Найти в Дзене
Автотуризм с детьми

Вологда туристическая (лето 2023)

Мы, конечно, в Вологде уже были:

Но это было два года назад, и останавливались мы здесь всего на одну ночь, а это - несерьезно.

За прошедшие пару лет, как туристический город, Вологда довольно серьезно выросла...

Самая удивительная штука, которой надо обязательно воспользоваться - "Дневник туриста Вологды".

-2

Это просто потрясная идея... В любом туристическом месте Вы можете бесплатно взять блокнотик, в котором указаны и объекты показа, и интересные места для фото, и театры, и сувениры... А, далее, в каждой точке бесплатно забираете наклейку и закрываете соответствующий пункт в книжечке... Этот принцип надо использовать в каждом туристическом городе России. Просто, бесплатно, и очень интересно для детей... Ради наклеек они были готовы идти даже в "Усадьбу Брянчаниновых", кто бы они не были)

Но, увы, посетить всё, даже за пару дней, мы, конечно, не успели...

Что надо посмотреть?

Конечно же, Вологодский Кремль с музеем, и колокольню Софийского собора.

-3

Видео с колокольни тут, и я бы посоветовал начать именно с неё:

Затем, обязательно, прогуляйтесь по территории Кремля. Здесь имеет смысл посетить Гаврииловский корпус и походить по музею. Иногда там бывают интересные экспозиции, да и постоянная выставка по природе и этнографии Вологодчины вполне достойна посещения. Цена вопроса - 150 взрослый, 70 детский.

Дальше прогуляйтесь по Кремлёвскому саду... Здесь много арт-объектов, но есть и парк аттракционов... Мы аккуратно обошли его по набережной, поскольку не хотели провести весь день на каруселях)...

От парка поверните налево и дойдете до магазинчика "Резной палисад" и до музея "Мир забытых вещей". По дороге много потрясающих деревянных домов. "Резной палисад" - магазин фантастических цен) "Мир забытых вещей" нам с супругой понравился, но детям было скучно.

Также можно прогуляться вдоль реки, вниз по течению, например, до Красного моста. На противоположном берегу множество примеров церковного зодчества, у моста - памятник писающей собаке) (на самом деле - первому электрическому фонарю)

-8

В этом году не стоит идти до речного вокзала к музею "Дом Петра I" - он на реконструкции...

-9

Да и окрестности речного вокзала довольно неприятные, как визуально, так и на запах..

У речвокзала... Внизу сливают сточные воды. Судя по вони, без очистки.
У речвокзала... Внизу сливают сточные воды. Судя по вони, без очистки.

С другой стороны, тут сделана довольно симпатичная пешеходная улица "Бульвар Пирогова".

А еще, уже на выезде из города в сторону Архангельска, вы не пропустите Спасо-Прилуцкий Димитриев мужской монастырь.

-11

Монастырь основан в 1371 году и пользовался уважением Рюриковичей. Иван Грозный брал в поход на Казань крест из этого монастыря. Довольно внушительное сооружение, с крепостной стеной и башнями, ухоженным садом и огромным Спасским собором в центре.

-12
-13
-14

На "заднем" дворе размещена деревянная Успенская церковь. Построенная в начале 1500-х гг, она является одним из древнейших примеров северного деревянного зодчества. К сожалению, вход в деревянную церковь сейчас закрыт.

В целом, я скажу, что в Вологде объективно есть чем заняться несколько дней. Тут достаточно и интересных объектов, и памятников, и музеев, не говоря уж о православных соборах, которых тут великое множество. Местами, конечно, в городе разруха, местами помойка, маленькие речки загажены, но центр и набережная сделаны очень неплохо, а в закоулки обычный турист нос совать не станет.

Возле нашей квартиры была вот такая речка...(((
Возле нашей квартиры была вот такая речка...(((