Найти тему

Любителям мяса - мясной стейк

Стейк - это кусок мяса, вырезанного из туши животного и приготовленный на гриле или на сковороде. Обычно стейк имеет толщину 2-3 см.

Существует множество видов стейков, которые различаются по степени прожарки (rare, medium rare, medium, medium well, well done), сорту мяса (говядина, свинина, телятина), способу приготовления (на гриле, сковороде, в духовке) и другим параметрам.

Наиболее популярными видами стейков являются:

- Рибай (Ribeye) - стейк из верхней части говяжьей вырезки.

- Нью-Йорк (New York) - стейк, который также называется "стейк мясника" или "толстый край".

- Ти-бон (T-bone) - стейк с реберной костью, который состоит из двух частей: T-образной части (Tenderloin) и вырезки (Filet Mignon).

- Портерхаус (Porterhouse) - стейк размером с Ти-бон, но без реберной кости.

- Филе миньон (Filet mignon) - тонкий стейк из вырезки говяжьей или телячьей туши.

- Шатобриан (Chateaubriand) - толстый стейк из задней части говяжьего окорока.
-2

Перед приготовлением стейк необходимо правильно разморозить, чтобы сохранить его сочность и вкус. Для этого его нужно поместить в холодильник на ночь или на несколько часов при комнатной температуре. Затем стейк нужно тщательно промыть под холодной водой и обсушить бумажным полотенцем.

После этого можно приступать к приготовлению. Стейк можно обжарить на гриле, сковороде или запечь в духовке. При этом нужно следить за степенью прожарки и не пережаривать мясо, чтобы сохранить его вкус и сочность.

Подавать стейк лучше всего с гарниром из свежих овощей, зелени и соусов. Также можно добавить к нему различные специи и приправы, такие как соль, перец, чеснок, розмарин, тимьян и т.д.

Фото автора
Фото автора

Рецепт стейка из свинины.

Свинина (филе) - 300 гр.

Соль - по вкусу

Перец - по вкусу

Топленое масло – 1 столовая ложка

Чеснок - 2 зубчика

Лук - 1 шт.

Апельсин - 1 шт.

Фото автора
Фото автора

Мясо нарезать на стейки, толщиной 2-2,5 см. Если вы берете не филе, а корейку или вырезку, то мясо нужно разрезать поперек волокон на стейки.

Стейки посолить, поперчить, щедро сбрызнуть соком лимона и оставить на 10-15 минут.

Сковороду разогреть, положить топлённое масло. Обжарить стейки с двух сторон до образования румяной корочки. Корочка по желанию.

В сковороде, где жарились стейки, обжарить мелко нарезанный лук и чеснок. Через 2 минуты добавить нарезанные апельсины. Желающие добавляют помидоры и/или томатную пасту. Все перемешать.

Добавить немного воды и перемешать. Тушить 5 минут на медленном огне.

Влить соус в сковороду со стейками. Накрыть крышкой и тушить на медленном огне минут 15.

Фото автора
Фото автора

Делюсь с Вами оранжевым настроением для повышения уровня энергии, с пользой для здоровья и благополучия.

Приятного аппетита и отличного настроения.

Готовьте, экспериментируйте, у вас всё получится.

Фото обработано автором
Фото обработано автором

Подписывайтесь, пишите комментарии, делитесь с друзьями, ставьте лайки 👍 – мне очень важна Ваша поддержка 🥰

#стройнеемкрасиво #рецепты #методика #похудение