Найти в Дзене
Авторская гостиная

Ненужный внук ( часть 7)

Начало

Надежда рассказала Марине все деревенские новости: кто на ком женился, кто помер, у кого дети родились.

- Ой, забыла тебе сказать,- она хлопнула себя ладонью по лбу,- Свекровку то твою бывшую видимо Бог наказал, за то что она с тобой да с Егоркой так плохо обошлась в свое время, дом у нее сгорел. Соседка временно приютила ее, потому что Танька, отказалась забирать мать к себе в город.

- Как сгорел?- ахнула Марина, прикрыв рот рукой,- Что случилось то?

- А бес его знает,- мотнула головой Надежда,- Говорят, что днем к бабе Нине приезжала Лика, скандал у них случился какой то, а ночью дом и полыхнул. Лика то наркоманкой стала, наверно, денег у бабки требовала, а та ей отказала, вот и решила отомстить. Ой, извини, у меня покупатели,- Надя быстро распрощалась с Мариной и поспешил к своему прилавку.

Марина забыла, что пришла за творогом и пошла к выходу, «переваривая» в голове информацю, которой с ней поделилась Надежда.

Вечером она поделилась этой новостью с мужем.

- Ну и что ты думаешь делать?- Евгений внимательно посмотрел на жену.

- Не знаю,Жень,- Марина покачала головой,- Жалко мне почему то Нину Федоровну, хотя ничего хорошего я от нее не видела, она ведь даже Егорку за внука не считала, говорила всем, что я его нагуляла.

- Родители, о чем вы шепчетесь?- в столовую вошел Егор,- Какие у вас могут секреты от сына?

Марина, вздохнула и рассказала Егору, что произошло у Нины Федоровны.

- Мда, дела,- Егор не мог поверить в услышанное,- Лика стала наркоманкой и решилась на преступление, чтобы отомстить родной бабушке? В это как трудно поверить,- он почесал рукой затылок и вышел из комнаты.

Евгений обнаружил его на лавочке, стоящей около дома.

- О чем задумался, сын?- он подсел к Егору.

- Думаю, что надо поехать в деревню и все подробнее разузнать,- Егор развернулся в полоборота,- Понимаешь, отец, мне бабушку жалко. Ведь самые родные люди ее предали и она осталась совершенно одна.

- Поезжай, сынок,- Евгений похлопал того по спине,- И прими решение, которое тебе покажется самым правильным. Ты знаешь, что я тебя всегда поддержу и помогу, чем смогу.

- Спасибо, отец,- Егор крепко пожал Евгению руку,- Ты сам меня воспитывал, что другим нужно помогать и не требовать ничего взамен. А время придет и все расставит по своим местам.

Нина Федоровна стояла на пепелище своего дома и горько вздыхала. Она не могла поверить, что ее родная и любимая внучка могла такое сотворить. Старушка вспомнила, как Лика приехала к ней и, едва войдя в избу, стала требовать деньги.

- Я знаю, что они у тебя есть,- кричала она,- Ты говорила, что откладываешь с пенсии на свои похороны. Вот и отдай мне эти деньги, помрешь, все равно тебя закопают, на земле не оставят. А мне эти деньги очень нужны.

- Я знаю, зачем они тебе нужны,- нахмурилась Нина Федоровна,- Твоя мать мне все рассказала. Ты и у нее пыталась их просить, только мать не дала тебе ни копейки, зная, что ты их спустишь на наркотики.

- Не твое дело, на что я трачу деньги,- закричала Лика,- Это моя жизнь и я вольна делать все, что захочу. Я бы к тебе и не приехала, больно ты мне сдалась, старая, но сейчас нахожусь в безвыходной ситуации. Если к завтрашнему утру я не отдам долг, то..., впрочем не важно,- она махнула рукой,- Обещаю, что если ты сейчас даш мне нужную сумму, то я к тебе больше не приеду.

- Не дам,- твердо ответила Нина Федоровна, помня наказ дочери, ни в коем случае не давать Лике деньги,- Если ты голодаешь, то я тебе соберу сумку с продуктами, а денег не дам.

