В науке требования к оригинальности текста как диссертации так и научной статьи высокие – не менее 80% - это важно.
Система «Антиплагиат» строго за всем этим следит и выдает печальные заключения. Вот и ломают голову бедные аспиранты над тем, как повысить оригинальность текста диссертации и попасть в установленные рамки. А это сложная задача, учитывая, что необходимым требованием для диссертации также является и самоцитирование. Это означает, что в диссертации вы должны ссылаться на собственные статьи, в которых отражены основные научные результаты. И если для кандидатской таких статей всего 3, то для докторской – более 15-ти! И в итоге у вас получается один и тот же текст и в статьях и в диссертации.
В любом случае, вы излагайте свои научные положения и основные результаты в статьях и потом они так или иначе отражаются в диссертации. Этого не избежать.
Как повысить оригинальность текста?
Чтобы повысить оригинальность текста многие, пытаясь обмануть систему, начинают переписывать свои статьи, излагая другими словами, по сути, те же самые мысли.
Но где тогда оригинальность текста, если вы пересказываете уже опубликованные мысли и идеи, пусть даже свои собственные?
Здесь нарушается сам принцип оригинальности и получается, что диссертация не является оригинальный работой, скорее сборником ваших собственных статей, а совсем не диссертацией. И хорошо, если эти статьи не в соавторстве, иначе возникнет сомнение еще и в самостоятельности проведенного исследования, а это – важный критерий! И здесь важно понять, что речь идёт не об авторстве как таковом, ведь и тут и там ваш материал и ваши идеи, речь идёт об именно о том является текст вашей диссертации оригинальным или нет.
Одно из важных требований к диссертации как кандидатской, так и докторской – авторский оригинальный текст. Как этого достичь, если и в статьях, и в диссертации должны быть представлены и аргументированы одни и те же научные результаты?
Не следует придумывать обходные пути и ухищрения. Надо исходить из сути оригинального текста – он не должен быть повторением ни своих, ни чужих мыслей, а должен быть их развитием. Посмотрите на свои собственные идеи под другим углом, покажите другие стороны, направления, обозначьте дополнительные элементы. То есть не выкладывайте свой материал в диссертации в том же изложении, что и в статьях. Или, наоборот, если диссертация первична, то постарайтесь в статьях развить свои идеи и придать им новые смыслы, новые аспекты, а не дублировать их. Тогда текст и в диссертации и в статьях будет оригинальным.
Можно ли использовать идеи других ученых?
Ученый непременно должен развивать как свои собственные мысли и идеи, так и идеи других ученых. Ведь как часто бывает, достаточно одной интересной мысли известного ученого, которую вы процитировали, и вы уже развиваете ее дальше в своих выступлениях и статьях, рассуждая и рассматривая ее с разных сторон, задавая новые вектора исследований. В таких рассуждениях вы уходите настолько далеко от первоначальной мысли, что от нее уже практически ничего не остается. В науке так чаще всего и бывает, когда одни мысли становятся площадкой для старта новых перспективных мыслей и направлений. Поэтому вы можете получить новые научные результаты и новые научные направления для своего исследования и статей, отталкиваясь от авторитетных мнений и интересных выводов ученых, которые сегодня активно обсуждается в научном сообществе.
Показывая свои идеи в новом ракурсе вы показываете свое развитие как ученого. Например, ваши статьи были опубликованы годами ранее и вы в диссертации придали им новые смыслы актуальные сегодня. Согласитесь, повторять сказанное несколько лет назад было бы странным для ученого. Это скорее подходит для учебного процесса. А при развитии идей вопросов к оригинальности текста вашей диссертации уже не возникнет.
Однако мы чаще сталкиваемся с тем, что ученые, работая над диссертацией задают слишком узкие рамки и как бы бьют в одну точку. Тогда получаются все статьи практически об одном и том же. Понятно, что публикации должны быть по определенной теме исследования. Но тогда у вас будет много практически одинаковых статей под разными названиями в разных журналах. С научной точки зрения это не интересно и не перспективно. Это про количество, а не про науку. Здесь важно позаботиться о том, чтобы направления рассуждений с статьях были разные, но при этом попадали в общую тему вашей диссертации. Это вполне возможно при правильный публикационной стратегии учёного.
© Орлова Н.С., 2023
Связаться с нами и задать вопросы: