Это был январь 2021, но сперва, немного предыстории. Первый раз я встал на доску в прошлом году, катался только на учебном склоне в Семено-Оленинском(спортивный комплекс под Рязанью), учился кататься по видеоурокам Ильи Косиченко. Я перелопатил много видеороликов на ютубе и большинство из них оставляли множество открытых вопросов: "Куда, что и как вот это вот все?". Его же уроки дали более развернутые ответы и помогли мне достаточно быстро освоить сноуборд. Это не реклама - это рекомендация. Про таких обычно говорят: "Учитель от Бога". Научившись управлять доской, а не ездить туда, куда ей вздумается, как это было ранее, я четко решил для себя, что в следующем году я еду в горы во чтобы то ни стало! И уже летом я присмотрел себе снаряд на авито. Так же пересмотрел много роликов, консультировался с друзьями, кто давно в этой теме, про подводные камни и так далее. Многие меня отговаривали от покупки б/у, отдавая предпочтение новому, но когда я приехал для осмотра по объявлению, интуитивно почувствовал, что вот то, что мне нужно, вот то, что мне подходит. Который раз уже убеждаюсь, что к внутреннему голосу стоит прислушиваться, он редко ошибается.
Сноуборд оказался прямо в пору под мой вес и рост, достаточно жесткий, чтобы быстро разгоняться, но не настолько, чтобы быть неповоротливым. Пришлось конечно ему поваляться до начала сезона, чтобы показать себя во всей красе. Полноценную трансформацию он прошел, когда мне заточили канты и залили парафином скоьзяк. Доска стала летать как ракета, поначалу, я даже не мог справиться с управлением, я только встаю на скользяк, а доска разгоняется в 2-3 раза быстрее, я поворачиваю как обычно и вместо проскальзывания, канты вгрызаются своими стальными зубами в склон. Я много падал, прежде чем привык к такому поведению своего снаряда. Так что, не забывайте время от времени отдавать свой борд на ТО, это сильно реашет.
И вот долгожданный момент, отгулы получены, место определено, билеты куплены. По всем многочисленным рекомендациям друзей, выбор пал на Домбай. Даты были определены отгулами и поменять их не было возможности, погода стояла, мягко говоря, неподходящая. Снега не было, на трассы еле наскребали, за пару дней до вылета, был риск, что по приезду совсем все растает. Оставалось лишь верить и быть уверенным что все получится, а это главное! Тут же все поменялось из одной крайности в противоположную, все завалило снегом и он продолжал валить , ветер перевалил за 20 м/с, все трассы закрыли и прогнозы на ближайшие дни были отлеживаться в номере, либо посетить местный Ski & Spa. Единственная дорога в Домбай была заблокирована и в течении двух дней туда нельзя было добраться. К счастью, по прилету дорогу расчистили, а нижнюю трассу "Лесная" - открыли. Для человека, никогда раньше не бывавшего в горах, этого было достаточно. Трасса была узкая, с учетом того, что весь народ катался там. Уклон тоже был достаточно крутой, особенного в одном месте, которое вдобавок ко всему, еще было и обледеневшее:D
Нормально там съезжать могли только лыжники, да и то не все. Почти каждый сноубордист значительную часть этого участка съезжал на заднице. За этим спуском следовал поврот, с плавно переходящим уклоном в плоскость. Этот участок хорошо показывал состояние скользяка инвентаря, кто катался на прокатных досках, или забил обновить парафин - выстегивался и шел пешком, а другие проезжали данный участок без лишних телодвижений. Правда еще дальше был пологий участок, где практически всем сноубордистам приходилось выстегиваться, но были умельцы, кто проходил пингвинчиком этот ~50 метровый отрезок, а один умелец проходил этот участок с лыжной палкой, смышленый парень))
В конце с трассы можно было выехать прямо на дорогу, заезжая, чуть ли не в свой номер)
Сам Домбай был прекрасен, впервые в жизни я видел такую сказочную пелену снега. Все было белым, ветки деревьев сильно выросли в размере и провисали под натиском снежной армии. Всего одна дорога проходящая насквозь поселок с парочкой мест для досуга туристов. Небольшие горки, откуда катались на ватрушках, уличная дискотека с ларьками, инфракрасная сауна в самом большом отеле "вершина", а так же, по домашнему уютное место у чайной лавки, с костром, качельками и теплыми пледиками, прям на улице. Здесь я попробовал самый вкусный чай, с облепихой и имбирем. Я любил ходить кушать в одно кафе, это была небольшая старинная избушка, где было по домашнему уютно и вкусно, две местные женщины излучающие тепло и доброту готовили очень вкусную, опять таки, домашнюю еду. Моим фаваритом был лагман.
