Найти в Дзене
Александр Земсков

Малое стадо

Витька коричневой загорелой рукой убрал со лба слипшиеся от пота рыжие кудри и отбросил в сторону лопату. Сел на камень. Прикрыв глаза от солнца ладонью, посмотрел на копошащегося в траншее профессора.
– Борис Алексеич! Борис Алексеич! – позвал Витька.
Борис Алексеевич, не обращая внимания на оклик, кисточкой осторожно и сосредоточенно очищал какой-то небольшой округлый предмет.
– Борис Алексеич, на дворе давным-давно 23 век, а мы все еще руками ковыряем культурные слои. Везде уже роботы готовят, пишут, рисуют, добывают, плавят. И только археология по-прежнему в долгу перед большой совковой лопатой! Когда же прогресс настигнет нашу науку?
Профессор повернул свое бородатое лицо к Витьке.
– Ни-ког-да! Я, кстати, также рассуждал 45 лет назад. На первом курсе. Но потом понял – доверить такую тонкую работу, – тут Борис Алексеевич поднес к лицу найденный предмет, – бездушному механизму категорически нельзя!
Виктор вздохнул. Присмотрелся к артефакту в руке профессора.
– Борис Алексеич, что вы нашли? На челюсть очень похоже.
– Да, Виктор, это именно челюсть. Вставная. Протез, стало быть. Лежал возле ног скелета.
– Опять?! – Витька подошел ближе. – Не удивлюсь, если где-нибудь поблизости мы обнаружим очки.
Профессор усмехнулся. Повертел в руке протез.
– Очки я нашел еще утром. Интересно другое. Вот мы сейчас раскапываем, по всей видимости, захоронение начала 21 века. Среди погребенных процентов восемьдесят лежат с христианскими крестиками.
– По статистике того времени в стране как раз 80% населения считали себя христианами. Это мы проходили по истории еще в школе, – перебил профессора Витька.
– В том-то и дело – «считали». Мы же в могилах вместе с крестами раскапываем и протезы всех частей тела, и очки, и даже полусгнивший портфель однажды нашли!
– Может быть они верили, что все это пригодиться в загробной жизни? – предположил Витька. – Глаза же вместе с телом сгниют – очки помогут видеть. Без зубов покойник будет от голода страдать – ему вот челюсть в дорогу…
Профессор засмеялся.
– Вряд ли, Виктор, вряд ли они так думали. Хотя… Помню, бабушка рассказывала, а ей ее бабушка, такую историю: часто после отпевания кто-нибудь из родственников клал в гроб личную вещь покойного. Прям перед тем, как закрыть крышку. Тайком от священника.
– Так это же чистой воды язычество! Борис Алексеич, выходит в начале 21 века христиане оставались язычниками?! – Витьку обескуражило собственное открытие.
– Ну не все, уважаемый коллега, – успокоил будущего археолога профессор. – Все же процента три могил содержат только крестики. Скорее всего в этих захоронениях лежат именно верующие во Христа.
– Три процента? Всего три?! Надо же…
Витька вернулся к своей лопате. Прежде, чем начать копать, обернулся:
– А что так мало, Борис Алексеич?
– В самый раз. Много званных, мало избранных…
Профессор поставил очищенный зубной протез на полочку в земле. Рядом с очками без душек и потемневшим от столетий металлическим крестиком.