Найти тему
Жить на Земле

ИЗ ЧЕГО НЕ СТОИТ ДЕЛАТЬ ДОМАШНИЕ АЛКОГОЛЬНЫЕ НАПИТКИ, Или как моя лень испортила домашний виски.

Здравствуйте, Друзья!

Ну наконец-то выбрал время написать обещанную, если не сказать давно обещанную, статью о том, из какого сырья не стоит пытаться сделать домашние алкогольные напитки.

Для тех, кто не в курсе и не улавливает суть, поясню, 31 марта этого года, я, в ожидании приезда милых сердцу друзей, пообещал приготовить любимый ими Корн-Виски, многие называют подобный напиток Бурбон, сути это не меняет, те и другие по-своему правы. Ссылочку на статью с моими, чуть не сорвавшимися, из-за некачественной продукции и моей собственной лени😊 обещаниями, я оставлю в конце повествования.

Итак, я начал подготовку к изготовлению напитка с покупки сырья. По рецепту мне было необходимо 5,5 кг. зерен кукурузы

Фото из интернета 1.
Фото из интернета 1.

и 1,5 кг зёрен ячменя.

Фото из интернета 2.
Фото из интернета 2.

Купив зерновое сырьё, кукурузу я купил уже готовую, измельченную, а ячмень измельчил в домашней зернодробилке и добавил по весу, согласно рецепта в бродильную ёмкость.

...Все дальнейшие фотографии, это стоп-кадр из видео которое я снимал для публикации, поэтому сразу прошу прощения за качество снимков.

стоп-кадр из видео 1.
стоп-кадр из видео 1.

Моя бродильная ёмкость это тридцатилитровое пластиковое ведро с крышкой.

стоп-кадр из видео 2.
стоп-кадр из видео 2.

Добавив измельченную крупу в бродильную ёмкость я залил всё содержимое двадцатью литрами очень горячей, только что вскипевшей, воды, всё очень хорошо размешал своей палкой-размешалкой, накрыл ведро крышкой и оставил остывать до утра.

стоп-кадр из видео 3.
стоп-кадр из видео 3.

Утром, убедившись, что содержимое, а это была густая и очень вкусно пахнущая кукурузой каша, остыло до нужной температуры, не выше 35*C, я внес дрожжи.

стоп-кадр из видео 4.
стоп-кадр из видео 4.

Дрожжи использовал спиртовые, "Кодзи Ангел", на мой затор - 63 грамма спиртовых дрожжей, из расчета 9 грамм дрожжей на 1 килограмм сырья (крупы). Я, ни в коем случае, не противник ферментов и прочего, просто есть в наличии достаточное количество этих дрожжей у которых скоро заканчивается срок годности и выбор сбраживания крупы был очевиден. Дрожжи заработали сразу,

стоп-кадр из видео 5.
стоп-кадр из видео 5.
стоп-кадр из видео 6.
стоп-кадр из видео 6.

я, подождав пару часов дабы убедиться, что из ведра не лезет "Мишкина каша", добавил воду до гидромодуля, еще восемь литров. Гидромодуль 1:4. На 1 килограмм сырья (крупы) 4 литра воды, итого 28 литров, закрыл ведро крышкой, установил гидрозатвор и, начались томительные дни ожидания результата. Обычно 15-18 суток.

И вот, по истечении 16 суток брожение закончилось, еще через двое суток брага начала осветлятся и, это означало, что она полностью готова к перегону в спирт-сырец. Я отфильтровал, отжал, брагу от перебродившей крупы. Фальш-дна , для перегона браги вместе с крупой, у меня до сих пор нет, поэтому пришлось отделить брагу от крупы.

стоп-кадр из видео 7.
стоп-кадр из видео 7.

Отжатых отходов получилось полное ведро. Но вот сама брага не давала покоя, вернее её качество. Мой, хоть и небольшой, но все же опыт, позволял мне предполагать, что с качеством полученной браги что-то не так. Но, что?

Размышлять долго я не стал, да и времени, особо, на это не было. Все было готово к первому перегону.

