Сначала Татьяна приезжала часто, два раза в месяц уж точно, потому что скучала по матери и по дочке. Потом ее визиты стали все реже.
- Ой, мам, в городе столько дел,- говорила Татьяна, уплетая за обе щеки мамины пироги,- И всюду нужно успеть. С работы прихожу и сразу к плите, надо Мише ужин готовить, а еще стирка, уборка. Короче, кручусь, как белка в колесе.
- С Михаилом то когда расписываться собираетесь?- поинтересовалась мать.
- Нам и так не плохо живется,- отмахнулась Татьяна,- Миша говорит, что штамп в паспорте это не главное, лишь бы жили душа в душу.
- Дочку когда к себе планируете забирать, ей осенью в школу пора идти?
- Понимаешь, - замялась Татьяна,- У Миши маленькая квартира, всего одна комната. А Лике нужна отдельная кровать, стол письменный, чтобы делать уроки. А куда все это поставить, места совсем нет. Ты присмотри за ней еще годик, а деньги, чтобы собрать Лику в школу, я пришлю, не хуже других будет одета.
- Девчонке мать нужна,-сокрушенно покачала головой Нина Федоровна,- Она вон даже к Маринке тянуться начала, когда та приходит со своим мальчонкой.
- А чего она сюда является?- нахмурилась Татьяна,- Ты же ей ясно дала понять, что делать здесь нечего.
- Охо-хо,- вздохнула Нина Федоровна,- Отвадить их никак не могу, я их в дверь, так они в окно. Спрашивает — не нужна ли помощь какая, мол из родных у нее никого нет, а я все же Витина мать, вот она и рада мне помочь.
- Гони ее,- Татьяна топнула ногой,- Не привечай. Мало ли, может захотела на дом наш и хозяйство позариться. Только не перепадет ей ничего, так и передай.
- Так у нее вроде и свой дом есть, от бабки достался,- пожала плечами Нина Федоровна,- Курочки по двору ходят, гусей парочка есть. Корову, да свиней она только продала, говорит, что трудно содержать без мужских рук то.
- Все равно,гони,- не унималась Татьяна,- Не нужна нам такая родня.
Нина Федоровна, как могла собрала внучку в школу ведь денег от Татьяны она так и не дождалась. Она надеялась, что та все же приедет, чтобы проводить дочку в первый класс, но напрасно Нина Федоровна выглядывала за калитку, Таня, так и не появилась.
Зато к ним зашла Марина, которая держала за руку Егорку, одетого в темно синий костюм, белую рубашку, на ногах у него были новые ботинки, а на плечах висел ранец.
- А мы за вами пришли, чтобы ребятам было веселее идти в школу,- с улыбкой сказала Марина, поправляя Лике бант на голове,- Правда хорошо, что Егор и Лика будут учиться в одном классе? Уроки будут помогать другу другу делать.
- Вот еще,- фыркнула Лика, спрятавшись за бабушкину спину,- Пусть сам делает. А то будет списывать у меня и получать хорошие отметки. Бабушка говорит, что ничего путного из него не получится,- она показала Егорке язык.
Марина с недоумением посмотрела на Нину Федоровну, которая сконфузилась, но быстро взяла себя в руки.
- Вы идите,- она указала Марине в сторону калитки,- А у меня дела еще кой какие есть, мы позже придем. На школьной линейке все равно делать нечего, а к уроку как раз успеем,- она развернулась и быстро вошла в избу.
В классе Егора и Лику посадили за разные парты. На уроках она вертелась, отвлекая других учеников, а Егор, наоборот, усердно выводил в тетрадке буквы и первым поднимал руку, если учительница, Людмила Ивановна, о чем то спрашивала.
Марина гордилась сыном, его успехами, а вот Нине Федоровне приходилось выслушивать от учительницы, что Лика плохо ведет себя на уроках, не выполняет задания и мешает другим слушать урок.
- А что я могу сделать?- разводила руками Нина Федоровна,- С бабки то какой спрос? Вот приедет мать, с ней и разговаривайте.
Но Татьяна не спешила приезжать в деревню, она была беременна и скоро должна была родить ребенка. Нина Федоровна только вздыхала:
- Придется нам, Лика, еще какое то время пожить вместе. Матери сейчас не до тебя.
