Найти в Дзене
Учусь жить в деревне

Хотите тыквы как у Золушки? Придется потрудиться!

Почему-то многие из моих собеседников, в основном не очень близко знакомых с огородничеством, уверены, что вырастить тыкву проще некуда.

Вон, навоза козьего огромная куча - на нее посади и пускай растут себе огромные тыквы как в сказке про Золушку, потом всю зиму будешь ими коз и кур кормить.

Отчасти они правы, тыква действительно один из немногих довольно непривередливых овощей на огороде. Но и ей какой-никакой уход, но требуется, а если ничего не делать, то и урожай будет с "гулькин нос". По крайней мере у нас на не очень-то плодородных псковских землях именно так. А ведь нам надо много! Значит, придется потрудиться.

  • Во-первых, правильно посадить. Место для посадки тыкв должно быть солнечным, сухим и максимально защищенным от ветра. Почва плодородной.

Мне приходится каждый год перепревший козий навоз с сеном, уже превратившийся в иссня-черную плодородную смесь, перетаскивать на грядки, выбранные для посадки тыкв. На песке с глиной они не вырастут, а у нас к сожалению почва именно такая. Зато на таких грядках и рассадой, и просто из семян тыквы всходят хорошо, жирненькие, полные сил вырасти большими и красивыми.

  • Второй важный момент - прищипывание основной плети для обеспечения роста боковых побегов и удаление пасынков, т.е. лишних боковых побегов.
-2

Я прищипываю тыквенные плети, когда их длина достигает примерно 1,5 метров. В идеале на плети должен остаться созревать один крупный плод, максимум два. Дальше от нее в стороны начинают расти боковые побеги и на них также стоит оставлять по одной-две завязи.

  • Что же касается подкормок, то они тыкве тоже нужны. Причем в конце июля-августе для них наступает самое время. Именно сейчас тыквы уже завязали плоды, которые радуют глаз. И хочется верить, что все они доживут до уборки урожая.

Однако случается так, что буквально вчера так радовавшее обилием маленьких тыквочек растение, из-за недостатка питательных веществ, вдруг начинает избавляться от лишних плодов, они теряют свою красоту, сморщиваются. Такие плоды нужно срочно удалять, чтобы не лишить питания других, растущих на этом кусте, ведь они могут начать гибнуть следом за первыми.

Чем же подкормить тыкву в середине лета? Комплексным удобрением! Можно приобрести готовое минеральное в магазине. А можно приготовить его самостоятельно. Для этого разводим в 10-ти литрах воды 20 г сульфата калия, 10 г аммофоска и 20 г суперфосфата. Полученного раствора должно хватить на подкормку 10 тыквенных кустов. Вносится минеральное удобрение строго под корень. Во время полива старайтесь не попасть на листья.

Также отличной подкормкой для тыквы и в июле, и в августе станет раствор древесной золы. Разведите 100 г золы в 10 литрах воды и используйте раствор не дожидаясь, пока на дно осядут частички золы. Поливайте под корень.

-3

Любит тыква и дрожжевую подкормку. Но учтите, что сами по себе дрожжи никак не влияют на качество урожая, они лишь выполняют роль катализатора при усвоении растением питания из почвы. Дрожжи стимулируют микроорганизмы почвы на переработку органических веществ. А еще дрожжи, начиная свою работу в почве, потребляют в процессе много калия – так что дрожжи и зола в этом смысле всегда должны идти рука об руку.

Дрожжевую подкормку делаем следующим образом: маленькая пачка 100 гр. растворяется в ведре воды, туда же добавляется столовая ложка сахара. Настой должен перебродить в течение суток – а после уже можно поливать тыквы.

Вкусного вам урожая!