Эта ситуация достойна отдельной истории, но я постараюсь покороче. Возвращясь с покатушек, я встретил девушку стряхивающую снег со своей доски. Ничем не примечательная ситуация, в моей голове пронеслась вереница мыслей:"все это время здесь была щетка для чистки борда? Спросить что-ли у нее про щетку? А может не стоит? Да какая разница, я ведь уже почистил свой борд. Да ведь это тебе ничего не стоит!". В итоге я спросил, завязался разговор, щетка уже не имела значения, потому что разговорившись, она предложила мне съездить в Архыз и покатать там, я недолго думаю сразу же согласился. И уже следующий день на автобусе мы отправились кататься в Архыз. Я мог бы дальше рассказать еще целую историю на этот счет, но в данном случае суть здесь в другом. Мысль - спросить на счет щетки, привела меня к совершенно новому развитию событий, хотя это было какой-то незначительной фигней, это настоящий "эффект бабочки". В будущем я буду часто подмечать этот эффект, так как он поражает своими масштабами, когда анализируешь какие действия привели тебя к той, или иной ситуации. Как следствие, покатался в Архызе, хотя такого даже в планах не было, и в отличии от Домбая, на основных трассах, благо там большинство трасс было открыто. Виды на горы невероятно шикарные, едешь и захватывает дух, чувствуется сила и величие природы, а так же ее неповторимая красота.
В один из дней случилась та самая домбайская трагедия, когда сбили криво лавину и она пошла не туда, насколько мне известно, 2 человека погибло. В этот момент даже лесная трасса была закрыта и толпа людей ждала открытия. Вот прогремел тот роковой взрыв и спустя время, лесную открыли и все покатили, не подозревая, что где-то немного выше - завалило людей. А ведь ими мог оказаться любой из нас... Ладно, не будем о плохом.
Расскажу еще одну историю, как я познакомился с Данилом. Еду я значит по трассе, как раз подъезжаю к пологому месту, где некоторым приходилось выстегиваться, как внезапно вылетает дропом мужичок из леса и начинает словно танцевать на снегу. Потом я его нагнал в месте кресельного подъемника, мы разговорились и я многое узнал об этом человеке. Оказывается он всю жизнь был лыжником, его излюбленным местом был Чегет, и как то ему бросили вызов:"На лыжах то легко на Чагете фрирайдить, а ты на доске попробуй". Сразу видно, Данил был из мужиков с характером, любящий преодолевать трудности, он принял вызов и уже через год, два танцевал на доске. Он же положила начало моему обучению в карвинге, за что я ему Очень благодарен. Почему я вообще заговорил про него, так это потому что, ему было тогда 45 лет, он был в хорошей физической форме и катал как будто молодой пацан. Я всегда восхищаюсь подобными людьми и они служат для меня примером.
На самом деле это далеко не все, но хочу на этом закончить. Я познакомился и пообщался с большим количеством очень интересных замечательных людей. Остался Очень доволен поездкой несмотря на все препоны, которые были на моем пути. Да, не получилось в полной мере прочувствовать Домбай, зато это будет поводом еще раз туда вернуться!)
Желаю всем достигать своих целей и не останавливаться ни перед чем, как бы не казалось сложно, невозможно, базнадежно!!! Вы вершители своих судеб, и если вам чего то по настоящему хочется, Действуйте!!! У Вас все получится!!!😈🤘🏻🏂🔥😉