Найти тему

На Васильевский остров она пришла убивать

Следственный комитет России предъявил окончательное обвинение фигурантке дела о теракте в кафе в Санкт-Петербурге 2 апреля 2023 года, где погиб военкор Владлен Татарский, Дарье Треповой (внесена в перечень террористов и экстремистов в РФ). Об этом сообщил 25 июля председатель СК Александр Бастрыкин.

За летними событиями взрыв на Университетской набережной стал понемногу отходить на второй, а то и на третий план. Традиционно после таких терактов общество бурлит несколько дней, обсуждая мотивы, личность террориста, версии, кто за всем этим стоит. Потом новые события нашего непростого времени выходят на первые позиции в СМИ, медийное пространство быстро оттесняет дела на периферию публичного внимания.

Хочется поговорить о персонаже по имени Дарья Трепова. Девушка, пришедшая с орудием убийства Владлена Татарского. Знавшая, что в золотистом кичёвом бюстике она несёт СМЕРТЬ. Такая вот история про девушку и смерть.

Жизнь девчушки достаточно типична для нашего времени.

Родилась в 1997 в Пушкине. Коренная, не «понаехавшая». Училась в лицее, была почти отличницей. Про это говорят 100 баллов по русскому языку, набранных Треповой на ЕГЭ. Из тенетов среднего образования девушка вылетела в 2015 году. Поколение «миллениалов».

Вот здесь подробнее.

Теорию поколений предложили американские социологи Нил Хау и Уильям Штраус. Эти парни сделали своего рода ранжирование поколений. И вывели для каждого свои характеристики. Особенности. И вот Трепова практически идеально ложится в структуру этих самых миллениальских характеристик.

Миллениалов описывают как беззаботных людей, у которых к 40 годам нет того, что уже имели их родители: семьи, высокой должности, собственного дома или квартиры, дачи, других материальных ценностей, являющихся маркерами возраста и статуса. Они не спешат с трудоустройством, поскольку их главная цель — саморазвитие, а работа должна приносить удовольствие. Поэтому зачастую уже взрослых представителей этого поколения все еще содержат их родители, пока «дети не встанут на ноги». Из-за того, что в детстве эти люди часто были предоставлены сами себе (их родители вынуждены были полностью посвящать себя работе, чтобы содержать семью), они росли без строгих правил и дисциплины, что замедлило их переход во взрослую жизнь, считает социолог Франк Фуреди. Для них придуман неологизм кидалты (kidults, от англ. kids, «дети» и adults, «взрослые»).

Миллениалы — первые, кого стали называть «поколением большого пальца», ведь на их веку произошел немыслимый технологический взлет. Они «бессрочно молоды»: еще помнят свист модема и подключение к интернету по карточкам, но сейчас не представляют жизни без смартфона, приложений и мессенджеров, отлично в них ориентируясь. Главное для миллениалов — не результат, к которому нужно долго и упорно идти, а приятный и комфортный процесс. Если у представителей предыдущих поколений все же можно отметить пересечения, то миллениалы на своих предшественников не похожи. Социологи не перестают повторять, что это «одно из самых тяжелых для общественного восприятия поколений».

Вот и Трепова. Мечтала стать врачом. Поступила в медицинский, но очень быстро свалила оттуда. Видимо, показалось скучновато. Комфорта маловато, творчества нет. Решила стать «креативным классом». Занялась винтажем. А проще говоря, пошла работать продавцом в секонд-хенд. Знаете, наверное, эти «винтажные» магазины, раскручиваемые в запрещённой ныне социальной сети и в «ВКонтакте». Принцип там очевиден. Казаться, а не быть. Как и в жизни. То есть берутся ношеные вещи известных мировых брендов или не очень, ноунейм, чистятся, гладятся и развешиваются на вешалках в «артистичном» интерьере в очередном «креативном пространстве». Обязательны кирпичные стены, металл на подоконниках и кофемашина в углу. Кофе, печеньки… Пятнадцать лет назад были Торговые центры, теперь «креативные пространства».

Как в старом анекдоте.

- Почему фрикадельки в вашем баре стоят 100 руб. за штуку?

- Это не фрикадельки. Это митболы.

- А гренки, гренки! 300 рублей за пять штук!

- Это крутоны! Крутоны!

Как известно, сколько не говори халва, но во рту слаще не станет. Так и у Даши. С творчеством в секондах не очень было.

Решила замуж сходить. Для прикола, как сама говорила. Сходила. По приколу жили с мужем по отдельности. Тот, кстати, с началом СВО оперативно съехал, покинул пределы России. Ну, это понятно. Нацеленность на приятный процесс. А что приятного в том, что страна вступила в сложный исторический этап, который необходимо пройти и увидеть новые смыслы и новые возможности. Его выбор. Таков путь.

И пришла Даша к тому, что вся Россия увидела. А увидели мы все терроризм.

Она этого не понимала. Осознание того, что произошло, пришло к ней после взрыва. Первая кровь в жизни девушки. Которую она пустила.

Творчество привело к терроризму. Трепова думала, что это такие перформансы. Сходить на патриотические собрания, сделать фото. Выслать «кураторам». Раз – и на карточку капает двадцать тысяч. Не, а чё. Так же можно. Без напряга, просто тусоваться и рассказывать об этом каким-то «друзьям» вне России.

Иллюзии, которыми жила девчуля последние два года и привели к такому финалу.

Теперь она живёт в реальности. Страшно, что она оказалась для неё такой.

Лишена Дарья иллюзий. Навсегда.

Стихов и творчества не будет. Разве что в самодеятельности в колонии.

Интересно, вспомнят о ней в 2048 году, или в 2053? На день, может быть, и вспомнят. Когда прочтут три-пять строчек в новостях.

Сколько таких «Треповых» по городам и весям России… Скорее всего, по городам. Их мир рушится, требуя от них определиться с позицией. У некоторых получится, у остальных как всегда.