Найти тему
Новосибирский Журнал

Новосибирские вечера. Выпуск 51. Почему у озера Спартак такое название или когда Иня-Восточная была просто Инюшкой

Сегодня мне задали вопрос про озеро, которое находится между микрорайонами "Снегири" и "Родники": - А почему у озера Спартак такое название? И я вспомнил что я этот вопрос слышал не один раз, и понял что это очень любимое место среди жителей Калининского района имеет все признаки белого пятна на карте Новосибирска. А стало быть и в истории Новосибирска.

-2

И озеро Спартак действительно имеет для жителей 4-го, 5-го, 6-го микрорайонов, Кулацкого поселка и Богдашки статус места силы. Ибо это единственный доступный водоем к городской черте, где можно на берегу отдохнуть. Когда местных жителей спрашивают про водоемы Калининского района где можно отдохнуть, то сразу вспоминают про озеро Спартак, Большое и Малое Лесные Озера в Сосновом бору (хотя они больше подходят к категории прудов, но озеро звучит намного представительней!), уже потом вспоминают Мертвое озеро, берег реки Обь в Мочище и в Красном яру.

-3

Про пруд имени Бориса Николаевича Ельцина в Новосибирске мало кто вспоминает... Было еще невероятное место отдыха жителей Богдашки - озеро Мирское в Пашино, где даже по глади озера ходили ботики и яхты, стоял на берегу детский пионерский лагерь, но из-за ошибок при мелиорации, его история закончилась в середине 60-х годов.

-4

И так берем в руки глобус Новосибирска и нам сегодня нужно закрыть одно белое пятно на нем и получить ответ на вопрос "Почему у озера Спартак такое название?". И как ни странно, помогут нам в этом американцы. Потому что ответ в карте окрестностей Новосибирска, изданной в США в 1955 году для американской армии. Составляла эту карту специальное картографическое подразделение Министерства Обороны США - Army Map Service (RMVLB), название в оригинале "Western Siberia", серия N502. В народе она называется "Карта НАТО окрестностей Новосибирска"

-5

Сотрудники Army Map Service при разработке карты обращали места на крупные производственные площадки, мосты, железнодорожные пути, узкоколейки, источники воды, реки, озера и многие другие вещи которые важны в военном деле. Поэтому, они просто штудировали геодезические и армейские советские карты, которые были выпущены годами ранее. Например, есть точная информация что при составлении этой карты были использованы карты РККА 1933, 1938, 1940 годов, а также карта Новосибирской области 1950 года. Открываем карту НАТО 1955 года и смотрим, где расположено озеро Спартак.

-6

Где сейчас окраина микрорайона "Снегири" находился поселок Артель Спартак. Военных США он заинтересовал прежде всего тем, что на территории поселка имелись большие производственные площади. Артель здесь образовалась в середине 30-х годов и в годы Великой Отечественной Войны производило продукцию для фронта. Вот поэтому, на эту артель обратили внимание военные картографы США и отметили её на карте окрестностей Новосибирска. Вообще, это место в 1930-1950 годы был своеобразный аграрно-промышленный кластер, который был связан с силовыми структурами, в частности с НКВД. И военные это точно отлично знали. Это подтверждают советские карты других лет. Давайте откроем карту Новосибирского района Новосибирской области 1944 года, на ней очень много интересного.

-7

Посмотрите на территории от нынешнего микрорайона "Снегири" и до села Кубовая вся карта усеяна пометками: совхоз №301, совхоз № 78, ферма №1, ферма № 2. Почему они на карте? Это крупные аграрные хозяйства которые поставляли продовольствие на фронт (карта 1944 года), кроме того здесь был совхоз № 1 НКВД, куда с начала 30-х годов привозили репрессированных, и так случилось что благодаря этому совхозу появился в Новосибирске Кулацкий поселок. Позднее, на базе совхозов № 78 и № 301 был организован Пашинский совхоз, который к 1980 году стал одним из лучших аграрных предприятий Советского Союза, был даже выпущен почти часовой фильм о Пашинском совхозе. А два года ранее до этого Пашино посетил сам Леонид Ильич Брежнев. На карте 1944 года есть еще два очень интересных факта!

-8

На этой карте есть деревня Качимовка! Эту деревню расформировали в середине 60-х годов, так произошло радиоактивное заражение озера которое было рядом с деревней. С тех времен это озеро и получило название - Мертвое. Кстати, так как в озеро Спартак втекает река Ельцовка, то в 90-е годы ходили слухи, что озеро тоже радиоактивное. Но в начале 2000-х годов когда началось благоустройство территории озера, были сделаны замеры на радиоактивность. Все оказалось в норме. В советское время с 70-х до 90-х годов озеро Спартак ПО "Север" использовало как технический водоем, забирала из него воду для технических целей. И еще есть один забавный момент на карте 1944 года:

-9

Посмотрите как называлась станция, которая сейчас "Иня-Восточная" - совсем забытое и теплое название - "Инюшка"!!! Вы понимаете, что в корне меняется атмосфера этого места! И похоже, что название не связано с рекой Иня, а так как вы поняли совсем другая история. Сейчас я собираю информацию по этому факту! Кстати, станции там было две - "Инюшка" и "Инюшка Товарная". Похоже, дорогие читатели, закрывая одно белое пятно на карте и в истории Новосибирска, мы набрели на другое! И конечно, оно будет закрыто! Так что продолжение следует, и это будет совсем другая история!

А пока ставим глобус Новосибирска на полку, нам он понадобится в следующем выпуске "Новосибирских вечеров", все выпуски которого вы можете прочитать здесь. Немного похожих материалов еще в рубриках канала "Новосибирский Журнал" - "Хроники Богдашки", "Сделано в Новосибирске", "Новосибирск в кинохронике".

И в завершении этого новосибирского вечера документальный фильм об Пашинском совхозе, часть съемок происходила в поселках Садовый, Пашино и городе Новосибирска (спортивные соревнования проходят за ЛДС Сибирь)

До новых встреч! Буду благодарен за подписку на канал, ваши комментарии и воспоминания! Продолжение следует!