Российских туристов предупредили о необычных запретах в Венеции. К примеру, муниципалитет ввел запрет на ночной шум, а лишний вес путешественников заставил гондольеров приглашать «на борт» меньшее число пассажиров. Впрочем, последнее специалисты объясняют скорее экономической выгодой, нежели тучностью туристов, пишет «Вестник АТОР».
Так, 25 июля муниципалитет области одобрил ограничения в исторической части города. Местные бары, кафе и рестораны теперь будут закрываться 02:00, однако уже с 23:00 в них запрещено шуметь. Продажа алкогольных напитков должна быть прекращена до 01:30. Кроме того, гастрономические лавки (за исключением кафе-мороженого) должны закрываться в 23:00, а точки питания, которые предлагают еду на вынос, прекращать работу в 20:00.
Сами власти Венеции объясняют такие нововведения стремлением «защитить право граждан на отдых» и положить конец «беспорядкам, вызванным ночным движением в историческом центре». Ужесточения приняты на фоне увеличения конфликтных ситуаций, особенно с участием туристов, отмечается в материале.
Кроме того, с 2020 года муниципалитет по требованию гондольеров изменил вместимость гондол: так, на борт гондолы да ноло, которая предлагает классический тур по городским каналам, пускают вместо шести только пять человек. Максимальная вместимость гондол да парада, которые служат такси на Гранд-канале, три года назад была уменьшена с 14 до 12 пассажиров.
«По сравнению с десятью годами ранее туристы теперь весят больше. И, приезжая в Венецию, они также много едят. Пицца, паста – все это добавляет им еще больше веса. Поэтому, вместо того, чтобы ставить туристов на весы перед посадкой, мы ограничиваем количество», – объяснил президент Венецианской ассоциации гондольеров Андреа Бальби.
Тем не менее, было проведено исследование, которое показало, что дело совсем не в весе туристов, а в экономической выгоде гондольеров. Изначально за посадку на гондолу счет был фиксированным и составлял 80 евро. Тем не менее, сейчас максимально допустимое число туристов для этих средств передвижения уменьшено, а цена осталась прежней. В результате, большим компаниям приходится разделяться и платить больше, добавляется в материале.