Найти тему
Я теперь живу в селе

Пити - азербайджа́нский гороховый суп

Оглавление

Помимо традиционных блюд русской кухни существует большое количество вкуснейших блюд, которые принято готовить у других народов нашего бывшего СССР. Сегодня я хочу начать знакомить Вас с такими блюдами, и, как знать, может быть они вам очень понравятся.

В азербайджанской кухне существует очень вкусное и сытное блюдо, которое называется Пити. Это суп, который немного похож на гороховый суп, какой мы привыкли готовить, но разница все-таки есть, и не маленькая. Готовить его несложно.

Ингредиенты:

  • Баранина - 650 г;
  • Горох "нохут" - 80 г;
  • Жир курдючный - 80 г;
  • Лук репчатый - 40 г;
  • Картофель - 600 г;
  • Алыча свежая - 20 г сушёная - 10 г;
  • Шафран - 0,1 г (в летнее время вместо шафрана кладут свежие помидоры - 200 г);
  • Мята сушёная - 4 г;
  • Перец и соль - по вкусу.

Приготовление

Каждую порцию готовят в глиняном горшочке - питишнице, емкость которой 0,8 л.

Горох следует перебрать, промыть и замочить на 5 часов. Раскладывают его в питишницы.

Добавить по 2-3 кусочка баранины (грудинка, шея, голяшка или лопатка), на один горшочек и залить водой.

Горшки ставят на огонь, либо на горячую плиту. В закипевший бульон добавляют мелко порезанный лук, картошку целиком, или кусочками, а также алычу и солят.

Варят Пити на умеренном огне, снимая по необходимости пенку.

Минут за 15 до окончания варки в бульон добавляется мелко нарезанный курдючный жир.

Подают к столу поперчив и добавив шафрановый настой (1 г шафрана на 150 г кипящей воды), либо за 7 минут до окончания приготовления добавляют четвертинки помидоров.

Также Пити посыпают сушёной мятой. К супу подают очищенные головки репчатого или зелёный лук.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки, пишите комментарии!

Читайте на Паблико:

Рассольник - рецепт от дяди Жени

Читайте на моем канале:

Всем Мира и Добра!

#азербайджанская кухня #пити #баранина #кулинария #национальное блюдо

Еда
6,93 млн интересуются