«Блажен, кто верует,-тепло ему на свете!» Александр Чацкий, комедия «Горе от ума»
С советских времена сохранилась фраза – «очередь как в мавзолей». Очередь желающих посмотреть на тело вождя пролетариата действительно всегда была огромная. Даже в ту эпоху дефицита она впечатляла своей длиной и толщиной. Автор хорошо помнит, как в 1980 году, мальчишкой, проездом через Москву в Мелитополь, а затем в Севастополь, впервые с восторгом потрогал стены Кремля, поглазел на Лобное место и конечно же мечтал попасть в Мавзолей В.И.Ленина.
Как было принято в СССР, где многое делалось по блату, попал он в него легко и просто вместе с родителями, благодаря родственнику, генералу КГБ, у которого мы гостили по приезду в столицу. Помню разговоры до поздней ночи про Афганистан, из которого родственник вернулся накануне, тяжёлую кобуру пистолета, которую мне любезно дали подержать и общее впечатление какой-то тайны витавшей вокруг. А поутру нас отвезли на Красную площадь, подвели почти ко входу в мавзолей, родственник, что-то сказал стоящему в очереди мужчине, нас молча пропустили вперёд и уже через несколько минут я во все глаза всматривался в дедушку Ленина…
Есть у людей странная тяга к мёртвым. Смесь страха и острого любопытства. Особенно у обычных людей, которые со смертью не сталкиваются регулярно по службе или работе. С древнейших времен эту тягу использовали в интересах религии и власти.
Прежде чем вы начнёте читать дальше, автор хочет предупредить, что в своей статье не имеет ни малейшего желания оскорбить чувства верующих. Сам автор не религиозен, уж слишком долго увлекался историей религий, но со спокойным уважением относится к истинно верующим, живущим по светлым заветам своих религий. К сожалению способность людей верить, часто используется в корыстных целях недостойными людьми. Обычно прикрывающихся Верой…
Наше время. Простой летний день 2023 года. Покровский женский монастырь на Таганке. Огромная, километровая очередь. Как в мавзолей. Люди хотят припасть к мощам Святой Матроны Московской. В старом русском языке слово «мощи» применялось к костным останкам любых людей. Останки причисленных к лику святых называли «святыми или честными мощами» и они могли представлять из себя кости, прах или пепел. Учение об их обязательном почитании было подтверждено в 787 году на Седьмом Вселенском соборе. Особенно почитаемы в конце 19 века стали «нетленные мощи». Тела, которые «не стали землёй» а сохранили вид человека и имеют приятный запах. Бытует мнение, что по-настоящему святыми являются только такие «нетленные мощи», однако это не так. Высшие иерархи Православной церкви неоднократно опровергали это заблуждение. Но у простого верующего народа нетленность тела и святость закрепились в сознание как одно целое. Запомним этот момент.
Это пока лишь информационная справка, моя статья не о «святых мощах» в религиозном смысле. Моя статья об обмане, которому подвергаются буквально миллионы верующих в нашей стране.
Свято-Троицкий Александро-Свирский мужской монастырь. В раке находятся мощи Александра Свирского, обретенные во второй раз в 1998 году. А до этого, с 1644 года вплоть до революции нетленные мощи преподобного хранились в серебряной раке в Преображенском соборе монастыря. После революции исчезли. Ну как исчезли… Всё задокументировано.
После революции, в 1918—1920 гг. в 14 губерниях было проведено вскрытия 63 мощей. Каждое вскрытие проводилось публично, при массовом скоплении народа, велась фотосъёмка и киносъёмка, на вскрытия приглашались различные специалисты: искусствоведы, патологоанатомы, врачи. По итогам составляли официальные документы.
После второго обретения мощей Александра Свирского популярность монастыря резко выросла. Поток прихожан увеличился в несколько раз. А с ними и доходы монастыря. Тоже в разы. Об удивительнейшей истории вторичного обретения «святых мощей» можно создать фильм или написать повесть, настолько всё поразительно вышло. В том смысле, что остаётся только поражаться и чесать в недоумении затылок пытаясь подобрать литературное выражение. Дело божеское, выражаться по-простому вроде как грех. Но очень хочется.
После революции в Александро-Свирском монастыре чего только не размещали. Детский дом, инвалидный дом, техникум, психиатрическую лечебницу. Обычная послереволюционная практика. Новая же власть, заинтересованная в отмене коммунистической идеологии не нашла ничего лучше, как реанимировать религию. В 1997 году монастырь стали восстанавливать, а всего через год «чудесным образом» мощи нашлись. Как удачно! И таких удач по России тогда целая волна прокатилась. Чудо!
Задание на поиск мощей Александра Свирского получила обычная монахиня по имени Леонида. Леонида в миру не была сыскарём, серым волчком советской милиции, вынюхивающей золотые схроны воров в законе. Кем она была мы узнаем, но несколько позже. Однако по получению задания она уверенно направилась в… музей. Музей анатомии Военно-медицинской академии (ВМА) в Санкт-Петербурге.
Пришла она туда не наобум или по наитию свыше, а к своему другу. Друг у Леониды оказался не дворником и даже не смотрителем залов, а бывшим профессором кафедры микробиологии ВМА. И вот тут становится интересно. По собственному рассказу Свято… тфу ты, монахини Леониды, она попросила друга поинтересоваться – «есть ли у вас какое-нибудь целое мумифицированное тело?» Вот интересно же вопрос ставит невеста Христа! Не тело Александра Свирского, а какое-нибудь, но целое!
И о чудо! Просьбу монахини услышали. Таки нашли такое тело! И это было единственное тело без бирки, которое нашлось в патолого-анатомическом отделении музея ВМА! Для понимания: Все экспонаты прошедших специальную обработку тел, хранящиеся в музее, оснащены бирками и занесены в книги учёта в которых помимо инвентарного номера имеется и краткое описание экспоната. Автор примерно в те же годы, волей случая работал хранителем фондов Военно-Исторического музея КДВО и как раз занимался их восстановлением и инвентаризацией. Всё весьма строго и подотчётно, но как раз в 90-е был период бардака…
Рассказывает монахиня: Курсанты сняли со шкафа, что-то завернутое в белую простынь и положили на стол. Монахиня сразу впала в ступор – что это? (её собственные слова) но быстро поняла, раз бирки нет, значит передо мной святой Александр Свирский! Занавес! Ну ладно, занавес пока рано опускать. Продолжим.
А вот как эта история звучит из уст Доктора медицинских наук, профессора, академика РАМН и РАН Шевченко Юрия Леонидовича, который на тот момент и занимал должность Начальника Военно-медицинской академии имени С.М.Кирова.
Рассказывает Шевченко: К нему обратились монахи, которые долго искали по музеям мощи Александра Свирского, но среди учтенных экспонатов такового не нашлось. Однако ещё до их появления, к Юрию Леонидовичу обратились подчиненные по поводу ремонта анатомического отделения. В отделении стоял ужасный запах, без противогаза невозможно находится, но в одном месте чуткий нос начальника учуял приятный запах. Учуял и на автомате забил в компьютер головы. На скриншоте ниже он как раз показывает процесс забивки. Смотреть, что там приятно пахнет сквозь противогаз, однако не стал. Дальше пошёл оглядывать зорким оком рачительного хозяина свои владения.
Но слушая монахов, медицинское светило сразу вспомнило это чудное благовоние среди бездны зловония! Тут же организовав смотрины тела, академик, доктор медицинских наук, вслед за Леонидой, находящейся, как мы помним, в ступоре, сразу определил: Да это точно он! Какие могут быть сомнения? Пахнет? Пахнет. Целый? Целый. Чего вам ещё надо? Эксперты Военно-медицинской академии тут же выдали необходимые заключения - совершенно очевидно, что это и есть искомый святой. В 1998 году благовонное тело официально стало мощами Александра Свирского и были передано в монастырь.
Небольшое дополнение к очень разносторонней личности Юрия Леонидовича. Уже со следующего года и в течении пяти лет он Министр здравоохранения России. Совпадение? Возможно. Имеет так же звание Доктора богословских наук, окончил экстерном Ташкентскую духовную семинарию, во священники рукоположён на Украине, (Все дороги ведут в Киев?) то есть является клириком Украинской православной церкви. И вообще его квартира находится прямо под квартирой Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Кому как не ему сходу определять подлинность святых мощей?
