Найти в Дзене

Чем полезно чужое мнение. Джулия Галеф "Мышлеие разведчика" обзор книги

… В Лондоне в середине 19 века свирепствовала холера. Правительство поручило группе ученых обследовать городские больницы, чтобы решить, какое лечение эффективнее. Но одну больницу ученые намеренно исключили из рассмотрения. Уже тогда к гомеопатии врачи относились резко отрицательно. Хотя в Лондонской гомеопатической больнице, смертность от холеры составляла всего 18%, в то время как в обычных – смертность была 46%. Если бы Совет ученых не отмахнулся от этого факта, то на десятки лет раньше в практику традиционной медицины вошли бы стерилизация одеял и молочная сыворотка, которая помогала восполнять потерю жидкости и электролитов в организме. Никакого отношения к гомеопатии эти практики не имели и могли помочь в спасении миллионов людей. Да уж, никогда не знаешь заранее, какие уроки преподнесет наблюдение за теми, чьи взгляды противоречат твоим.
Почему одни люди видят все как есть и принимают правильные решения, а другие заблуждаются? – задается вопросом Джулия Галеф в книге «Мышление разведчика».

Причин множество. Если размышление похоже на оборонительную войну, поздравляю вас, вы – верный своим убеждениям солдат. Так мы поддерживаем самооценку, и моральный дух, «покупаем» у себя, чтобы «продать» другим, стараемся казаться лучше, чтоб заработать социальные очки и утвердиться в принадлежности к группе. Мы подсознательно идем на компромисс и недооцениваем последствия самообмана, потому что, как известно, лучше синица в руке…, но только взгляд разведчика побуждает нас ставить под вопрос свои предположения и испытывать на прочность планы, а значит идти вперед.

Быть разведчиком – значит:

✅сказать тому, с кем вы спорили, что он прав, если вы убедились в его правоте; доказывать, что вы были неправы;

✅принимать критику и радоваться заблуждению, как возможности;

✅провести мыслительный эксперимент, заглянув в параллельную вселенную (у оппонентов бывают блестящие идеи);

✅проверить себя на двойные стандарты (вдруг я применяю к оппонентам иную мерку, чем к себе);

✅пройти тест постороннего (взглянуть на привычное с неожиданной точки зрения);

✅и тест на конформизм (не измениться ли мое мнение при прочих равных);

✅тест избирательного скептицизма (оценить однобокость аргументов);

✅тест на предубеждение и статус-кво (привлекает ли вас ситуация плюсами или только тем, что вы в ней находитесь).

Насколько вы уверены в том, что делаете и говорите? Готовы делать ставки? Численная оценка своей неуверенности приближает к реальности.
Особенную ценность в культуре «успешного успеха» приобретает глава «Достигаем успеха без самообмана», про то, как справляться с реальностью, не накачивая себя безудержным оптимизмом, честно признавая, что могло быть и хуже. Делает ли это признание нас несчастнее? Не знаю, скорее позволяет точно оценивать шансы и вовремя переключиться на другую цель.

Становится ясней, сколько поставить на успех. «Смиряясь с переменчивостью обретаешь невозмутимость», – пишет Галеф. Хоть в качестве девиза на новый год вывешивай), именно так.

И вот еще что: не обязательно быть уверенным, чтобы быть убедительным. Кажется сомнительным? Но только на первый взгляд. Окружающие судят вас по социальной уверенности, а не эпистемологической (умное слово связано с познанием), так что уверенно говорите о неопределенности и… имейте план 😊.

Галеф не призывает к скоротечной смене позиции, скорей помогут небольшие шаги, позволяющие двигаться в сторону объективности, к тому же можно заменить фразы вроде «признать свои ошибки» на «обновиться». Почувствуйте разницу.

Есть над чем подумать: если мнение не меняется годами, так же как стратегия и форматы, точно ли с нами все в порядке? И второй вопрос: чем мне может быть интересна точка зрения собеседника (который раздражает, будучи другим)?

Читала и думала: сталкиваясь с растерянностью, мы ощущаем себя где-то посреди реки, одинаково далеко от одного и от другого берега, но, похоже, растерянность – верный признак того, что скоро произойдет смена парадигмы, потому что аргументов «за» и «против» накопилось достаточно, чтобы меняться.

И, пожалуй, тут самое сложное – переосмысление своей идентичности. То, что вы считали основой, то, за что готовы были сражаться и то, чем гордились… навсегда ли это? Нет. Путь к изменениям лежит через …понимание другого. А это, как обычно, вопрос выбора каждого из нас.

#решенияирешительность

Еще больше статей и практик в нашей группе вконтакте: 
vk.com/...nru

и телеграм канале:t.me/...nru