В столице Башкирии собрались представители отраслевых министерств и правительства страны, руководители городов и регионов, а также бизнесмены, специалисты в сфере информационных технологий, работники строительной и коммунальной отраслей. Об этом сообщает федеральный "Бизнес-журнал".
В рамках форума обобщён пятилетний опыт реализации федерального проекта. На стратегических и экспертных сессиях участники мероприятия делились своим опытом реализации проектов в области цифровой трансформации. Среди тем форума «Подготовка кадров для цифровой экономики будущего», «Smart-решения в формировании и развитии инфраструктуры», «Цифровизация в сфере управления МКД». Участники встречи обсудили эффект от применения технологий искусственного интеллекта в «Умном городе», улучшение безопасности на улицах, получение обратной связи от жителей и создание новых рабочих мест. Отмечено, что современные технологии уверенно вошли в жизнь каждого городского жителя.
Делегация из Рязани презентовала опыт модернизации медицинской информационной системы и проект по созданию Единой цифровой карты жителя области. Они получили высокую оценку представителей профильных министерств.
"Умные города в России становятся нормой жизни. И не только в отчётах чиновников, но и в реальной жизни горожан. Игроки рынка «умных городов» наблюдают разворот от формальных нормативов и требований отраслевых заказчиков к интересам жителя. Человек становится центром цифровой экосистемы города. И форум этот тренд подтвердил", — отметил Максим Логинов, генеральный директор ИТ-компании «КлоуДуо», разработчик технологических решений в области «Умных городов», резидент «Сколково».
В Уфе также подвели итоги IQ-индекса городов. Он рассчитывается по нескольким десяткам показателей. Среди 200 городов России были выделены лучшие во внедрении цифровых технологий. По оценке федерального минстроя, за пять лет реализации федерального проекта «Умные города» индекс цифровизации городского хозяйства вырос в стране почти на 40 процентов.