Стейк - это кусок мяса, вырезанного из туши животного и приготовленный на гриле или на сковороде. Обычно стейк имеет толщину 2-3 см.
Существует множество видов стейков, которые различаются по степени прожарки (rare, medium rare, medium, medium well, well done), сорту мяса (говядина, свинина, телятина), способу приготовления (на гриле, сковороде, в духовке) и другим параметрам.
Наиболее популярными видами стейков являются:
- Рибай (Ribeye) - стейк из верхней части говяжьей вырезки.
- Нью-Йорк (New York) - стейк, который также называется "стейк мясника" или "толстый край".
- Ти-бон (T-bone) - стейк с реберной костью, который состоит из двух частей: T-образной части (Tenderloin) и вырезки (Filet Mignon).
- Портерхаус (Porterhouse) - стейк размером с Ти-бон, но без реберной кости.
- Филе миньон (Filet mignon) - тонкий стейк из вырезки говяжьей или телячьей туши.
- Шатобриан (Chateaubriand) - толстый стейк из задней части говяжьего окорока.
Перед приготовлением стейк необходимо правильно разморозить, чтобы сохранить его сочность и вкус. Для этого его нужно поместить в холодильник на ночь или на несколько часов при комнатной температуре. Затем стейк нужно тщательно промыть под холодной водой и обсушить бумажным полотенцем.
После этого можно приступать к приготовлению. Стейк можно обжарить на гриле, сковороде или запечь в духовке. При этом нужно следить за степенью прожарки и не пережаривать мясо, чтобы сохранить его вкус и сочность.
Подавать стейк лучше всего с гарниром из свежих овощей, зелени и соусов. Также можно добавить к нему различные специи и приправы, такие как соль, перец, чеснок, розмарин, тимьян и т.д.
Рецепт стейка из свинины.
Свинина (филе) - 300 гр.
Соль - по вкусу
Перец - по вкусу
Топленое масло – 1 столовая ложка
Чеснок - 2 зубчика
Лук - 1 шт.
Апельсин - 1 шт.
Мясо нарезать на стейки, толщиной 2-2,5 см. Если вы берете не филе, а корейку или вырезку, то мясо нужно разрезать поперек волокон на стейки.
Стейки посолить, поперчить, щедро сбрызнуть соком лимона и оставить на 10-15 минут.
Сковороду разогреть, положить топлённое масло. Обжарить стейки с двух сторон до образования румяной корочки. Корочка по желанию.
В сковороде, где жарились стейки, обжарить мелко нарезанный лук и чеснок. Через 2 минуты добавить нарезанные апельсины. Желающие добавляют помидоры и/или томатную пасту. Все перемешать.
Добавить немного воды и перемешать. Тушить 5 минут на медленном огне.
Влить соус в сковороду со стейками. Накрыть крышкой и тушить на медленном огне минут 15.
Делюсь с Вами оранжевым настроением для повышения уровня энергии, с пользой для здоровья и благополучия.
Приятного аппетита и отличного настроения.
Готовьте, экспериментируйте, у вас всё получится.
Подписывайтесь, пишите комментарии, делитесь с друзьями, ставьте лайки 👍 – мне очень важна Ваша поддержка 🥰
#стройнеемкрасиво #рецепты #методика #похудение