Буддизм занимается другим, нежели эзотерика. Для него все, что возникает в нашем восприятии - это просто нангва (тиб.) - все, что возникает в уме.
Буддизм не интересуется картинками ума, он интересуется тем, чем является сам этот ум, какова его сущность.
Потому что только реализовав сущность ума, научившись пребывать в ней и достигнув достаточной стабильности в этом, вы сможете растворить механизмы, которые ввергают вас в сансару.
Буддизм учит тому, как освободиться от сансары. Дхарма учит освобождению, а не эзотерическим знаниям. В эзотерике большое место занимают сверхсилы, сверхвозможности, сверхзнания, сиддхи.
В буддизме считается, что сиддхи могут сопровождать буддийскую практику, а могут и не сопровождать.
Возникающие сиддхи часто являются препятствием, потому что человек начинает сдвигаться в сторону сиддх и забывает о главной цели, о самом освобождении. Бывают случаи, когда йогин молится, чтобы у него не было этих мирских отвлечении.
Что такое буддистская реализация?
Это реализация того, чем является мир сам по себе.
Реализованный человек знает реальность таковой, какой она является на самом деле.
Обычному человеку свойственно знание лишь проявлений реальности, картинок. Он видит только картинки мира, так же как спящий видит картинку сна. Хотя во сне всё воспринимается не как картинка, а как реальность. У спящего есть там реальные вещи, реальные деревья, дома, океаны, моря, он встречает других людей. Испытывает реальные ощущения и имеет отношения. Потом он просыпается и видит, что на самом деле ничего этого не было, всё было создано его умом, а он был просто потерян в своём сне.
Да, сны могут быть совершенно потрясающие. Они могут быть необыкновенно воодушевляющими, светлыми, яркими. Человек может во сне разговаривать с брахманами, великими учителями, космическими наставниками и так далее. Но если он при этом не проснулся, то по прежнему всё равно находится в состоянии сна.
Буддизм в данном случае интересуется одной единственной вещью - тем, чтобы проснуться.
Будде задавали вопросы - кто создал мир, как и почему всё так устроено?
На это Будда говорил: ,, представьте себе, что вы поражены отравленной стрелой и вот-вот помрёте. Но вместо того, чтобы искать помощи и исцелиться, вы спрашиваете - кто в меня выстрелил, почему и т.д. Пока вы любопытствуете, яд убьёт вас. Поэтому сначала следует вытащить стрелу".
В отличие от эзотерики, которая на все даёт ответы.
У буддизма просто другая задача. Эта задача заключается в том, чтобы, находясь здесь, в сансаре, открыть то в вас, что не относится к сансаре. А не относится к сансаре только не рождённое, не созданное.
Не созданная природа ума.
Если во время сна ты понимаешь , что спишь и знаешь что это - ты, то понимаешь, что тот, который спит и валяется на кровати, не имеет отношения к этому сну. Его там нет, в этом сне, это просто проекция ума.
Буддизм постепенно, медленно разбирает иллюзию. Он ее постепенно, медленно растворяет и для него не имеет большого значения, какая эта иллюзия. Каких высоких степеней космические учителя появляются внутри его иллюзии и так далее.
Или он сидит в деревне в Курской области, или летает на планетарной тарелке - без разницы.
Когда Будда в Бодхгае достиг просветления, то решил, что не станет никого учить, потому что открытая им реальность слишком трудна для понимания. Но тут с неба спустились боги и попросили его повернуть колесо Дхармы. Что Будда, к счастью, и сделал.
Боги эти имели всевозможные переживания и необычные опыты, имели сверхсилы и сверхзнания, творили миры. Но даже они осознали ценность Дхармы.
Для буддийской практики не является важным вИдение тонких тел и чакр, астральные полеты и сверхсилы.
Кстати, в буддизме считается, что никаких тонких тел нет.
Тонкие тела просто моментально проецируются сознанием, когда оно находится в определённых состояниях. Нет самосуществующих тонких тел.
Когда сознание более или менее сдвигается из матрицы тела, то оно проецирует тонкое тело.
Эзотерики думают, что тонкие тела находятся внутри, но на самом деле они не находятся внутри, а просто самопорождаются. Это самопорождающееся тело.
В буддизме нет астральных тел, как таковых, вообще. Сознание отождествляет себя то с одним телом, то с другим.
Буддийское освобождение - это пробуждение.
Будда - это пробужденный, тот, который проснулся от сна сансары.
Сначала он проснулся от сансары, а что будет с ним дальше, нам неизвестно. Он просто ушел из ЭТОГО.
Для Дхармы преданность и отречение гораздо важнее любых эзотерических вещей.
Отречение - это ноги медитации. Если у тебя нет отречения от всего, включая все эзотерические опыты, то ничего не выйдет. Экстрасенсам труднее всего, потому что им тяжело лишиться своих сверх сил, сверх понимания. Им труднее, чем обычным людям, мы это знаем из опыта общения с такими людьми. В Тибетском буддизме эзотериков называют ,,благословленные духами".
Эзотерическое сверхпонимание является ограниченным, двойственным пониманием.
В буддизме мудростью считается самосуществующая мудрость, которая была всегда. Которой обладает сама природа Будды, сама природа реальности.
Эта самосуществующая мудрость не имеет отношения к каким - то эзотерическим знаниям. Она не имеет отношения к каким - то космическим учителям, которые чему - то учат и тому подобному.
