Найти тему
Издательство Libra Press

У него была колода карт, а в заднем кармане табак

Из воспоминаний Николая Николаевича Терпигорева

В 1832 году, я воспитывался в бывшем Петербургском университетском благородном пансионе и находился в выпускном классе. В этом году я был невольным и близким свидетелем одного крупного происшествия, наделавшего огромный переполох в стенах пансиона, которое так прочно запало у меня в памяти, что я и до сих пор, не смотря на мои преклонные лета, живо его помню.

В этом году, по расписанию лекций в нашем классе, по понедельникам от двух до четырех часов была лекции из закона Божия, преподавателем которого был Василий Борисович Бажанов. Мы все высоко его уважали. Вот, в один из понедельников, и именно на Фоминой неделе, только что прозвонили на лекцию, мы все собрались в классе и заняли свои места.

Я сидел на первой скамейке вторым от входных дверей, когда вошел к нам о. Бажанов. Заняв свое место на кафедре, Василий Борисович, обратясь ко мне, приказал рассказать прошлую лекцию. Только что я встал и начал рассказывать, как двери в наш класс с шумом растворились и на пороге показалась величавая фигура императора Николая I.

Портрет императора Николая Павловича (худож. Т. Райт, 1844 г.), акварель. Государственный Музей
Портрет императора Николая Павловича (худож. Т. Райт, 1844 г.), акварель. Государственный Музей

Все мгновенно вскочили со своих мест и на приветствие его прокричали:

- Здравия желаем ваше императорское величество. Государь, отдав поклон Василию Борисовичу и положа свою шляпу на кафедру, приказал продолжать лекции, но Василий Борисович до того сконфузился (он еще тогда не был духовником его величества), что не мог вызвать меня, а я, и говорить нечего, сидел неподвижно.

Государь, оглядев всех нас, быстро подошел к моему соседу с правой стороны, воспитаннику Ч. и, заметив на нем сюртук из тонкого сукна с каким-то отступлением от формы, изволил сказать: - Откуда ты взялся, лейб-улан, поди сюда, - и с этим словом, расстегнув на Ч. сюртук и заметя у него какие-то пряжки, подошел к дверям и громко позвал директора.

Стоящий у дверей гувернер Фук объявил государю, что директора нет дома. Государь приказал позвать инспектора, - "и его нет дома", - отвечал Фук. Государь сильно разгневался, начал прохаживаться по коридору. Не прошло четверти часа, как прибегают и директор, и инспектор.

Государь, подозвав директора к Ч., спросил его, - видел ли он этого "улана"? Растерявшийся донельзя директор молчал. - Вы оба сейчас, сию минуту, отправляйтесь на гауптвахту! - грозно сказал государь и, взяв свою шляпу, уехал.

Сидя возле Ч., я взглянул на него и ужаснулся; он стоял совершенно как мертвец с крупными каплями пота на лице, да и правду сказать, было, отчего и помертветь: у него в боковом кармане была колода карт, а в заднем кармане коротенькая трубка и табак.

За эти принадлежности, если бы их у него нашли, порядком бы ему досталось. Как только государь уехал, Ч. и карты, и трубку, сжег печке и поклялся никогда не играть в карты и не курить. На другой день возвратилось наше начальство из-под ареста.

Года через три после выпуска я случайно встретился с Ч. и спросил его, курит ли он табак: - Нет, брат,- отвечал Ч.,- с того дня не курю и не играю.

…Князя Платона Александровича Ширинского-Шихматова мы искренно уважали за его доброе, сердечное, мягкое обращение с нами на службе (здесь Департамент народного просвещения); довольно было князю сделать кому-нибудь из нас замечание, заслуживавший его всеми средствами старался исправиться.

Князь Платон Александрович Ширинский-Шихматов
Князь Платон Александрович Ширинский-Шихматов

К общей нашей грусти, князь внезапно опасно заболел и лишь только весть о его болезни разнеслась между нами, все мы, словно по какому приказу, отправились на квартиру князя и убедительно просили княгиню дозволить нам, по очереди, днем и ночью дежурить у постели больного. Княгиня, со слезами на глазах, благодарила нас и изъявила согласие на просьбу нашу.

Но вот, к общей нашей радости, князь настолько поправился, что через три месяца мог вступить в заведывание департаментом. Живо помню, как мы все, когда узнали, что сегодня князь приедет в департамент, вышли к нему на встречу, к самому подъезду, и искренно его поздравляли с выздоровлением. Князь был глубоко тронут этой встречей.

На время болезни князя, заведывание департаментом было поручено Константину Степановичу Сербиновичу; но об этом человеке следует сказать несколько слов. Воспитанник Полоцкой иезуитской академии, он был хитрый, придирчивый, раздражительный, и до крайности мелочный человек, а как начальник невыносимый. Нужно было иметь много терпения, чтобы выносить его капризы.

Вероятно, не рассчитывая вовсе на выздоровление князя, он думал утвердиться на этом месте, иначе нельзя думать, потому что с первых же дней своего управления он стал вводить особые порядки, которыми довел департамент до того, что он принял мрачный, унылый вид; все начали шептаться, остерегаться друг друга, появились доносы, наушничество, подслушиванье и тому подобное. Любимец Сербиновича, экзекутор (здесь цензор) Штакельберг, поднял голову и открыто грозил всем и каждому, что он обо всем будет доносить Сербиновичу.

К числу замечательных распоряжений Сербиновича должно отнести его приказание, объявленное тем же экзекутором, чтобы все черновые бумаги, прежде их переписки начисто, были представляемы ему для просмотра, но с тем, чтобы писавший бумагу своеручно подписал, что он ее составлял по совести. Одна из таких бумаг выпала на мою долю и была причиной порядочного переполоха как в департаменте, так и в моем семействе.

Рассказ об этой злополучной бумаге, не только известен был в департаменте, но и открыто ходил по городу. Я тогда жил при своей матери (здесь Александра Максимовна Терпигорева (Бунина)) на Васильевском Острове в третьей линии. Живо помню как в один прекрасный день, в конце октября, часов в 11 вечера, прискакал из департамента курьер со строгим приказанием Сербиновича, чтобы я немедленно явился к нему в департамент. Делать было нечего - я поехал.

Мать моя страшно перепугалась за меня, воображая, не наделал ли я каких там бед, что за мною присылают в такую пору. По приезде в департамент, меня встретил ночной дежурный чиновник и провел в кабинет директора департамента, где заседал Сербинович. Продержав меня около часа перед кабинетом, он, наконец, позвал меня к столу.

Взяв, из кипы бумаг, одну, и подавая ее мне, он спросил: - Скажите, это вы писали? На утвердительный мой ответ, он продолжал: - Вероятно, вы кончили курс в университете? Я подтвердил ему это, - и вероятно, - продолжал он, - в здешнем, т. е. в Петербургском? и когда я ему и этот вопрос подтвердил, то Сербинович, покачивая головой, с глубоким вздохом произнес:

- Господи! Господи! Не понимая причины такого возгласа, я, "как отупелый", стоял безмолвно перед ним. Промучив меня в этом недоумении, Сербинович произнес: - Скажите, пожалуйста, когда кончается речь, какой ставят знак препинания? Я отвечал: - Точку. - А вы ее поставили? - спросил Сербинович, подавая мне мою бумагу.

Обмакнув перо в чернильницу, Сербинович стал просить меня, чтобы я потрудился поставить злополучную точку; затем отпустил меня со вздохом, прося при этом, на будущее время быть осмотрительнее.

Вот что бывало в министерствах пятьдесят лет тому назад (1880-е).