А вот в жизни Марины произошли изменения. Как то раз она пошла в сельмаг за продуктами, накупила сахара, муки, макарон пару пачек, печенье, еле еле все уместилось в два пакета. Вышла она на улицу, поставила их на землю и покачала головой:
- И куда я столько набрала, ведь не донесу же.
- Позвольте я вам помогу?- услышала она рядом с собой мужской голос.
Марина удивленно посмотрела на незнакомого мужчину:
- Что то я вас не припомню, вы, наверно, не местный?
- Совершенно верно,- улыбнулся тот,- Меня временно направили в вашу деревню, возводить свинокомплекс. Я инженер и буду руководить процессом строительства. Кстати, забыл представиться- Евгений,- он протянул ей руку.
- Марина,- улыбнулась она в ответ,- Спасибо, но помогать мне не нужно, я недалеко живу, так что сама все донесу.
Но, Евгений уже ее не слушал, с легкостью подхватил пакеты и пошагал по проселочной дороге, Марине оставалось только идти рядом с ним.
Когда они вошли во двор дома, в котором жила Марина с сыном, то навстречу к ним выбежал Егорка с озабоченным видом.
- Мам, представляешь, я пошел в курятник, чтобы яйца собрать, дотронулся до насеста, а он обвалился,- мальчик чуть не плакал,- На чем сегодня куры с петухом будут спать?
- Давай , показывай где произошла трагедия,- с деловым видом сказал Евгений,поставив пакеты на крыльцо,- Сейчас попробуем ее исправить,- он засучил рукава и направился вслед за мальчиком.
Марина готовила обед и слышала, как в курятнике стучат то топор, то молоток, а Егорка с серьезным видом, приносит Евгению необходимые инструменты.
- Ну вот и все,- тот вышел из курятника, оглядываясь, где бы помыть руки,- Теперь твои курочки могут спать спокойно.
Егорка сбегал и принес ковшик с водой и теперь поливал дяде Жене, как он уже его называл, на руки.
- Ой, спасибо вам большое,- поблагодарила Марина,- Вы нас просто спасли, местных то мужиков не допросишься что либо сделать, Егорка еще маленький, а обо мне и речи нет, сроду молоток в руках не держала.
- Ну, я пойду,- Евгений вытер руки полотенцем и протянул его обратно Марине.
- Э, нет,- она замотала головой,- Без обеда я вас не отпущу. Проходите, у меня все готово.
Марина сидела за столом, подперев подбородок рукой и с удовольствием смотрела, как Евгений и Егорка с аппетитом хлебают щи из своих тарелок, причмокивая от удовольствия.
- Давно не ел таких вкусных щей,- похвалил Евгений, вытирая рот салфеткой,- Мне ведь приходится по столовым питаться, а там до ваших щей ой, как далеко.
- Я ведь еще картошки нажарила,- засуетилась Марина,- С солеными огурцами в вприкуску очень вкусно.
- Все, я больше не могу,- Евгений отодвинул от себя тарелку, доев картошку,- Кажется я сейчас лопну. Спасибо, хозяюшка, но, кажется я у вас засиделся, пора и честь знать.
Марина проводила Евгения до калитки и вернулась в дом.
- А дядя Женя сказал, что еще раз к нам придет, чтобы забор починить,- беззаботно сказал Егор и у Марины сразу поднялось настроение.
Перемыв посуду , Марина подошла к шкафу, в котором висела одежда и распахнула дверцы.
- Мда,- грустно вздохнула она,- Совсем надеть нечего, висят какие то старушечьи платья, в котором и гостя встретить стыдно.
Вернувшись с улицы, Егор застал мать за швейной машинкой. Марина напевала песню и чему то улыбалась.
Евгений стал часто заглядывать к Марине и Егору, то сарай подправить, то крышу подлатать, то новую будку для Полкана смастерить. Марина хлопотала на кухне, выглядывая в окно и счастливо улыбалась, увидев, что Евгений и Егорка что то вместе мастерят, спорят, а потом идут к бочке и обливают друг друга водой.