Все-таки Сяо Чжань в историческом костюме - произведение искусства. Которым можно просто любоваться, не особенно даже вникая в происходящее на экране. Я думаю, многие так и делают. Слышала, что показатели популярности его персонажа, Ши Ина, во время трансляции сериала "Баллада о нефритовой кости" достигли каких-то небывалых цифр. Да и сам сериал в Китае стал хитом. А вот от наших зрителей довольно много неоднозначных отзывов. Критикуют и сюжет, и визуал - но больше всего, конечно, достаётся героине. А между тем все действие сериала завязано именно на ней - ведь оригинальный роман называется её именем: "Чжу Янь". Так что героиню мы видим чаще, чем героя - и многим она мозолит глаза, раздражая свои поведением и манерами.
Я сначала была среди тех, кому актриса показалась абсолютно неподходящей. И вообще недостойной находиться в одном кадре с великолепным Сяо Чжанем. С её-то глупенькой детской мордочкой и нелепой прической! Но знаете, по мере просмотра я все больше проникалась сочувствием к героине и уважением к юной актрисе. Нет, она не просто очередная пустышка, благодаря связам пробравшаяся в сериал класса S+ со звездой мирового масштаба. У девочки действительно есть актерские амбиции, и она очень старается соответствовать. И если в первых сериях сложновато представить их с героем Сяо Чжаня парой (ну, они на тот момент парой и не являются), то к концу химия начинает вырабатываться уже весьма активно. Может быть, конечно, это мое субъективное восприятие: я слишком люблю наших прекрасных мальчиков, и это заставляет меня видеть почти во всех их ролях отличную химию с партнерами. Знаю, что не у всех это работает так, чаще даже наоборот: многим не нравится видеть их с кем-то другим. Но я-то ценю прежде всего актерский талант, и в умении Чжаня выдать "химию" не сомневаюсь.
А вот в умении Жэнь Минь я сначала сомневалась - но в итоге, на мой взгляд, она справилась весьма неплохо. И даже при том, что во второй половине сериала сюжет сосредоточен в основном на ней, а героя показывают заметно меньше, ей удаётся удержать внимание зрителя. У меня не было желания перематывать её сцены, чтобы увидеть наконец Сяо Чжаня. Смотрю так, бывало, увлекшись переживаниями героини, и даже забываю, что героя-то давненько не было видно. Но перематывать не хочется, потому что хочется узнать, что будет с принцессой, что она придумает, чтобы избежать навязанного брака и воссоединиться с любовью своей жизни. То есть девочка вполне способна самостоятельно тянуть центральную сюжетную линию и даже не оказаться в тени куда более опытного и популярного партнёра, а это, знаете, серьёзное достижение.
Это, пожалуй, основное моё впечатление от сериала: лучше, чем я ожидала. А ожидания мои не были особенно высокими, и не только из-за неопытной актрисы. Сянься - вообще жанр специфичный, ограниченный набором довольно шаблонных и не всегда правдоподобных сюжетных ходов, традиционных типов персонажей и визуальных решений, им легко пресытиться. Тем более первая из экранизаций цикла "Зеркало" популярной писательницы Цан Юэ - "Города-близнецы" - оказалась не самой удачной, несмотря участие на чудесных Ли Ифэна и Чжэн Ечена. Сюжету явно не хватало динамичности, а про героиню тактично промолчу... Если кому-то интересно, вот мой отзыв об этом проекте. "Балладе о нефритовой кости" - экранизация ещё одного романа из этого же цикла и хронологически представляет собой приквел первой экранизации. Кто смотрел "Города-близнецы", тот возможно, помнит, что героиня там является потомком Чжу Янь и Ши Ина, а герой (Су Мо) в одной из серий, ближе к концу, рассказывает о своём знакомстве с Чжу Янь (он из морского народа, а они долгожители). Тогда Чжу Янь помогла спасти маленького Су Мо, будущего Морского императора, от преследования кунсанских "националистов".
Вообще, устройство мира и политический расклад в эпопее "Зеркало" состоящей из 6 романов, - все это хорошо проработано. По жанру это не то чтобы чистое традиционное сянься с тремя мирами, это скорее авторский мир, где вполне земной народ Кунсана владеет сильной магией. Причём он делится на кланы (названные разными цветами) - и у каждого из них свои "фирменные" магические приёмы. Техномагов Цанлю в "Балладе" пока нет, они появятся позже. А вот долго живущий морской народ обитает на территории империи Кунсан, как и в "Городах-близнецах". И они так же, несмотря на своё долгожительство, считаются людьми второго сорта - а всё потому что легендарный древний император Кунсана лишил их родины (моря Билуо), и они вынуждены скитаться по чужим краям, утешаясь пророчеством о скором пришествии Морского императора (избранника великого дракона), который вернёт их домой.
