Хейтеры в интернете являются неотъемлемой частью нашего онлайн-мира. Уверена, каждый, кто ведет какой-то блог, встречался с таким явлением как хейт. Вообще это слово переводится как "ненавидеть" (hate). В сети эти люди мастера оскорблений, негативных комментариев, которые готовы накатить на любую персону, независимо от нашей воли. Они выскажут свое мнение, когда это нам не интересно.
У меня тоже есть свои “почитатели” в этом смысле. Больше негатива я встречаю по своей основной, врачебной деятельности. Однако касаемо темы спорта мне иногда тоже прилетает 🙂Я понимаю, что все могут высказать свое мнение в отношении меня, однако это можно сделать по-разному. Я вообще за конструктивный диалог и спокойно отношусь к критике. Знаю, что я не могу всем нравится, и не хочу.
Вопрос в том, каким образом относиться к этим негативным явлениям в интернете?
Лично я считаю, что хейтеры это люди, которые испытывают глубокую неудовлетворенность своей жизнью или ситуацией, в которой они находятся. Вместо того, чтобы поискать способы изменить свое положение или обстоятельства, они выбирают путь высказывания негативных мнений и атак на других людей в грубой форме. Ведь если ты не согласен с чьим-то мнением, можно это сказать вежливо. Думаю, все зависит от воспитания и самовоспитания человека, от его комплексов и его образованности (или его отсутствия). Каждый транслирует то, что в нем есть.
Влияет ли хейт на мое эмоциональное настроение?
Немного влияет, но в том плане, что я думаю, как же много эмоционально-нестабильных или несчастных людей, это печально.
Но хейт и хейтеры не должны влиять на вашу самооценку. Ведь если сегодня вам написали гадости, а завтра пишут восторженные комментарии, лично в вас ничего же не изменилось… Наша самооценка внутри нас всегда!
Лично я всегда сохраняю спокойствие, не ругаюсь ни с кем в сети. Я просто понимаю, что их негатив не является отражением моей личности или ценностей. Моя самооценка не зависит от мнения других людей.
Я стремлюсь поддерживать позитивную атмосферу в онлайн-пространстве и выступать против хейтерства в любой его форме.
Однако, это не значит, что мы должны игнорировать хейтеров или полностью отвергать их мнение. Иногда можно найти конструктивную критику даже среди самых яростных хейтеров.
Вмешательство в онлайн-драки, скорее всего, приведет только к разжиганию еще большего конфликта и созданию еще большей волны негатива. Ругаясь с хейтерами, человек удовлетворяет их потребность быть замеченным, а доказывая свою правоту – то, что их словам вы придали какое-то значение.
Иными словами, собака лает – дальше вы сами знаете. Или нечего перед свиньями бисер разбрасывать (поговорка такая, если что)
За каждым хейтером стоит реальный человек. Возможно, нужно (но не обязательно) попытаться понять их мотивы и исходные условия, которые заставляют их вести себя таким образом. Возможно, им не хватает внимания, доверия или любви в реальной жизни, и они пытаются заполнить этот пустоту через негативные поступки в интернете.
Однако если вы не их мама или лечащий врач, тогда нечего тратить свои эмоции, душевные силы и время. Имхо
Лучше сконцентрироваться на своих эмоциях и психологическом благополучии, здоровый эгоизм – залог психологического и не только здоровья. Если хейтеры начинают влиять на наше настроение, нужно "отключиться" от них, заблокировать, например. Это предпочтительнее, чем вступать в ожесточенные споры или превращаться в их мишень.
В итоге: отношение к хейтерам в интернете индивидуально для каждого человека.
Пусть мы все будем катализаторами позитивных изменений в онлайн-мире и укрепим доброжелательность в отношениях между людьми.
А как вы относитесь к хейтерам?