Найти тему

Зачем врачу подработка?

Перед сменой
Перед сменой

Пам-бам, я опять подрабатываю :) Зачем и как? Кому интересно, расскажу. Кто интересуется только медициной и клиническими случаями, просто поставьте лайк, ничего врачебного сегодня не будет.

Первый раз я задумалась о дополнительном доходе в 2004 году, когда работала продавцом в салоне готовых очков своего города. Писала об этом периоде в статье Как я стала тем, кем стала? (Часть 1) Тогда в мои обязанности входило продажа готовых и солнцезащитных очков, аксессуаров, а также средств по уходу за ними. Даже контактные линзы мы не продавали, и как это делать понятия не имели :)

Кто пользуется очками для чтения, наверняка знают, что на рынке представлены множество моделей китайского производителя. Характеризуются стандартной центровкой (в основном 62-64 мм), универсальной формой оправы, дешёвыми линзами и невысокой ценой. Вот именно такие очки мы и продавали, мастерской по изготовлению и врачебного кабинета не было. Когда училась в Питере и ездила на электричке, там часто такие очки предлагали. Называли их "очками с плавающими центрами"; то есть какое у Вас межзрачковое расстояние, туда центровка и "подплывет" :) Для оптометриста слышать такие заявления просто нож в сердце.

Так вот. Были у нас в продаже готовые очки для чтения в узком футляре (тубус). Удобные, легкие, по цене около 500 рублей. Такие очки пользовались большим спросом. И в один из дней директор пришла и сказала, что теперь они будут 900. Просто потому что.

Я знала, что закупочная цена этих очков не большая, около 100 рублей. И мой 25-летний мозг путём несложных расчетов решил, что это выгодное вложение. Как продать такие очки, что говорить, как проверять зрение в них и какие диоптрии пользуются наибольшим спросом я знала. Уговорила родственницу, приобрели партию и начали продавать. Дала объявление в газету. На тот момент Авито и Юла не были популярными площадками. А может и их самих ещё не было. Люди покупали по рекламе, делились со знакомыми информацией. Продавала моя родственница. Вот такой вот свой маленький бизнес не в ущерб основной работе :)

Готовые очки для чтения в футляре
Готовые очки для чтения в футляре

Затем, когда я уже работала в другой оптике, я увлеклась массажем. Как же я хотела стать настоящим профессионалом! Сама ходила на процедуры, читала много и прямо мечтала о том, как я буду делать массаж и зарабатывать дополнительные деньги. Почему-то очень нравился антицеллюлитный, думала, у меня очередь будет из желающих :)

Пошла на курсы, окончила, у меня сертификат мастера по классическому массажу. Но это адски тяжелая работа. Полноценного курса массажа я не провела ни одному человеку. На заключительном практическом занятии мне дали модель: грузного взрослого мужчину. И когда я делала один из пассажей, порезала фаланги пальцев об его жесткие длинные волосы на теле. Преподаватель сказала, что с моей комплекцией мне можно только массажем лица заниматься. С тех пор это дикое желание массировать всех и вся пропало, как обрубило :)

Затем у меня в жизни случился развод, постоянная задержка зарплаты и отсутствие элементарных денег на коммуналку. В этой ситуации женщины ведут себя по-разному: кто-то срочно ищет себе нового партнера для жизни, кто-то обрастает долгами, кто-то спивается. А у меня в тот момент щёлкнуло в голове: надо найти подработку, нельзя надеяться только на зарплату. И я нашла: ночной оператор торговой фирмы. Суть работы в том, что когда приезжали большие фуры из рейса, нужно было принять их документы, и подготовить накладные для водителей на следующий день. График был с 20.00 до 3.00. Но если водитель задерживался в рейсе (авария, проблемы с документами и т. д), то я оставалась на работе и до 6-7 утра, и такое было часто. Это был какой-то нескончаемый круговорот: я в оптике до 19.00, еду к 20.00 на подработку, прихожу домой в 7 утра, помылась, поела и к 10.00 на работу в оптику. Но зато я жила на те деньги, что мне платили на ночном дежурстве. До сих пор помню: моя средняя зарплата там составляла 15-16 тысяч, и деньги мне выдавали каждую неделю. Это было тяжело, но эффективно. Через несколько месяцев предприятие закрылось в связи со сменой территориального руководства.

Недавно вспомнила, что всегда нравилось делать маникюр. Даже купила в своё время курс ЕШКО, раньше эти курсы рекламировались очень активно. Все почитала, получила сертификат мастера по классическому маникюру, ни разу не сделав процедуру ни одному настоящему клиенту. Сыну, мужу и одной коллеге. Зато уж себе-то я изголялась. Красила обычным лаком, затем подолгу держала руки в морозилке и в холодной воде, чтобы лак застывал.

Буквально полгода назад я решила, что хочу вернуться к своей мечте. Тем более сейчас столько возможностей для мастеров. Красивые фотографии инстаграмных квадратов меня просто манили. Закончила курсы, получила свидетельство о профессиональной переподготовке. Этот документ даёт мне право оказывать услуги населению. Но заработать больших денег мне это увлечение не позволяет. Чтобы стать хорошим мастером, нужно быть постоянно в салоне, принимать клиентов и совершенствоваться. Женщина, у которой я арендую место мастера, говорит, что ушла с постоянной работы, чтобы полностью посвятить себя маникюру и педикюру. И только через два года у неё начали появляться постоянные клиенты. Уходить со своей работы я не готова. Поэтому просто продолжаю красить себе ногти, но уже более профессионально. И делаю маникюр по предварительной записи в салоне.

А теперь свежачок. Вчера вышла первый день на подработку доставщиком в БургерКинг. Такого в моей жизни ещё не было :) Вечерняя доставка после работы. Казалось, что это легко и просто: красиво приехала, забрала заказы, отвезла гостям с пожеланиями приятного аппетита. На деле это фитнес, за который мне еще и платят. Несколько подъёмов на 5-й этаж в доме без лифта с тяжелой сумкой - и вот оно: ноги, руки, ягодицы - всё болит, икры опять скоро станут железными, как раньше, когда я была шейпинг-моделью в 18 лет. И да, один раз я перепутала заказы. Стыдно до сих пор перед гостями. Но завтра опять на смену, я буду предельно внимательна.

А теперь вопрос: ЗАЧЕМ? Да просто. На данный момент мне нет необходимости искать подработку или другую работу, я не голодаю, не имею долгов по коммуналке. Но я имею хотелки, на которые тратить деньги жалко, а вот заработанные "во вторую смену" будет не жалко.

Среди моих желаний на сегодня:

1. Айфон новый хочу

2. Путешествие на Новый Год в Великий Устюг на вотчину Деда Мороза

3. Косметику люксовую хочу. Известные бренды сильно подорожали. Лет 15 назад часто покупала CHANEL, сейчас намного реже

4. И последнее: думаю о блефаропластике. Пока только думаю

Ну как вам моя история? Поддерживаете? И часто ли вы задумываетесь о необходимости подработки?

Пишите свои истории, сегодня можно; сегодня я врач с сумкой курьера БургерКинг в багажнике :)