А мы двинемся дальше и послушаем рассказ Ивана Васильевича Гайворонского, заведующего кафедрой нормальной анатомии ВМА. Профессор, полковник, автор известных методичек по анатомии, по которым выучилось не одно поколение врачей. Подчиненный Шевченко и один из инициаторов выдачи тела будущего Александра Свирского.
По его словам, по преданиям ВМА, тело это поступило в Академию в первые годы советской власти. До проведения экспертиз на святость будущие мощи находились в большом шкафу который в ВМА называют "слоном". Не совсем понятно, что тогда снимали со шкафа, по словам Леониды, если по словам Ивана Васильевича тело находилось в нижнем отделе шкафа? Ну да ладно. Не будем придираться. Это мелочи.
Монахи с мнением медицинских наук, и монахини сразу согласились. Дескать есть описания положения рук и ног.
Вот таким образом Россия и обрела во второй раз мощи Александра Свирского. Никакой бюрократии, экспертиз ДНК, учёных консилиумов, скрупулезного анализа документов - хотя бы откуда в музее анатомии взялось это тело и почему у него не оказалась бирки? Может просто в глубине «слона» осталась? Хоть, какие-то документы должны же были сохранится о нём кроме «легенд»? Если подходить к делу опознавания тела с точки зрения криминалистики, да и нормальной логики, на основании имеющихся данных утверждать, что это тело Александра Свирского просто смешно… Но ступор одной, отличный нюхательный аппарат другого и сильнейшее желание обрести святого, оказалось достаточным.
Но описанное выше лишь цветочки. Ягодки сейчас будут. Часть дальнейшей информации взята из замечательной книги доктора исторических наук, археолога и заштатного диакона РПЦ Александра Евгеньеича Мусина – «Церковная старина в современной России».
Итак, что ещё известно о мощах Александра Свирского? Сохранилось их описание, сделанное монахами 5 октября 1918 года, накануне их изъятия Советской властью. И это описание никак не совпадает с видом найденного в музее тела. Они констатировали, что за триста лет останки претерпели серьёзные разрушения: упали рёбра грудной клетки, а пальцы ног и кости стоп рассыпались. Сравните это описание с фотографией мощей ниже.
Описание хранилось в личном архиве митрополита Ленинградского Григория. Кроме того, из архивных документов достоверно известно, что в 1919 году мощи были уничтожены ЧК.
По документам, петрозаводская милиция по распоряжению Олонецкого Губревизисполкома увезла мощи из монастыря в Лодейное поле 19 декабря 1918 года. Дальнейшая судьба мощей известна из подробного доклада член-сотрудника Комиссии по охране и регистрации памятников старины. Рака была отправлена в Петрозаводск, где сосновый ящик сожжен, а серебряные украшения содраны. Сами мощи в гробу обитом парчой и бархатом остались в Лодейном поле, где их осматривали специально вызванные профессора и доктора для экспертизы. Для этого они были извлечены из гроба и разобраны.
Экспертиза делалась для того, чтобы определить являются ли мощи исторической реликвией. Если являются, то их оставят в Историческом музее Петрозаводска. По этом вопросу эксперты даже обращались в Народный комиссариат по просвещению в Археологический отдел. В итоге отдел сообщил, что мощи не являются предметом искусства или старины.
13 марта 1919 года по приказу председателя губчрезвычкома Кантера, ладейнопольский исполком сжёг мощи и закопал пепел. Ещё раз – это всё архивные документы. И никаких тебе ступоров… Обратите внимание – насколько более серьёзно с мощами перед уничтожением работала Советская власть по сравнению с теми, кто «нашёл» их наше время, и это в 1919 году!