То есть литературная основа сама по себе интересная. У нас, кстати, в этом году издательство АСТ опубликовало роман "Чжу Янь" под названием "Зеркало: баллада о нефритовой кости". Так что можно его почитать и в хорошем переводе. Но вот насколько качественной получится экранизация - тут многое зависит от сценариста и режиссёра. И мне кажется, "Баллада" поставлена намного лучше, чем "Города-близнецы". Работы режиссёра Джеффри Чиана до сих пор не были мне знакомы, но он имеет серьезный опыт в индустрии и на этот раз не подвёл. Его постановка - не то чтобы незабываемый и уникальный шедевр, там хватает клише и стандартных сюжетных приёмов. Но темп повествования хороший, клиффхэнгеры используются грамотно, и смотреть интересно даже с Гугл-переводом. Дождаться хорошего перевода у меня терпения не хватило - значит, сериал увлёк.
Ну и опять же актёры. Про умничку Жэнь Минь я уже писала, но там и остальные играют замечательно. Намного лучше, чем в "Городах-близнецах". Там меня только Чжэн Ечэн впечатлил, ну и девочка - героиня второго плана. А здесь - прямо букет, цветёт и пахнет. Сяо Чжань, конечно же, столкнулся с распространённой трудностью: изображение малоэмоционального персонажа. В отношении таких персонажей мне кажутся примечательными два момента. Во-первых, образы отрешенного аскета и благородного мужа, которые лежат в их основе, являются ключевыми для главных религиозно-философских учений Китая - даосизма и конфуцианства. Так что типичный положительный персонаж китайского фэнтези неизбежно будет иметь подобные черты. Во-вторых, китайские зрители почему-то делают вид, что не в курсе этого и часто критикуют актёров за "деревянный" стиль игры. И не надоедает им?😂 Нет, бывают, конечно среди актёров "деревянные", но всё же чаще такая манера игры обусловлена именно характером персонажа. Конечно же, Сяо Чжань опасался критики и конечно же работал над тем, чтобы герой не выглядел памятником самому себе, не выходя при этом за рамки образа. У него до сих пор была только одна подобная роль, и то почти эпизодическая (в "Радости жизни"). А так вообще, мог бы спросить совета у бывшего партнёра по съемкам - может, кстати, он это и сделал😉.
В общем, в начале сериала Ши Ин - довольно типичный благородный муж, весь в белом и притом священник (гугл переводит его титул как "жрец"). Он там ходит туда-сюда, как ожившая картина с выставки, вызывая повышенное слюноотделение у зрительниц. Увидев его на экране, я подумала: господи, даже если сериал окажется полным дном, одни кадры с Сяо Чжанем в белом шелковом ханьфу искупают все его возможные грехи! Но потом начинается общение Ши Ина с Чжу Янь - и всё по классике: ледяная скорлупа прекрасного жреца начинает таять. Вообще, сколько же флэшбэков я словила на эпизодах обучения Чжу Янь и её друзей в магической школе горы Цзюи! Вот эти взгляды Чжу Янь на своего шифу в тот момент, когда он пытается сосредоточиться на работе и сохранять невозмутимый вид! Прямо бальзам на душу 🥰.
А ближе к середине разыгрывется внутренний конфликт типа "судьбы насмешкою я в рясу облачен, на муки адские навеки обречен". Хотя, кстати, многие не против того, чтобы он вернулся в мир, в том числе его дядя - старший жрец, который сам же и посвятил его в жрецы. Ну, дядя хотел просто временно его уберечь от превратностей политической жизни и произвола бешеного папаши-императора, жертвой которого мальчик едва не стал. А потом, по замыслу дяди, принц должен был вернуться и занять свое место, но... Парень отнёсся к временному занятию весьма серьёзно, сделав его своим призванием. А тут Чжу Янь со своей вполне очевидной влюблённостью. Казалось бы, она пришлась весьма кстати, но есть, как говорится, нюанс: она - его проклятие. Согласно предсказанию, сделанному самим старшим жрецом, Чжу Янь должна погубить Ши Ина. Кроме того, даже если бы принц занял свое место, на роль его жены есть более подходящая кандидатура. Поэтому дядя не поощряет расцветающее между молодыми людьми чувство. Да Ши Ин и сам его не поощряет. В эти моменты я искренне сочувствовала Чжу Янь: ведь она любит вопреки всему и всем. Моменты их встреч в "виртуальном пространстве" под деревом были так прекрасны и трогательны!
И наконец, эпизоды, где Ши Ин уже принял своё чувство и пытается донести его до Чжу Янь - они были неописуемо прелестными. Если хотя бы пара серий в сериале вызывают такие ощущения, он уже достоин просмотра, я считаю! Как же это было мило - их прогулка по рынку, его робкие попытки признаться... 🥰 А вишенка на этом сладком торте - это моменты, когда он временно потерял память и силы (извините за спойлер, не могла удержаться!), а она ухаживала за ним. И по вечерам он резко "отключался", успев только склонить голову ей на плечо... Вот как на такое смотреть без тазика для слюней???🤤 Сяо Чжань в тех эпизодах реально выглядел очень юным, почти ребенком - ведь герой как бы вернулся в детство. Он прекрасно это сыграл! Интересно, что в начале сериала персонаж юным не выглядит, несмотря на заявленные 17 лет: ведь он очень серьёзный юноша, да и актёру давно не 17. А вот в эти моменты действительно веришь, что герой подросток (хотя как раз там ему уже за 20). Ну и ближе к концу подвозят обязательное стекло... Но на этом останавливаться не буду, чтобы не спойлерить, отмечу только, что и здесь Сяо Чжань великолепен - впрочем, кто его знает, тот и не усомнится.
