Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Популярная психология и ее последствия

Добрый день!

У меня за плечами школа психоанализа, два года магистратуры, диплом патопсихолога годы практики и мне сразу в глаза бросается поверхностный ненаучный взгляд и подход некоторых современных популяризированных «психологов», в частности их объяснение бессознательных процессов, отношение к механизмам сопротивления, манипуляций.

В клинической психологии и в психоанализе представлены сложнейшие конструкты формирования личности. Попробую объяснить кратко: главными движущими силами являются наши влечения (желания). Они формируются в детстве и составляют одну из трех структур нашей личности: невротическую, перверсивную или психотическую (еще не все ученые признают, но есть 4-я меланхолическая, но ее в основном к психотический относят и пограничная структура).

Так вот, эти три структуры личности формируются исходя из следующих факторов:
1. Генетической фактор, то есть переданный по наследству при рождении темперамент.
2. Из условий, в которых рождается и живет человек (статус, культура, религия, догмы, нравы, этика, цензура, мораль, ценности).
3. Влияние на формирование психики также оказывают травмы, стрессы, шоковые состояния (и реакция на них, которая формирует уже черты характера, стиль поведения, запреты, разрешения).
4. Вторичные/первичные выгоды, которые тоже бессознательны или находятся в предсознании (в сфере манипуляций, то есть мы почти понимаем, что делаем, но пока еще не знаем к чему это приведет).

И только ИЗ ЭТОГО формируется жизненный сценарий, и влечения, а не наоборот, как повествуют псевдопсихологи трактуя сценарий, как отправную точку причин психологических проблем или симптомов (психосоматики).

Душа человека (психика) тонко связана с головой, телом, и схематически структурно описанию почти не подлежит, и даже МКБ10 не апеллирует четким описанием анамнеза во многих психических болезнях применяя их к структурам личности. Только лишь основные болевые/кричащие симптомы можно точно соотнести и предсказать ход развития состояния человека, его возможности, ресурсы для выхода из состояния.

Сейчас множество направлений в психологии, которые совершенно точно пользу приносят: и когнитивно-поведенческая, и гештальт, и психоанализ, и эриксоновский гипноз и этому учатся годами, оттачивая глубину знаний. Это научный подход, не поверхностный.

А я недавно наблюдала, как человек избавился от панических атак и сразу стал психологом по избавлению от них. Еще пример, похудел и стал причинять «добро» всем, кто готов платить участие в марафоне.

Инфоцыганей и вульгарной психологии, к сожалению, много и это печаль современности. Одно дело - давать техники (например, коучи, спикеры личностного роста) и их точечно тестировать и давать применять клиентам, направляя и отслеживая динамику отдачи. И совсем другое - работать с бессознательным, которое является основанием для стержня нашей стабильности психики, годами формирующие наши сопротивления, защиты. Зайдут в травму, и не выведут экологично клиента из нее… еще хуже могут сделать.

Бдительность не помешает в вопросе кого читать, слушать, смотреть. Всех тюменцев с Днем Города! желаю процветания, успехов и благополучия во всех сферах жизни!

Приглашаю на онлайн группу психоанализа
Тюмень, 04 августа
С 18:30 до 20:00
Адрес ул. Николая Ростовцева 22 корпус 1

Запись в личные сообщения. Мероприятие бесплатное.

Автор: Филёва Елена Николаевна
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru