Франшизы из прошлого, которые могли бы стать альтернативой зарубежным хитам в будущем
Разговоры о необходимости развивать российскую игровую индустрию ведутся давно, и даже строятся конкретные планы. В разработке находится большая ролевая игра «Смута», а поддерживающий ее Институт развития интернета финансирует еще как минимум шесть проектов в разных жанрах. Параллельно при участии VK создается российский движок Nau Engine, который должен легко масштабироваться под самые разные жанры и типы игр.
Но в начале века российские студии уже выпустили немало игр. Одни стали хитами среди отечественных геймеров — многие помнят «Космических рейнджеров» и «Ил-2 Штурмовик». Другие, несмотря на технические огрехи, собрали вокруг себя небольшую, но преданную группу поклонников. Например, «Код доступа: РАЙ».
Третьи отличались интересной концепцией, но реализация оказалась невыносимо плохой. Lada Racing Club наверняка снится в кошмарах тем, кто ее купил и запустил.
Покупать игры в России все сложнее, а прогнозировать будущее бесполезно. Неплохо бы создать свои альтернативы зарубежным хитам. На всякий случай.
Вот несколько отечественных игр, которые, на наш взгляд, достойны продолжения или ремейка. Не только признанные шедевры, но и проекты, которые при хорошей идее попали в руки плохих разработчиков и должны получить второй шанс.
«Корсары»
Ubisoft никак не выпустит давно анонсированную пиратскую MMO Skull and Bones. Ходят слухи, что авторы многострадального долгостроя параллельно работают над ремейком Assassin's Creed: Black Flag.
Нет гарантий, что эти игры выйдут в ближайшее время и будут действительно хорошими. Зато российская игровая индустрия когда-то уже подарила геймерам красивый, многоплановый и увлекательный симулятор пирата XVII века — серию «Корсары».
Едва ли не самая красивая для того времени морская поверхность, широкий выбор занятий — торговля, нападение на купеческие суда или охота на других пиратов. При этом необходимо было следить за состоянием корабля, команды, направлением ветра, поднимать и опускать паруса, а также своевременно переключать пушки в бою.
Было чертовски увлекательно. И может быть таким вновь, если сделать новую часть с учетом достижений современных игровых технологий и дизайна.
Несколько лет назад создатель серии Дмитрий Архипов искал инвесторов для разработки продолжения, но случился скандал из-за авторских прав, в результате которого название отошло сторонней студии. Которая, в свою очередь, обещала сделать новых «Корсаров», но в итоге пропала с радаров.
«Космические рейнджеры»
Культовая игра от студии Elemental Games из Владивостока, превратившейся в Katauri из Калининграда, вышла больше 20 лет назад. Гибрид экономической стратегии, ролевой игры, аркадного боевика и текстового квеста явно имеет в прародителях серию Star Control, но из современных игр ей куда ближе Elite: Dangerous.
Представьте себе все, что предлагали «Космические рейнджеры», — исследование космоса, торговлю, тактические сражения на поверхности планет и вариативные визуальные новеллы, — но завернутое не в простенькую аркаду с видом сверху, а в современный высокотехнологичный космосимулятор от первого лица.
Разумеется, с сохранением фирменной стилистики, юмора и атмосферного саундтрека. Реализуй эту идею кто-нибудь на должном уровне — и Star Citizen может никогда не выходить.
Parkan
Но одно дело — космический симулятор с упором на торговлю и дипломатию, и немного другое — большая ролевая игра с элементами шутера и immersive sim. Вроде Starfield, например.
Одна из первых действительно больших и амбициозных игр, созданных в России, — «Parkan: Хроники Империи», выпущенная в 1997 году студией Nikita. Это космический симулятор с исследованием процедурно сгенерированного сектора галактики в сочетании с шутером от первого лица.
Игрок посещал космические станции и планеты, торговал и брал на абордаж вражеские корабли, захватывал базы и колонии — основу местной экономики. Вышедшая в 2005 году Parkan 2 добавила в формулу сражения больших отрядов за стратегические объекты — аванпосты и источники ресурсов.
Добавьте в эту основу интересный сюжет, ролевые элементы, красивую современную графику — и гипотетическая Parkan 3 вполне могла бы сразиться за место под солнцем и с активно развивающейся No Man's Sky, и с грядущей RPG от Bethesda.
«Периметр»
В ноябре 2022 года в ДТП погиб один из самых ярких отечественных гейм-дизайнеров, автор культовых «Вангеров» и «Периметра» Андрей KranK Кузьмин. Недавно стало известно, что его посмертно внесут в Зал славы видеоигр России, а бывшие сотрудники студии К-Д Лаб планируют выпустить переиздания упомянутых игр.
«Периметр» — необычная для своего времени стратегия с уникальными механиками терраформирования и контроля территории через энергосеть. И с интересным научно-фантастическим сюжетом о покорении иных миров на своеобразном корабле поколений.
Вторая часть, сделанная без участия Кузьмина и не принятая сообществом, канула в Лету. Но при правильном подходе третья игра серии могла бы найти место под солнцем. Сейчас для этого самое время — стратегии чувствуют себя неплохо, и даже ветераны жанра возвращаются с новыми проектами.
«Златогорье»
Выход Baldur's Gate 3 — отличный повод создавать и другие изометрические CRPG. Свен Винке, глава Larian, думает так же. Но у потенциального сиквела «Златогорья» может быть совсем другой путь.
Первые две части от московской студии Burut были вполне традиционными изометрическими RPG с пошаговыми боями. Fallout в фэнтези-вселенной — с недоработками, но с запоминающейся сказочной атмосферой.
Но как серия Fallout перешла в 3D, используя отработанные в The Elder Scrolls механики, так и гипотетическая «Златогорье 3» могла бы стать «русской Skyrim».
К тому времени, когда выйдет TES6, вполне можно подготовить самобытную альтернативу. В сеттинге, основанном на легендах древней Руси и близлежащих регионов.
«Саботаж: Кулак империи»
В 2004 году Акелла выпустила научно-фантастический шутер с ролевыми элементами, в котором игрок исследовал столицу Конфедерации независимых миров, бывших инопланетных колоний человеческой Империи. Протагонист — агент императора, отправленный в сердце вражеской территории, чтобы сорвать планы повстанцев по свержению законной власти.
Геймеры могли выбрать класс героя, развивать его посредством очков опыта, имплантов и татуировок, исследовать мегаполис как на своих двоих, так и при помощи футуристичного автотранспорта и выполнять различные задания, приближающие к развязке сюжета.
«Саботаж» не был идеальной игрой. Он тормозил, изобиловал багами, а качество графики, стрельбы и диалогов оставляло желать лучшего. Но где-то там за всеми огрехами скрывалась заготовка ролевого иммерсивного симулятора. Из которой сегодня можно было бы выточить свой ответ Deus Ex или Cyberpunk 2077.
Или Far Cry — только не в джунглях, а среди небоскребов под небом чужой планеты.
Lada Racing Club
Игра, легендарность которой сравнима с легендарностью вазовской «шестерки». Но если «Жигули» худо-бедно ехали — и у многих дедушек и любителей советского ретро-автопрома едут до сих пор, — то Lada Racing Club улетела в кювет на первом же повороте. Достать и починить ее так и не смогли.
Время и деньги, выделенные на разработку, потратили на лицензирование продукции АвтоВАЗа и рекламу с участием фотомоделей, которые смотрели со страниц журналов и плакатов в метро. Еще и студию выбрали с весьма сомнительным послужным списком в виде игры «Страусиные бега».
Но идея была хорошая. Виртуальный стритрейсинг с московскими улицами и тюнингованными «Приорами» — это все еще звучит интересно. И самое время вернуться к этой теме.