Среди персонажей второго плана зрительниц тоже ждёт приятный сюрприз в виде замечательного красавчика Фан Илуня. Даже рядом с первым красавцем Азии он выглядит очень достойно. Его внешность, на мой взгляд, - что-то среднее между Гун Цзюнем и Артуром Чэнем, причем не хуже обоих. Его персонаж Чжи Юань, представитель морского народа, - как водится, третий лишний, благородный второстепенный герой, который жертвует собой ради своего народа и счастья любимой. По ходу действия неоднократно вступает в бой с главным героем, при этом реальной вражды они друг к другу не испытывают. Просто... ну, политика такая. Водяные официально объявлены врагами - и не без причины: есть среди них один агрессивный лидер, который ведет подрывную деятельность в Кунсане, а под конец переходит к открытым стычкам. Чжи Юань решительно против этого и пытается остановить войну, но... В общем, как вы понимаете, это возможно только ценой его жизни. Бедная Чжу Янь разрывается между любимым человеком и старым другом, и все это добавляет в сюжет "стекла". А зрительнице-то как больно смотреть на поединок двух таких красавцев!😥
Среди женских персонажей запомнилась мне Бай Сюэлу (актриса Ван Чужань) - пример успешного перевоспитания отрицательной героини. Сначала она сильно напоминала мне Мэн Яо из "Неукротимого": незаконная дочь от наложницы самого низкого происхождения и рода занятий, взятая в дом отца из жалости. Она так же была полна обид и амбиций, шла к своей цели по головам, не стесняясь никаких методов. Но в какой-то момент, в отличие от Мэн Яо, у нее произошла переоценка ценностей. Не знаю, правдоподобно ли такое преображение, но выглядело красиво. И актриса хорошая: сначала ее героиня вызывает искреннее отвращение, а потом - такое же искреннее восхищение. Молодец! И их с генералом история любви, хотя и не без препятствий, все же довольно милая и ровная. Как и история ее сестры и младшего брата Ши Ина - ну те просто сладкие детишки, наивные и не очень выразительные. Еще забавный был парень-птица - такой типичный персонаж сянься, то ли друг, то ли домашний питомец героя, глуповатый и самовлюблённый, но милый.
К оформлению претензий нет, хотя чего-то выдающегося я не заметила. Ни особенно интересных находок, как в "Орхидее", ни буйства красок, как в "Пепле луны". Адепты, как водится, ходят в белом. Остальные персонажи в основном - в соответствии с кланом: кто в голубом (лазурном), кто в красном, кто в бело-розовом. Водяные одеты скромно, видно, что бедствуют. Из CGI самое интересное и милое - явление маленького белого зверька - результата неудачного колдовства пернатого приятеля😂. Сам приятель в своем оригинальном виде огромной птицы тоже хорош, хотя его компьютерное происхождение довольно заметно. Дракон, как водится, отличный - еще бы китайцы напортачили с драконом, их они всегда делают на совесть! С "потоками ци", к счастью, не перестарались, все довольно гармонично. Музыка неплохая, но мне как-то не очень запомнилась. Больше всего понравилась мелодия, которую играл Ши Ин - она же иногда звучит в виде песни со словами. Я так поняла, что её поёт сам Сяо Чжань.
В общем, вполне симпатичное по сюжету и постановке сянься, которое сильно украшают замечательные актёры - и даже юная Жень Минь не подводит. Она, наверное, не красавица в общепринятом смысле, но при этом способна на большее, чем роль типичной китайской дурочки. Конечно, не будь в касте Сяо Чжаня, возможно, этот сериал и не пользовался бы настолько взрывной популярностью. Откровенно говоря, мне кажется, что в тех же "Орхидее" и "Пепле луны" было больше нестандартных, оригинальных моментов. Но "Баллада о нефритовой кости" мне как-то ближе в эмоциональном плане. Кстати, эта волшебная нефритовая косточка-шпилька - очень красивый символ, еще один плюс сериалу. Про финал писать не буду, тем более что сама его до конца не поняла... Поняла только, что китайские сериалы не финалом сильны😃. Короче, любителям жанра, безусловно, рекомендую. Любителям Сяо Чжаня - тем более (да они уже, наверное, посмотрели). На MDL пользователи уже оценили сериал на 8 баллов, а на Douban оценка закрыта (я и не удивляюсь). Так и не дают пока Чжаню сыграть злодея - но что делать, если он в роли героя неописуемо хорош? Смотрим пока то, что есть и радуемся!
Кто уже посмотрел "Балладу о нефритовой кости" - жду в комментариях! И всех остальных тоже.