- Д а пошла ты..., со своими продуктами,- грязно выругалась Лика,- Давай сюда деньги,- она грозно двинулась на Нину Федоровну,- Или я сама их найду.

- Помогите,- закричала старушка и из соседних домов стали выходить соседи.

- Я тебе это еще припомню,- Лика со злостью сощурила глаза и выбежала из избы.

Нина Федоровна успокоилась лишь под вечер. Она со страхом ждала, что внучка вернется, но во дворе было тихо. Окончательно успокоившись, она легла спать, ей приснилось, что она стоит посреди большого костра и задыхается. Нина Федоровна вздрогнула и открыла глаза, всю комнату заволокло дымом.

- А, батюшки,- она вскочила с кровати, надела халат и выглянула в окно. Ее дом был охвачен пламенем, который вот вот должен был дойти до дальней комнаты, в которой она спала.

Нина Федоровна быстро достала из тумбочки пакет с документами и накопленными деньгами и, распахнув окно, выбралась из него на улицу. К ее дому уже стали сбегаться люди, кто с ведрами, кто с лопатами, а она стояла невдалеке, прижав пакет к груди, и смотрела, как горит дом, в котором она прожила всю жизнь.

К утру пожар был потушен, Нину Федоровну увела к себе соседка и уложила спать на диван, но сон не шел к ней. Она осторожно вышла за калитку и побрела к тому, что осталось от ее родного дома, в надежде, что может быть хоть что-то из вещей сохранилось, но увы, все было поглощено беспощадным огнем.

Затем она направилась на почту и дала Татьяне телеграмму, с просьбой срочно приехать. Дочь проявилась в деревне через несколько дней и обнаружила мать у соседей. Татьяна сразу заявила матери, что взять к себе ее не может, Михаил не привечает никакой родни. Все, что она может сделать для матери- это разузнать, какой дом для престарелых готов принять ее на постоянное место жительства.

- Не ожидала, доченька,- ухмыльнулась Нина Федоровна,- Что на старости лет я останусь никому не нужна. Внучка, которую я всю жизнь любила, ничего для нее не жалела, лишила меня единственного жилья. А у родной дочери- угла для меня не нашлось. Хорошо хоть люди добрые меня пока приютили, они оказались гораздо порядочнее, чем дочь и внучка, в которых я души не чаяла, отдавая последнее, что у меня было.

Татьяна ничего не сказала матери, лишь пожала плечами и уехала обратно в город на вечернем автобусе.

Каждый день Нина Федоровна подходила к своему дому, вернее к тому, что от него осталось и подолгу стояла, о чем то размышляя.

Вот и сейчас, глядя на сгоревшие бревна, Нина Федоровна не заметила, как к ней подошел Егор и остановился рядом .

- Да, хороший был дом,- грустно сказал он,- Помню, как я приходил сюда, когда еще был маленьким.

Нина Федоровна вздрогнула и обернулась.

- Егор?- она не могла поверить своим глазам,- Как же ты вырос и стал похож на своего отца, моего Витеньку,- она утерла слезу,- Прямо одно лицо. Жалко фотографию не могу его показать, она сгорела,- Нина Федоровна указала рукой в сторону сгоревшего дома,- И мне видать пора к своему сыночку, нечего мне больше на этой земле делать, никому я не нужна.

- Не говорите так,- нахмурился Егор,- Я ведь за вами приехал. Будете жить с нами, у нас большой дом, отец построил, места всем хватит.

- Нет, не поеду,- покачала головой Нина Федоровна,- Я столько зла причинила и тебе, и своей невестке Марине, мне вам в глаза смотреть стыдно, а не то что жить рядом.

- Кто старое помянет, тому глаз вон,- улыбнулся Егор,- Это мои дети любят так говорить.

- Дети?- Нина Федоровна удивленно посмотрела на него,- Ты хочешь сказать, что у меня уже есть правнуки.

- Да,- снова улыбнулся Егор,- И они очень хотят познакомиться со своей прабабушкой. Вы ведь не против их увидеть?

- Ох,- Нина Федоровна закрыла лицо и зарыдала,- Как же я виновата перед всеми вами.

- Бабушка, собирайтесь и поедем домой,- Егор бережно взял ее под локоток,- Отец сказал, чтобы я быстрее возвращался, а то мама и жена будут волноваться.

- А мне и собирать то нечего,- Нина Федоровна улыбнулась сквозь слезы,- Попрощаюсь только с соседями, да возьму узелок с одеждой, что люди принесли.

Марина взволнованно ходила по комнате из угла в угол:

- Ну вот где он пропадает?- она снова посмотрела на часы,- На улице уже скоро темнеть начнет. Я даже не знаю, что он там решил.

- Успокойся,- Евгений попытался обнять жену,- Я уверен, что Егор поступит правильно, просто обстоятельства его немного задерживают.

На улице раздался шум подъезжающей машины.

- Наконец то,- выдохнула Марина и поспешила во двор,- Сынок, я уже волноваться начала.

- Мам, извини, мы с бабушкой на кладбище заехали, она хотела могилки родных навестить,- Егор открыл заднюю дверцу машины,- Баба Нина, выходи.

Нина Федоровна никак не могла осмелиться выйти из машины, тогда Марина сама подошла к ней и протянула руку:

- Ну что же вы сидите? Я уже второй раз ужин подогреваю, ваше новоселье надо отметить. Поэтому все вместе посидим за столом.

Нина Федоровна вышла из машины и остановилась напротив Марины.

- Ты прости меня, дочка,- по ее щеке потекли слезы,- Оказалось, что вы самые родные и близкие для меня люди, которые не оставили меня в беде.

- Ой, перестаньте,- глаза Марины тоже наполнились слезами,- Как говорят мои внуки: Кто старое помянет...

- Тому и глаз вон,- закончила фразу Нина Федоровна.

Марина и Нина Федоровна обнялись и так стояли, пока Егор не вернулся за ними, сказав, что правнукам нетерпится познакомится с еще одной бабушкой.

Эпилог.

Нина Федоровна шла по рынку, придирчиво разглядывая фрукты.

- Никак баба Нина? Глазам своим поверить не могу,- к ней подошла все та же Надя Пономарева, которая в этот раз привезла на базар потрошеных курочек и деревенские яйца,- Как поживаете?

- Ох, Надежда, живу я, многим на зависть,- улыбнулась Нина Федоровна,- В почете и уважении. Зять у меня очень хороший, мамой сразу стал называть, а Марина пока не решается. Да это и понятно, обида то она не сразу проходит.

С правнуками вожусь, они все просят, чтобы я им сказки рассказывала, а я то их много знаю. Младшенький правнук Степушка, правда еще ничего не понимает, Машенька его недавно родила, но все равно улыбается, завидев меня, а я вовсе наглядеться на него не могу, так бы и расцеловала всего.

- А о Лике с Татьяной что нибудь слышно?- поинтересовалась Надя,- Как никак они вам родные, дочь и внучка.

- Даже слышать о них ничего не хочу,- нахмурилась Нина Федоровна,- Пусть живут, как хотят. Егор оказался для меня самым родным, хотя я его за внука то не признавала, не выносила одного его присутствия у себя дома. Я у него все прощения прошу, а он злится, мол, не стоит ворошить прошлое. Вот ведь как получается, отталкивала я от себя родного внука, не признавала, а остаток жизни буду доживать с ним, с самым любимым и дорогим.

Ладно, пойду я, Надежда, некогда мне. Надо для Машеньки свежих фруктов купить, да Марина еще просила творожка домашнего присмотреть. А еще внучатам за гостинцами зайду, уж больно они конфеты любят. А кто их еще побалует, как не бабушка?

« Не отвергай людей, которые хотят быть с вами. Возможно, они будут единственными, кто останется с вами в самые трудные моменты жизни.»

Конец.