К сожалению, часто те, которые учатся у космических учителей, в конце концов свихиваются. Или, если не свихиваются они, то свихиваются их ученики. Следует хорошенько подумать, чей ум ты получишь, поступив учиться в школу эзотерики. Надо ещё понимать, что вступив в отношения с некими силами различных тонких планов бытия, ты заключаешь определенные обязательства и очень вероятно, что и после смерти ваши отношения продолжаться в неизвестно каких мирах.
Из опыта общения с экстрасенсами мы знаем, что даже имея сильное устремление к Дхарме и получив буддийское Прибежище, они не могли практиковать, поскольку эти их тонкие друзья и учителя не отпускали их от себя.
Не желая признавать ценность традиций, люди сами сочиняют свою ,,дхарму".
Вот один человек пишет : ,,Кришна вне эгрегора".
Что значит ,,Кришна вне эгрегора"?
Кришна - это индуизм, Будда - это буддизм.
Ты можешь воображать себе Кришну или Будду, но это не значит, что это и есть Кришна или Будда. То, что в этом мире известно, как Кришна, относится к индуистский передаче. То, что известно, как Будда, относится к буддийской передаче. А те, кого воображают в видениях, только носят те же самые имена ,,Будда" или ,,Кришна".
В Бодхгае очень популярен какой - то эзотерический ,,Будда", вещающий с высших планов. Повсюду много картинок с его изображением и от них идёт совсем плохая энергия.
В буддизме есть такое выражение - ,,с какой стороны не замахиваешься молотком, он всё равно бьёт в одну и ту же точку на наковальне".
Эта единственная точка - это реализация нерожденного сознания, Дхармакайи, основы бытия.
Которая не зависит ни от каких вещей в сансаре.
Это нерожденное сознание не является сансарическим, не является созданным. Оно не является сотворенным. Это не какое-то временное переживание, которое ты имел, а потом оно ушло.
В буддизме, вообще, особо не придаётся значения тем переживаниям, которые были и которых уже нет. Значение придаётся тому, что есть всегда. В буддизме, так же, как в индуизме, состоянием знания называется одна единственная вещь.
Всякие эзотерические состояния и переживания не называются состоянием знания.
Состоянием знания называется именно Джняна.
У индуистов это называется состояние знания Атмана. В буддизме это называется состояние знания природы ума, природы Будды. Вот это является состоянием знания. Все остальные состояния имеют отношение к разным мирским состояниям.
Есть такое выражение, как мирские сиддхи и не мирские, абсолютные сиддхи.
Мирские сиддхи - это яснослышание, ясновидение, левитации и так далее.
А не мирские сиддхи - то есть не мирское достижение - это объединение с Основой. Когда ум объединяется с Основой, когда он знает Основу реальности.
Которая на самом деле является всем. Она является всем, просто скрыта своими многообразными формами.
Всё в мире есть ригпей цал ( тиб.), то есть все есть проявление энергии ригпа, энергии изначального состояния.
Когда это изначальное состояние проявляется в уже фиксированных формах, это - ролпа ( тиб.).
А цал ( тиб.) - это его потенция.
Распознавание самого этого источника, который проявляет себя как цал и ролпа, это и есть ригпа. Когда ты пребываешь в этом источнике, ты свободен от его проявлений, ты воспринимаешь его проявления, как его собственную, недвойственную игру.
Эзотеризм изучает тонкие энергетические аспекты сансары.
Он продолжает действовать в сансаре, просто переносит свой интерес в разные тонкие планы и энергетические аспекты.
Но это то же самое сансарическое существование, в котором есть цепляние, держание за ,,я". Остаются все клеши, которые эзотерик просто переносит в более тонкие уровни бытия.
В то время как буддизм заинтересован в освобождении от сансары.
Такая вещь, как освобождение из сансары, вообще не существует в западном мире.
Это началось ещё от теософов которые приехали в Индию, будучи просто обыкновенными западными людьми, с какими - то исследовательскими интересами, экстрасенсы и эзотерики.
Они не имели реального контакта с подлинными носителями индийского и буддийского учения, поскольку, во первых , они не знали языка, а во вторых, они были слишком надменны.
Они полагали, что им не нужен этот религиозный ,, мор", им нужны только знания.
Решив, что они гораздо умнее индусов и сумеют сами объединить западное знание с восточным.
Почему-то их очень увлекли чакры, хотя чакры - это просто место, где соединяются и расходятся энергетические каналы. Это может быть важным для йогинов, которые упражняются с энергией. Но вообще, по большому счету, чакры не имеют никакого значения.
Почему-то выросла громадная литература за счёт этих чакр. Однажды в Дели в гостинице Даун Таун мы нашли на шкафу большой толстый труд на русском языке. Там было написано : ,, христианство нужно в этом мире для того, чтобы развить у человечества сердечную чакру, а буддизм - для того, чтобы развить головную чакру" и так далее.
Западные люди не могли понять, что означает ,,освобождение", поэтому они думали, что это просто какое- то добавочное достижение.
Поскольку в западном мире обычно ценятся достижения, то это значит, что они должны обладать ясновидением, яснослышанием и ещё какими - то могучими силами.
То есть они думали, что вот это и является освобождением и просветлением.
Недавно прочитали у одной эзотеристки с огромным количеством подписчиков, что ,,довольно трудно определить, что такое просветление, потому что у каждого эзотерика есть своё собственное понятие, что такое просветление".
Хотя на самом деле просветление в индийской и буддийской традиции обозначает одну единственную вещь - оно означает реализацию основы бытия.