Быть серьёзным учёным, глубоко верующим и интеллигентным человеком, при этом ещё и епископом русской церкви – уникальный дар. Митрополит Иоанн – очень яркая личность советского времени. О нём написаны книги, изданы некоторые его труды и письма, поэтому не будем углубляться в подробности его биографии. Но некоторые удивительные факты я всё-таки упомяну.
Константин Николаевич Вендланд (1909-1989) происходил из дворянской семьи старинного аристократического рода (в родстве с Лермонтовым). Семья жила в Петербурге, отец служил тайным советником в Адмиралтействе. Две сестры и Константин получили прекрасное домашнее образование, знали европейские языки. Учиться в школе пришлось уже после революции в Петрограде. В 1925 году Константин поступил в Ленинградский горный институт и одновременно посещал занятия в Богословско-пастырском училище, заведующим которого был знаменитый архимандрит Гурий (Егоров), впоследствии митрополит. Об Александро-Невском братстве, кому интересно, я писала здесь.
Отец Гурий станет духовным наставником Константина, позже пострижёт его в монашество. Именно за ним в ссылку в Бийск в 1933 г. и поедет верный ученик.
Эта двойная жизнь будет идти долго: с одной стороны, Константин Вендланд работает ассистентом кафедры петрографии геолого-разведочного факультета Среднеазиатского индустриального ин-та в Ташкенте, защищает кандидатскую диссертацию, готовит докторскую, а с другой – принимает священство, тайно служит. Если посмотреть, кто митрополита Иоанна постригал в монашество, рукополагал – это все мученики. Не просто исповедники, а мученики, почти все – погибшие и причисленные сегодня к лику святых.
Кстати, во время Великой Отечественной войны отец Иоанн (монашеское имя Константина Николаевича) руководил поисками месторождений стратегически важных цветных металлов. А после войны – в 1945 году публично заявил о своем духовном сане. Карьера учёного на этом закончилась. Начинается духовная стезя. После окончания Ленинградской Духовной Академии отец Иоанн был удостоен степени кандидата богословия. Назову только несколько назначений и фактов:
- Представитель Московского Патриархата при Патриархе Антиохийском в Дамаске.
- Епископ Среднеевропейским и Берлинским, экзарх Московского Патриархата в Европе.
- Архиепископ Нью-Йоркского и Алеутского, позже митрополит. Совершил много пастырских поездок по США и Канаде, посещал страны Юж. Америки. Будучи в Нью-Йорке, снимал квартиру на 93-й авеню, в Никольском соборе, сам мыл полы. Ничего своего у владыки никогда не было.
- Включен в состав Комиссии Священного Синода по вопросам христианского единства, но православную веру не предавал.
- Назначен митрополитом в Ярославль, последние годы жил на покое в Ярославле, где и похоронен близ стены Феодоровского кафедрального собора.
- Был талантливым проповедником, его проповеди собирали и записывали духовные чада.
- Тайно рукоположил в священники доктора геологических наук Глеба Каледу.
- Увлекался акварельной живописью.
- Имел на склоне лет благодатные дары старца - дар рассуждения и любви, дар утешения.
Митрополит Иоанн отличался простотой и доступностью в общении, искренней добротой, был бескорыстен. Мог жить и во дворце в Дамаске, и в скромной нью-йоркской квартире, и в ташкентской землянке.
Очень интересны работы настоящего учёного-геолога, посвящённые эволюции мира, в которых он совмещает взгляд верующего человека и человека науки: «Библия и эволюция», «Время и его проблема в Библии: (Размышления православного архиерея)». Митрополит Иоанн считал, что принципы эволюции мира не противоречат христианскому мировоззрению.
Те, кто лично был знаком с ним, с удовольствием вспоминали даже на первый взгляд очень простые, но такие душевные события, связанные с владыкой Иоанном – например, ежегодные рождественские елки, которые он устраивал для знакомых детей.
«- На этих елках всем детям дарили подарки, ребята читали стихи, пели песни, - рассказала известный ярославский журналист и общественный деятель Эльвира Меженная, хорошо знакомая с владыкой, написавшая воспоминания о нем. – В роли Деда Мороза всегда выступали знакомые художники владыки – он сам прекрасно рисовал, любил живопись, разбирался в ней. И однажды на елке один маленький гость вместо того, чтобы прочесть стишок или спеть песенку, просто впал в ступор, очень застеснялся. И владыка ему сказал очень по-доброму: «Слово - серебро, а молчание – золото». И подарил малышу подарочек!»
Эльвира Меженная собрала книгу воспоминаний о владыке. Она сама когда-то пришла к нему совершенно светским человеком, а потом крестилась, стала верующей. Вот что она говорит:
«Если бы 99,9 процентов из тех, кто выступает сегодня против Церкви, пришли к митрополиту Иоанну, они бы от него просто не ушли! Он бы их просто не отпустил: покрыл бы своей любовью… А против любви нет оружия – если у тебя есть любовь, ты ничего не можешь ей противопоставить!
Думаю, именно потому, что у нас нет любви, существует сейчас в обществе такая агрессия…»
Много ли людей такого масштаба, как митрополит Иоанн (Вендланд)?