А теперь главная изюминка. Вспоминаем человека с острым нюхом - Юрия Леонидовича Шевченко. Тело неизвестного мужчины, которое он выдал монахам имело идеальную сохранность, обрезанные гениталии и срезанные подушечки пальцев рук. Именно так делали уголовники 1920-30 годов…
Но РПЦ нужны были святые, поэтом быстренько сделали фиктивное заключение подтверждающие подлинность останков как принадлежавших Александру Свирскому. А вишенкой будет то, что кандидат биологических наук инокиня Леонида (Сафонова) скрыла, что она брала и читала в архивах документ об уничтожении мощей. К вишенке хвостиком сверху прибавим ещё один фактик. Вы профессора Ивана Гайворонского ещё не забыли? Так вот этот замечательный учёный, оказывается большой специалист по изготовлению мумифицированных человеческих тел методом полимерного бальзамирования. То есть он прекрасно должен понимать, что перед ним нечто искусственное. Однако именно его подпись стоит под заключением, что «тело неизвестного мужчины» отличной сохранности, может быть святыми мощами. А 16 августа 1998 года, неизвестное тело, выдаваемое за святого, поцеловал Патриарх Алексий II. После этого уже никто не смеет оспаривать подлинность мощей.
Останки какого условного Клима Чугункина, теперь целуют прихожане под видом нетленных мощей Александра Свирского навсегда останется тайной, расшифровывать которую уже никто не будет…
Но эта ситуация далеко не исключение. Странная история и со вторым обретением мощей очень популярного среди верующих святого Серафима Саровского, находящихся сейчас в Свято-Троицком Серафимо-Дивеевском женском монастыре. Канонизирован в 1903 году о инициативе Николая II.
17 декабря 1920 года было произведено вскрытие его мощей с составлением акта. Согласно Отчету V (ликвидационного) отдела Народного комиссариата юстиции: «В парчовых и шелковых покрывалах была обнаружена фигура, сделанная из ваты, вместо ног лежали туфли с большими аметистами в жемчужной оправе. В вате — старые, темно-коричневые, распавшиеся кости, при чем не доставало позвонка, ребра, нескольких костей нижней челюсти; рыжие волосы бороды и головы были привязаны к черепу лентами. На некоторых местах обнаружено известковое отложение или налет засохшей плесени» В 1922 году мощи были изъяты и перевезены в Москву, в Музей религиозного искусства в Донском монастыре. В этом же монастыре в 1927 году кстати был построен первый крематорий в СССР.
А осенью 1990 года в запасниках Музея истории религии Казанского собора Ленинграда были найдены неизвестные останки, без инвентарного номера и не проходившие по описи музея. Ничего не напоминает? 5 декабря 1990 года останки были освидетельствованы комиссией в составе епископа Тамбовского Евгения (Ждана) и епископа Арсения (Епифанова). Комиссия, руководствуясь актом освидетельствования останков отца Серафима в 1902 году и актом вскрытия мощей, установила, что останки были мощами преподобного Серафима Саровского. Главным основанием освидетельствования мощей были обнаруженные рукавички с вышитыми надписями: «Преподобне отче Серафиме» и «Моли Бога о нас». Варежки конечно железобетонное доказательство. Кстати хочу обратить ваше внимание, что эти останки удивительно много перемещались с места на место, что фиксируется по документам. Менялись даже города. Но обрелись в виде неизвестных и без бирки. Однако странно. И вспомните, что в описании 1920 года варежки не упоминаются. Туфли с пряжками есть. Варежек нет. А на описание самих останков при опознании опираться в принципе невозможно.
Вообще самый конец 1980-х и начало 90-х годов 20 века, это эпоха настоящей лихорадки по поиску мощей в России. Появилось немало церковных археологов которые искали и всегда находили. И почти все повторно обретенные мощи имеют такие странные истории…
Читатель с хорошей памятью спросит, а что с Матроной Московской? А с ней всё хорошо. Скончалась в Сходне 2 мая 1952 года. В ночь на 8 марта 1998 года по благословению патриарха Московского и всея Руси Алексия II была вскрыта её могила. Останки помещены в серебряную гробницу. А 8 марта, международный женский день стал ещё и православным праздником. Сама же Матрона канонизирована 2 мая 1999 года. Обеспечивает монастырю неиссякаемый поток прихожан и доходов. Очень выгодный проект оказался.
Блажен кто верует, - тепло ему на свете. Мне же как то зябко от этого всего...
Ставьте палец вверх, подписывайтесь, комментируйте. Обратная связь важна для любого автора.
С уважением, Соратник.ру
p.s. С большинством из Вас у меня большая разница во времени. Поэтому не всегда быстро отвечаю на ваши комментарии. Надеюсь на понимание.