стоп-кадр из видео 8.
стоп-кадр из видео 8.

Я перелил отжатую брагу в количестве 22 литра, в перегонный куб, собрал аппарат и начал первый перегон.

стоп-кадр из видео 9.
стоп-кадр из видео 9.

По истечении трёх часов первый перегон был закончен, результат, если он был, то был максимально плачевным. Я был уверен, что зря потратил деньги, что зря поленился, что зря поверил в очередной раз. Глядя на результат первого перегона, а это был спирт-сырец, аж целых пять литров, ну позорище да и только, да и спиртуозность его, 18%, оставляла желать лучшего. Злясь на себя за собственную доверчивость и собственную лень, я решил не делать второй, дробный, перегон, а купить кукурузу и ячмень еще раз и все сделать заново. Только на этот раз покупать кукурузу не измельченную, а в зернах и измельчить её уже дома.

Всё дело в том, Друзья, что недобросовестные производители или сотрудники этих производителей, при измельчении зёрен, как в моём случае, кукурузы, измельчают зерна вместе с кукурузными листьями и частями кукурузных початков.

Именно поэтому брага ничего не набродила, потому, что не из чего ей было это сделать. Мало того, у меня уже был горький опыт сотрудничества с этим производителем и точно такая же ситуация. Если бы я не поленился, купил бы кукурузу в зернах и измельчил их сам, не было бы всей этой печальной истории.

В итоге, да, всю работу я проделал еще раз, результат порадовал и продолжает радовать до сих пор😉.

Корн-Виски получился очень душистым, красивым и вкусным.

стоп-кадр из видео 10.
стоп-кадр из видео 10.

Все процессы: сбраживание, оба перегона, разбавление водой и настаивание на дубовой щепе собственного производства я снял на видео, смонтировал в ролик и опубликовал на своем канале на платформах YouTube, Дзен и RuTube. Ссылку на видео обязательно оставлю в конце повествования.

стоп-кадр из видео 11.
стоп-кадр из видео 11.

Я подумал, Друзья, что если напишу статью на эту тему, расскажу людям как все было, то это быть может убережет кого-то от совершенных мной ошибок. Будьте внимательнее, проверяйте сырьё перед покупкой и не ленитесь как я 🙂.

стоп-кадр из видео 12.
стоп-кадр из видео 12.

Как всё начиналось. (статья "ЭТОТ ДОМАШНИЙ ВИСКИ НЕ СТЫДНО ПОСТАВИТЬ НА СТОЛ ДЛЯ ХОРОШИХ ЛЮДЕЙ.) - https://dzen.ru/media/id/625c0491c8413a3398e51e51/etot-domashnii-viski-ne-stydno-postavit-na-stol-dlia-horoshih-liudei-6425f1c1c583f65e1b036c6e

Финал. Изготовление. (Видео "ДОМАШНИЙ ВИСКИ КОТОРЫЙ НЕ СТЫДНО ПОСТАВИТЬ НА СТОЛ. Виски для друзей". ) - https://dzen.ru/video/watch/64a60bef8f545429c9f15bae

Друзья, если эта статья была Вам интересной и, или, полезной, поддержите лайком. Это очень поможет в продвижении этого материала в сети.

Благодарю Вас.

На этом всё, всех обнимаю.

С уважением к Вам, Андрей А., канал "Жить на Земле".

_________________________________________________________________________________

Поддержать развитие канала:
https://www.donationalerts.com/r/lschte
Сбер: 2202 2015 2007 0695
Тинькоф: 5536 9141 4605 3784
Ozon: 2204 3201 0742 4808
QIWI: 2200 7302 5707 3250
ЮMoney: 5599 0020 1676 3817
https://yoomoney.ru/to/410018631939009/0

#самогон

#самогоноварение

#рецептдомашнегосамогона

#дубоваящепа

#изготовлениедубовойщепы

#домашнийвиски

#вискиизсамогона

#домашнийбурбон

#бурбонизсамогона

#виски

#бурбон