Найти тему
Катехизис и Катарсис

Как немцы строили экономику

С удивлением встретил в ходе обсуждения моей предыдущей заметки, касавшейся победы немцев в довоенной гонке вооружений над западными демократиями, утверждение о том, что де "вот скормили союзники немцам Чехословакию с ее заводами, вот Гитлер и стал таким крутым".

Сие утверждение базируется, в основном, на тезисе господина Черчилля: "Кроме того, в руки противника попали заводы «Шкода» - второй по значению арсенал Центральной Европы, который в период с августа 1938 года по сентябрь 1939 года выпустил почти столько же продукции, сколько выпустили все английские заводы за то же время". С учетом того, что в 1939 году англичане спустили на воду три авианосца и два линкора, а английская авиапромышленность выпустила за указанный период 7 369 самолетов всех типов, объемы чешского производства на заводах "Шкода" должны были быть просто монструозными. Ну, или господин Черчилль слегка приукрасил действительность, чтобы более выпукло показать гений своего предвидения, когда он выступал против заключения Мюнхенских договоренностей.

Начать надо с того, что по Мюнхенским соглашениям немцы не получали ни чешского вооружения (за исключением оснащения укрепрайонов, расположенных в Судетах), ни чешской промышленности. Плезень, Прага, Татры, оставались в составе Чехословакии. Собственно Судеты это горы, а в горах не самое удобное место для развития тяжелого машиностроения. По ссылке
http://munich.rusarchives.ru/dokumenty/kratkiy-obzor-..
можно ознакомиться с советской оценкой экономических потерь Чехословакии по итогу Мюнхенских соглашений. Там подчеркивается, что страна сохранила до 80% своего машиностроения, и основные потери пришлись на переданный полякам Тешинский край. В экономическом смысле, в результате Мюнхена Третий рейх получил большую выгоду в лице работоспособного населения Судет, отчасти облегчив ситуацию с рабочей силой в стране.

В марте 1939 года, ЧЕРЕЗ ПОЛГОДА после Мюнхена, немцы аннексировали Богемию и Моравию, превратив ее в свой протекторат. Вот теперь Гитлер наложил свою лапу на чешское оружие, золото и промышленность. Впрочем, 23 тонны чешского золота никак не решали проблему валютного баланса рейха, так что оружие и заводы Чехословакии представляли бОльший интерес для Гитлера.

Насколько увеличили чешские трофеи боевые возможности Гитлера?
Трофейным чешским оружием были вооружены 9 пехотных дивизий 5-й и 6-й волны мобилизации, сформированные в октябре и ноябре 1939 года. Дивизии не принимали участия в польской кампании, а после победы во Франции были временно расформированы - после восстановления соединения получали немецкое вооружение. Боевая ценность этих соединений, по мнению немецкого командования, была невелика. Из 10 подвижных соединений (6 танковых и 4 легких дивизий) чешские танки Pz-35 получила только одна легкая дивизия.

А что же чешская промышленность? Военные заводы Богемии и Моравии вошли в состав корпорации Герман Геринг АГ. По мнению ряда граждан, чешские заводы функционировали как в компьютерной игре - окрасились в цвета немцев и начали выпускать оружие через равные промежутки времени. Беда в том, что экономика так не работает.

На самом деле, в 1939 году, непосредственно перед началом войны, военное производство Германии сокращалось. Первоначальные планы на 1939–1940 гг., предусматривавшие выпуск 61 тыс. новых легких пулеметов MG34, – до 13 тыс. пулеметов. Аналогичным образом заказ на 105-мм легкую полевую гаубицу — «рабочую лошадку» немецкой артиллерии – был сокращен с 840 до 460 штук. Производство стандартной пехотной винтовки Mauser 98k должно было полностью прекратиться с осени 1939 г. Заказ на танки был сокращен в два раза. Проблема была в нехватке стали — немцы попросту не могли выделить достаточного количества ресурсов для своей промышленности. В этих условиях появление новых потребителей никак не решало глобальную немецкую проблему. В условиях нехватки ресурсов не было никакого резона загружать чешское производство в ущерб страдавшему немецкому. Собственно, этим и объясняются небольшие объемы заказов в 1939-1941 годах, поступившие на чешские предприятия.

По мере продолжения войны значение чешских заводов существенно выросло. В пользу этого сыграли три фактора: заводы управлялись непосредственно государством, Чехия находилась в глубине Европы и практически не подвергалась стратегическим бомбардировкам союзников, граждане протектората не подлежали мобилизации в вермахт и заводы сохранили значительную часть рабочих рук. Но на первом этапе Второй мировой войны эффект от получения чешской промышленности для Германии был околонулевым.

Автор - Алексей Котов