Много вы знаете гонок, в которых были бы детально воссозданы улицы российских городов, а на выбор предлагались «Лады» различных эпох и модификаций? Скорее всего, ни одной. Кроме фанатских модов для GTA4 и Assetto Corsa.
Весной 2023 года руководитель программы развития российского автоспорта SMP Racing Борис Ротенберг и бывший генеральный директор RuTube Александр Моисеев объявили о желании сделать свой аналог Assetto Corsa. Проект задуман как основа для киберспортивных соревнований по симрейсингу — виртуальному автоспорту. Но если будет рабочая и качественная база, почему бы на ней не построить и «народную» гоночную игру? Lada Racing Club заслуживает второго шанса.
«Князь»
На вид «Князь: Легенды лесной страны» и два его сиквела похожи на типичные «дьяблоиды». При более глубоком изучении вскрывается ролевая система, заточенная под управление отрядами. А еще дальше лежит стратегическое управление поселением.
Так что ближайшим родственником «Князя» среди более современных игр можно назвать серию ролевых стратегий Expedition. Третья — и последняя — из них, Rome, вышла в 2022-м, после чего студию расформировали. Самое время занять ее место и сделать свой увлекательный гибрид изометрической RPG, градостроительного симулятора и пошаговой тактики.
Мир «Князя» тоже достаточно самобытен. На вид это типичное славянское фэнтези, но на деле в нем хватает элементов культур других народов, взаимодействовавших с Русью столетия назад. Например, византийской и скандинавской. Хороший материал для российской игры на российском движке — и жанр интересный.
«Дальнобойщики»
Симулятор грузоперевозок Euro Truck Simulator 2 существует уже 11 лет и до сих пор входит в сотню самых продаваемых и в список самых популярных игр. Разработчики выпустили множество DLC с новыми регионами и даже планировали дополнение с маршрутами по России, но незадолго до выхода отменили его.
Чем не повод выпустить свой симулятор дальнобойщика и наполнить его российскими грузовиками, городами и пейзажами? И прямо так и назвать — «Дальнобойщики 4». Наверняка многие еще помнят довольно популярную серию игр от новосибирской студии SoftLab.
Изначально это была аркадная гонка на грузовиках, но со временем она обросла экономическими элементами и к третьей — последней на сегодня — части превратилась в симулятор перевозок. Увы, тогда же игра лишилась интересной физической модели, а графика устарела на несколько лет, что и похоронило серию.
Самое время откопать забытый бренд и сделать свой Russia Truck Simulator. С КамАЗами, «Уралами» и грузовой модификацией «Нивы».
Операция Silent Storm
Пока Jagged Alliance 3 собирает заслуженно высокие отзывы, а серия XCOM временно затихла, где-то в архивах томится наследие студии Nival — пошаговая тактическая RPG «Операция Silent Storm».
Альтернативная история, новый взгляд на события Второй мировой, скрупулезное воссоздание оружия и техники, элитный отряд на тайной операции, необычная ролевая система — и все это с прекрасной для своего времени графикой, широкими тактическими возможностями и разрушаемым окружением.
Silent Storm — одна из тех российских игр, которым ставили высокие оценки без скидки на происхождение. Ее любят и вспоминают до сих пор — она едва ли не больше других упомянутых достойна возрождения в новом времени. По крайней мере, должна стоять в начале очереди на ремейк или сиквел.
Список игр, выпущенных в России в 90-х и в 00-х, гораздо обширнее, чем можно упомянуть в одной статье. Были как локальные хиты, так и откровенная халтура, место которой на самом дне Steam.
Продолжения некоторых франшиз уже находятся в разработке — например, третья часть ролевого приключения «Механоиды». Другие вроде Ex Machina живут в виде современных онлайн-боевиков. Или полноценных MMORPG, как «Аллоды Онлайн».
Расскажите в комментариях, какие российские игры запомнились вам и какие из них достойны возрождения и еще одной попытки.