, чтобы стать певицей, ей пришлось забыть навсегда. На тот момент Элеонора уже успела выйти замуж и развестись (её первый муж — баянист Анатолий Беляев, будущий Народный артист России) и воспитывала маленькую дочь. Чтобы прокормить себя и ребёнка Элеоноре пришлось изыскивать средства к существованию: одно время она занималась переписыванием нот, а так же пригодились навыки игры на фортепиано — Беляева давала частные уроки.
Однако случайности бывают не только трагическими. То, что Элеонора Беляева попала на телевидение, можно считать как раз счастливой случайностью. Однажды, встретив на улице сокурсника Владимира Федосеева, она в разговоре обмолвилась о своем бедственном положении. Тот помог старой знакомой устроиться на телевидение редактором в отдел массовых жанров.
Элеонору несколько раз переводили из одного отдела в другой. Она имела дело и с народным творчеством, и с классической музыкой, прежде чем начала работать с Ниной Зотовой, которой до последних дней была благодарна за то, что та ввела ее, неопытную выпускницу Гнесинского училища, в мир телевидения.
На самом деле говоря, что Элеонора Беляева была единственной ведущей "Музыкального киоска", источники несколько лукавят. В самом начале существования этой телепередачи Элеонора Валериановна работала ее редактором, а в роли ведущей оказалась случайно (опять случай) по просьбе руководства подменив заболевшую коллегу. Однако на месте ведущей она показалась руководству настолько органичной, что было принято решение сделать Элеонору Беляеву лицом программы и вряд ли она сама тогда могла предположить, что это предопределило её судьбу на последующие 30+ лет.
«Музыкальный киоск» был источником информации для любителей музыки, ведь их знакомили с очередными музыкальными новинками. Несмотря на то что эфир длился всего полчаса, а сама программа выходила раз в неделю, подготовка материала занимала практически все основное время.
Беляева добросовестно прослушивала все исполнения выбранного концертного произведения и выбирала только достойное. Здесь ей пригодился тонкий музыкальный вкус, привитый еще во времена учебы в музыкальном училище.
Сама телеведущая в некоторой степени задавала формат программы. Ее элегантный внешний вид, вдумчивая подача материала и неизменно уважительное отношение к гостям «Музыкального киоска» завоевали горячую любовь телезрителей, которые называли Элеонору Валериановну гранд-дамой советского телевидения.
Фокс-марш Александра Цфасмана из фильма «За витриной универмага» использовался в качестве музыкальной заставки к "Музыкальному киоску"
Источник: https://www.youtube.com/watch?v=NHWTz68ilh0
Как и все передачи того времени, «Киоск» не избежал цензуры. Как вспоминала телеведущая, ей настоятельно рекомендовали не упоминать в эфире имен Сергея Рахманинова и Федора Шаляпина, которые эмигрировали из Советского Союза. Но иногда Беляева все-таки ухитрялась вставить в эфир что-нибудь из запрещенного, чем завоевала репутацию смелой и открытой новому женщины. Например В 1975 году именно она была инициатором записи «Машины времени» для программы. А тогда, в 1975-м, "Машина времени" ещё не была тем, чем стала спустя 3-4 года. Правда сама съёмка передачи в итоге так и не состоялась, однако записанный материал хотя и подпольно, но ушёл "в народ" (подробнее об этом ЗДЕСЬ).
Источник: https://www.youtube.com/watch?v=7D8LxiTwEZU&t=641s
Кроме того, ограничения касались также внешнего вида самих телеведущих. Однажды пришлось переписывать новогоднюю программу, поскольку женщинам-дикторам было запрещено появляться в кадре в брюках. Хотя в момент записи Элеонора Валериановна всегда сидела, это все же оказалось заметно.
Но ограничения не мешали Беляевой восхищать поклонников безукоризненным вкусом в выборе одежды. Знаменитость нашла выход в использовании аксессуаров. Производили впечатление и ее укладки. Когда Элеонора Валериановна вдруг сменила прическу, обрезав косу, редакция передачи была завалена письмами недовольных телезрителей.
Источник: https://www.youtube.com/watch?v=NTHnGHc8ndo
Юбилейный, снятый в честь тридцатилетия выпуск «Музыкального киоска» вышел уже после распада СССР, в 1992-м, его Беляева вела совместно с актером Александром Ширвиндтом. Но спустя год передачу закрыли из-за нерентабельности. Как вспоминала сама телеведущая, каждый новый руководитель канала пытался избавиться от программы, но ее всенародная популярность не давала это сделать.
Элеонора Валериановна до последнего билась за свое детище. Когда стали требовать, чтобы она брала деньги с артистов, искала спонсоров, ей удалось найти людей, готовых оказать помощь, но в итоге стали требовать плату еще и за каждый эфир. Такого Беляева выдержать не смогла, сдалась. Но как и многие зрители, она любила «Музыкальный киоск» всем сердцем и расставалась с ним тяжело ( источник).
А вот тот самый, заключительный выпуск "Музыкального киоска" 1993 года.
После закрытия "Музыкального киоска" Беляева какое то время была ведущей фестивалей и концертов. На мероприятиях ей устраивали овации, но телеведущая предпочитала нечасто появляться на публике. Как признавалась Элеонора Валериановна, она чувствовала себя виноватой за то, что не уделяла должного внимания дочери, и решила наверстать упущенное в конце жизни. Все освободившееся время Элеонора Валериановна посвящала семье. Элеонора Беляева ещё дважды была замужем и так совпало что всех её мужей звали так же, как и первого - Анатолий. А вот дочь - Мария, родившаяся в первом браке - единственный ребёнок Элеоноры Валериановны.
В 1968 году за вклад в культурную сферу телеведущая получила премию «Золотое перо России», а спустя четырнадцать лет, на пике популярности, Беляева была удостоена звания заслуженной артистки РСФСР.
20 апреля 2015 года знаменитая советская телеведущая скончалась в Москве. Причина смерти Элеоноры Валериановны — оторвавшийся тромб. Проводить в последний путь Беляеву пришли близкие родственники и друзья. Ее похоронили на Котляковском кладбище. На могиле установлен памятник с фото.
P.S. К сожалению я не могу включить в публикацию все выпуски "Музыкального киоска" из тех, что можно найти в интернете, но вы, уважаемые читатели, можете самостоятельно найти их и посмотреть если у вас появится такое желание. Да, во времена СССР данная передача не была популярной среди молодёжи, но сейчас эта молодёжь выросла и воспринимает многое иначе, чем тогда. И даже если кто-то так и не проникся любовью или просто интересом к классической музыке, как минимум уважение к советским телепрограммам должен испытывать. Ведь их создавали талантливые люди, многие из которых по праву стали легендами советского ТВ. И вот об одной из таких легенд я вам сегодня напомнил. И, надеюсь, что не зря.