Найти тему
295,5K подписчиков

Как ездили за границу поданные Российской империи?

1,3K прочитали

В некоторых источниках можно встретить информацию о том, что 12 апреля 1881 года император Александр Третий разрешил своим подданным свободно выезжать за пределы Российской империи, без всяких лишних барьеров и проволочек. На самом деле, всё было иначе.

Проверка даты

Правильное дело для историка – проверить информацию, которую ему удалось найти. Если взять свод законов Российской империи и посмотреть, что же там принимали 12 апреля 1881 года, то станет понятно: никаких документов по поводу выезда за границу в ту дату не появлялось.

Можно предположить, что тот, кто откуда-то взял вышеуказанную информацию, перепутал календари – нужно смотреть дату по старому стилю. Получается: 31 марта. Но и в тот день никаких таких законов не принимали.

Откуда взялась эта дата – большой вопрос. Помимо прочего, нужно знать, что еще до Александра Третьего выезд за границу не запрещался и оформлялся относительно просто.

А были времена, когда подданному Российской империи отправиться в дальнюю поездку было сложно. Или дорого – в том смысле, что государство собирало немалые пошлины.

При императоре Петре

До того, как Пётр Алексеевич взошел на престол, ситуация с выездом за границу была особенно сложной. По сути, пересекали границу только единицы из числа многочисленных подданных царя.

Пётр поменял законодательство. Он распорядился оформлять бумаги на выезд следующим образом: подавать челобитную на имя царя. Это касалось желающих выехать, которые постоянно жили в Москве.

Если «турист» проживал в другом населенном пункте страны, то ему следовало обращаться к воеводе.

Интересно, что последний мог быть наказан за медлительность в процессе принятия решения о выезде за пределы страны некоего человека. С воеводы можно было потребовать возмещения убытков. И это было справедливо.

Например, купец собирается уехать во Францию, чтобы там продать свой товар. Допустим, товар сезонный. «Предприниматель» обращается к воеводе, а тот затягивает решение вопроса. В итоге сезон проходит, товар уже никому не нужен.

В 1762 году появился «Манифест о вольности дворян». Знатным людям разрешили не поступать на государственную службу – в том числе и военную. А еще им разрешили свободно выезжать за границу, не указывая причин, не обосновывая необходимости путешествия.

И стоило оформление документов всего 25 копеек.

То есть, любой дворянин, имевший деньги и желание для поездки, мог отправиться, например в Европу. И такого человека в России не спрашивали, зачем он едет, что он задумал.

В некоторых источниках можно встретить информацию о том, что 12 апреля 1881 года император Александр Третий разрешил своим подданным свободно выезжать за пределы Российской империи, без всяких лишних

При Екатерине

Екатерина Вторая не видела ничего страшного в возможности русских людей выезжать за границу. Процедура оформления разрешения была простой и недорогой.

Кстати, при этой императрице за границу впервые отправились Николай Карамзин и Денис Фонвизин. Оба написали туристические заметки. У Фонвизина они называются: «Заметки первого путешествия», у Карамзина: «Письма русского путешественника».

При Павле

Павел Петрович не хотел, чтобы русские люди уезжали из России, поэтому установил ряд ограничений.

Император не хотел, чтобы русские гостили или жили на ПМЖ за границей, поэтому распорядился так:

1. Выезд сделал возможным только со своего личного разрешения.

2. Призвал всех русских возвращаться на Родину.

Наверняка, такие изменения были приняты, исходя из соображений безопасности.

При Александре

Сын Павла сначала упростил правила, но в 1808 году ужесточил их. Например, изначально разрешение на выезд можно было получить у чиновника регионального уровня. Но потом Александр установил, что все «визы» должны выдавать госслужащие высокого уровня, работающие в столице.

При Николае

Николай Павлович, став императором Николаем Первым, решил ввести несколько ограничений:

1. Запрещено было учиться за границей. Николай считал, что молодые люди, которые рано уезжали в Европу, потом возвращались с представлениями о России неверными и опасными.

2. Николай запретил поступать на госслужбу тем, кто был за границей.

Жизнь любителей путешествовать стала хуже.

Интересно, что о своих намерениях выехать за пределы империи нужно было сообщать людям через газету – крупнейшую губернскую.

Объявление следовало публиковать трижды на русском и немецком языках. Это стоило не малых денег. А за каждые полгода нахождения за границей нужно было платить авансом 100 рублей.

Сдачи не давали. Если человек выезжал на месяц, то должен был отдать государству 100 рублей.

В некоторых источниках можно встретить информацию о том, что 12 апреля 1881 года император Александр Третий разрешил своим подданным свободно выезжать за пределы Российской империи, без всяких лишних-2

При Александре Втором

Отец Александра Третьего все эти жесткие нормы отменил. Не нужно было больше печатать объявления, платить по 100 рублей за полгода нахождения на чужбине.

Александр Второй решил, что за оформление бумаг нормально отдавать только лишь 5 рублей. 4,5 рубля из них шли на инвалидный капитал.

Чтобы понимать, на 1 рубль в 19 веке в России можно было купить около 2 кг говядины. Можно попробовать перевести 5 рублей на современные деньги. За заграничный паспорт подданному Российской империи приходилось отдавать около 5 тыс. рублей – если мерить современными деньгами.