Индикатором попадания в верхнюю динамику является попытка кого-то спасти или сделать что-то за него. При этом возникает ощущение, что энергия идёт вверх, и мы оказываемся для другого человека как бы сверху — знающие и решающие. Мысленно представьте клиента, который пришёл к вам с запросом, или конфликтную ситуацию с партнёром или детьми, у которых есть проблемы, и их нужно решать. Почувствуйте движение энергии: если вы улетаете вверх с ощущением: «Сейчас я всё за тебя решу, для тебя сделаю», то автоматически становитесь родителем, а человек становится ребёнком — т.е. вы решаете эту проблему сверху, вы его спасаете. Это верхняя динамика, которая чаще всего появляется из истории, когда мама просила быть для неё родителем или была беспомощна, например ввиду болезни.
В нижней динамике энергия идёт вниз, нас как будто прибивает. Человек заявляет о своей проблеме, и вместе с ним мы попадаем в состояние: «Как это тяжело», «Это невозможно решить». Фактически мы тоже проваливаемся в детскую беспомощную позицию и как будто разделяем проблему на двоих в энергетическом плане. Эта динамика появляется, когда мама беспомощна, а ребёнок при отсутствии ресурса будто обещает ей: «Я тоже буду жить тяжело, как и ты. Я разделю с тобой твою жизнь, тебе будет легче».
В этих динамиках очень сложно выбраться в новую историю, отличающуюся от истории мамы или папы.
Нет людей без верхних или нижних динамик, потому что в детстве ребёнком выбирается одна из этих двух стратегий. Когда мы вырастаем, сепарируемся от родителей (чаще через терапию), то учимся видеть в клиенте взрослого человека, который без нас как-то жил, организовывал свою жизнь, выжил и заработал деньги, теперь пришёл с запросом, а мы сейчас для него будем работать в рамках этого запроса. То есть мы его видим взрослым, не спасаем, поднимаясь в родительскую позицию, и не падаем вместе с ним, опускаясь в детскую.
Верхняя динамика: мы в родительской позиции сверху, нижняя – мы беспомощные дети, разделяющие боль другого.
Чтобы определить, в какую динамику попадаем, надо послушать ощущения движения энергии: вверх или вниз. При этом верхняя динамика часто путается с развивающим состоянием: «У меня столько мощи, силы, мне всё нравится», но это не собственная энергия, это энергия на спасательство. В нижних динамиках можно ощутить, как энергия уходит вниз, сил нет, ни одного шага сделать невозможно: «Мне тяжело». При работе с клиентом это ощущения: «Я не справляюсь с этим клиентом», «Не знаю, что делать».
В супервизию обычно приносят нижнюю динамику, когда вместе с клиентом психолог проваливается в беспомощность и сложно понять, куда и как двигаться. При верхней есть иллюзия, что и так ясно, куда и как вести клиента. Поэтому верхнюю динамику тоже необходимо нести в супервизию.
Здоровая ситуация — это когда вы видите в другом человеке, в том числе в клиенте, взрослого человека, способного быть полноправным участником терапевтического процесса, регрессирующего в детское состояние для его проживания. То есть вы работаете в горизонтальной плоскости, не летите вверх и не падаете вниз.
Автор: Татьяна Иванова, психолог
Больше интересного от автора по этой теме: