Найти тему
Сайт психологов b17.ru

"Вырастить ребёнка можно только всей деревней"

Известная африканская пословица! Думаю, что все понимают её смысл. Мы знаем, что воспитание - длительный процесс и родителям одним не справиться. Развитие ребёнка предполагает вклад многих людей: родственников, учителей, тренеров, друзей, знакомых, которые передают ему опыт и помогают найти своё место в обществе. Когда-то так и было. Семья была многодетной, состояла из нескольких поколений и проживала в одном доме, из таких домов состояла деревня, где все знали друг друга.

Сегодня ситуация такова, что родственники живут в разных городах/странах, родители остались один на один со своими детьми. Воспитывать ребёнка в одиночку трудно, особенно, если вы живёте в неполной семье. Дети остро чувствуют дефицит общения, им нужно наблюдать за людьми, научиться разбираться в них, получать опыт взаимодействия. А как это возможно в сложившихся условиях?

Выход есть и заключается в социальной активности родителей, когда они включаются в жизнь группы детского сада или класса, устанавливают отношения с педагогами, ищут для своих детей кружки и секции, помогая тренеру или руководителю с проведением мероприятий. Они строят свою "деревню", понимая, какие люди вносят вклад в воспитание их ребёнка. Это мама, которая, записав своего ребёнка в художественную школу к понравившемуся педагогу, приводит ещё трёх таких мам.

Занимаясь хобби, они знакомятся с такими же родителями и начинают помогать им в решении вопросов с воспитанием, организуют совместные семейные выезды или выходы в кино, театр или кафе, таким образом помогая и себе.

Такие родители, несмотря на занятость, находят время на создание "деревни". Они полны добра, любви и желания помочь. Именно они поздравляют с днём рожденья педагога, зовут в поход, подвозят до дома маму с ребёнком, хотя живут в другом конце города, откликаются на просьбы.

И именно у детей таких родителей есть друзья и нет проблем с коммуникацией. Как вы думаете, почему? Потому что они создали свою "деревню", в которой много разных и интересных людей. Бывают у них трудности? Да. Ошибаются они в некоторых людях? Да. Платят им чёрной неблагодарностью в ответ на добро? Бывает и так! Но они, пережив этот опыт, находят в себе мужество продолжать создавать свою "деревню".

Сегодня принято ругать родителей и ругать школу и вообще всех ругать и ещё перекладывать ответственность друг на друга. Это поведение в корне неверно! Ответственность нужно разделить между всеми, кто влияет на ребёнка, с кем он общается, кто его воспитывает и развивает.

Установки: "человек человеку волк", "все незнакомые люди опасны", "тебе никто не поможет", "не делай добра не получишь зла", "не помогай людям, они неблагодарны" и прочее нужно менять. Нам нужно научиться верить в себя, в людей, в мир вокруг и мыслить с позиции "деревни", которую мы создаём. Таким образом мы станем примером для своих детей и поможем им адаптироваться к обществу.

А вы, как думаете? Хотелось бы услышать ваши мнения в комментариях.

Ваша Елена Станкевич.

Приходите и я научу вас создавать свою "деревню"!

Запись на консультацию: WhatsApp +7 914 960 32 33

Через сайт: https://elena-stankevich.ru/

Автор: Станкевич Елена Михайловна
Психолог, Детский психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru