И только у нас всё улеглось и настроилось в нашу жизнь ворвался Клёпа.
Именно ворвался. Иначе это никак нельзя назвать. Я разговаривала на веранде по телефону и краем глаза увидела чёрный шарик, который катится по полянке перед домом. Если бы Мэри не заинтересовалась, то я, наверное, даже не обратила бы особого внимания на это чудо природы. Но, зная, что всякую мелкоту Мэри останавливает лапой, а был как раз период птенцов, я на всякий случай крякнула "нельзя" и продолжила разговор. Комочек закатился под куст.
Мимо проходил муж и тоже заинтересовался что это вообще было. Они с Мэри на пару засунули носы в этот куст и на ладошке достали это чудо чудесное. Малюсенький несуразный птенчик, который буквально вжимался в ладошку...
Блиин... Кто это вообще? Откуда такое взялось? Где маманя?
Я забрала малышню и понесла на поле, которое рядом с нами, в надежде выпустить на волю к мамочке. Но не тут-то было! Этот колобок отчаянно преследовал меня и взбирался на ноги и шанса уйти от него не было, не рискуя раздавить.
Я не имела ни малейшего представления о том кто это, чем это кормить и что вообще с ним делать. Я начала обзванивать волонтёров, которые занимаются помощью пернатым. Время было уже довольно позднее и ответила только одна организация @birdhelp . Мне довольно подробно рассказали, что это птенец коростеля, что мама скорее всего погибла, раз малыш остался один и, если не накормить его в ближайшее время, то он не выживет. Ох ты ж мама дорогая!! Вот только этого мне не хватало для полного счастья. Ну правда.
Ладно. Раз уж пришёл, то будем спасать. Ну хотя бы попытаемся...
Нужно было сварить яйцо, желток размолоть в мелкую кашицу, немного разбавить водой, открыть клювик и понемногу вливать... Вы представляете как мне было страшно свернуть ему шею? Я аж вспотела пока скормила ему совсем немного. Я была в желтке, он тоже и всё вокруг. Но покормить всё же получилось.
После ужина Клёпа, наконец, уснул у меня в руке. Я положила в переноску для улиток травы, соорудив из неё гнездо и стала аккуратно его туда укладывать. Да щас! Как только я убрала руку, Клёпа проснулся и начал бегать по переноске и скандалить. Понятно. Ему нужно тепло. Я взяла махровый носок, насыпала туда риса, немного подогрела в микроволновке, сделала ложбинку и снова положила туда сонного Клёпу... Ура. Спит.
Дальше пошло чуть проще. Организовалась настоящая клетка, Клёпа ещё пару раз поел из шприца, а потом стал кушать сам. Я варила овощи и яйцо, всё это перемалывала и свеженькое подавала этому скандальному парню. А скандалил он много: каждых пару часов поесть, тут носок остыл, тут ему скучно... И только на ладошке Клёпа мирно укладывался и затихал.
Это было какое-то просто невероятное ощущение... Малюсенькое существо, которое ты можешь убить просто сжав пальцы, доверяет тебе настолько, что засыпает в этой самой ладони. У него нет повода тебе доверять. Ты ничего для него не сделал. Безусловное доверие...
Чтобы не держать Клёпу постоянно на руках, я сделала ему домик из банки от салата. Носок по прежнему нагревался и какое-то время Клёпа даже спал в своём маленьком домике. Правда, он быстро из неё вырос )))
Клёпа постоянно кочевал со мной по даче. С ребятами из @birdhelp мы договорились, что, когда он подрастёт, мы привезём его в приют, а они отучат от человека и выпустят на волю правильно.
Я понимала, что сильно привязываюсь к этому комочку и держала постоянную связь с ребятами. Они консультировали меня какое питание вводить, как часто кормить и вообще полностью по уходу. Я не справилась бы без них, потому что никогда не имела дел с птицами и понятия не имела как за ними ухаживать. А тут ещё и такое мелкое!
Клёпа быстро рос. Каждый день он менялся буквально на глазах. Иногда я выпускала его побегать в Корицин парник, но этот скандалист не отпускал от себя ни на шаг: как только ты отходил от парника на несколько шагов, Клёпа начинал сандалить в ближайшем углу и стараться тебя догнать, но как только ты возвращался, он драпал задорно подпрыгивая ))) Но, если подставить руку, то он тут же на неё взбирался.
Каждый день Клёпа выдирал свой детский пушок, освобождая место для перьев. Он уже быстро бегал на своих длинных лапках и стоял на них всё более уверенно. Клёпа поедал огромное количество еды, которую я старалась держать свежей. Каждый день я ездила за живым мотылём и другими мерзотными штуками, дети ловили мух. Каждый старался для этого маленького смешного птенца.
И вот стало понятно, что скоро нам придётся расстаться. Три недели пролетели одним днём, но мы привыкли к Клёпе настолько сильно, как будто он пробыл с нами несколько лет. Мозгами я понимала, что так будет лучше для него, но сердцем я не готова была его отпустить. Как и вся семья. Я шерстила интернет в надежде найти способ оставить его с нами, но не нашла ни одного такого, где не пришлось бы подрезать крылья или что-то ещё. Нет. Я не могла так поступить с Клёпой как бы ни было тяжело с ним расставаться...
В последний вечер Клёпа чувствовал, что что-то не так. Он никак не хотел укладываться спать, не позволял мне выключить свет, не отпускал мою руку... Я ревела и старалась его уговорить, убеждая себя, что так будет лучше для него. Клёпа как будто боялся потерять меня больше обычного. Каждый вечер мы укладывались спать примерно одинаково: я нагревала носочек с крупой, Клёпа залазил на руку и успокаивался, потом я перекладывала его на носочек, прикрывала рукой, а потом убирала руку и накрывала его маленьким одеялком. Этим вечером Клёпа не хотел даже слазить с руки... Как же мне было тяжело!
Дети плакали ещё больше. Они готовы были остаться жить в летнем домике даже зимой, лишь бы не расставаться с Клёпой. Они всё понимали, но душой принять не могли. Впрочем, как и мы с мужем...
И вот этот день настал... Мы ещё раз связались с ребятами из приюта, убедились, что нас ждут и выдвинулись в путь. Клёпа скандалил пуще прежнего. Видимо, движение в машине запускало какие-то процессы в организме и он всё время пытался бежать, врезаясь в стенки клетки. Я очеловечила его до беспредела... Знала, что нельзя, но не смогла перебороть себя. Его метания выглядели так, будто он не хочет ехать, хочет остаться... Как он будет без меня? Кто его защитит?...
Я и сейчас, вспоминая эти минуты, вытираю слёзы, хотя прошло уже два года.
Быть за рулём я просто не могла. Глаза, уже и так опухшие от слёз, продолжали плакать и я никак не могла взять себя в руки. Всю дорогу я ехала с Клёпой на заднем сидении и держала руку в клетке: только так он чувствовал себя более- менее спокойно. Мы ехали среди прекрасной природы и я успокаивала себя тем, что ему тут будет хорошо, ведь чем дальше мы уезжали, тем меньше была плотность населения и больше природы. Так нужно. Так правильно. А это всё лишь мой собственный эгоизм...
И вот мы на месте. Ни дорог, ни людей, только лес кругом. При въезде на территорию стоит шлагбаум с вывеской от том, что дальше ехать нельзя и просьбой не шуметь. Нас встретил строгий мужчина с добрым лицом. Он рассказал как всё будет происходить дальше с Клёпой и пообещал, что по возможности они будут присылать видео с ним и обязательно покажут его первые шаги на волю.
Вот и всё. Клёпу унесли готовиться ко взрослой жизни, а мы поехали домой. Всю дорогу мы молчали. Муж, который до сих пор держался, тоже вытирал слёзы. А я молчала, чтобы не попросить его вернуться и забрать Клёпу обратно.
Дома стало пусто без нашего маленького скандального птенчика. Нам понадобилось несколько недель, чтобы привыкнуть к тому, что он больше не с нами. Ребята из приюта каждый день присылали видео с Клёпой и рассказывали как прошёл его день. Это сильно успокаивало и я до сих пор им очень благодарна за это.
И вот однажды настал тот самый день, когда видео станет последним, потому что Клёпа отправляется в естественную среду обитания. Мы все пересмотрели это видео миллион раз и слёзы лились просто ручьём. Вроде мы были готовы к этому и всё знали и понимали, но... нет. Мы были не готовы. Это пришлось просто пережить...
Прошло уже два года, а мы до сих пор, слыша вдалеке крик коростеля, думаем: "А может это Клёпа вернулся сюда с семьёй? Как он там, наш маленький скандалист? "