Доброе время суток всем! Как и обещал, продолжу свой рассказ о великолепной донской станице Вешенской, которые местные называют еще и Вешки. Сразу, пока вспомнил: пришлось мне слышать, как называют эту станицу через «е». А ведь местное звучание как раз через «ё»: Вёшенская, Вёшки.
Итак, я обещал рассказать о том, какие же достопримечательности есть в этой станицы и стоит ли приезжать, чтобы их посмотреть. Основная дорога в Вешенскую - это трасса из города Миллерово. Она была построена в 1967 году, средства строительство выделил писатель Шолохов. Дорогая хорошая, ухоженная. На въезде в станицу можно слева увидеть скульптуру Орла. Она возвышается на вершине меловой горы. Высота этой скульптурной работы (только Орла) более 3 метров. Глаз не отвести от этой величественной птицы, ведь размах крыльев скульптуры – 7,5 метров.
Такой памятник виден издалека, но если будет желание, можно к нему и подняться. Выполнена эта скульптура из бронзы, бетона и чугуна. И вот эта царственная птица, мимо которой невозможно спокойно проехать, грозно взирает на дорогу. Кстати, установлен памятник был в 1983 году ко дню рождения известного писателя. Несколько лет назад памятник начал разрушаться, и были приглашены лучшие литейщики, которые его восстановили.
Следующие памятники, которые я бы рекомендовал посмотреть, - это те, которые находятся в самом сердце станицы. Для этого вам нужно проехать по спокойным улицам без пробок. Вскоре вы попадаете в центр станицы. Здесь много разных памятников. Мне бы очень хотелось рассказать о нескольких музеях, которых есть в этой местности, но сделаю это в следующей своей статье.
Еще одним замечательным памятников, мимо которого невозможно пройти, является огромная скульптура Григория и Аксиньи. Все туристы любят фотографироваться именно рядом с этим памятником, держась за ногу лошади. Несмотря на то, что проект этого памятника был создан в 1957 году, возведен он был лишь через 26 лет и то сначала в Ростове–на-Дону, а затем в 1995 году перевезен в станицу Вешенскую.
Известно, что проект видел и сам Михаил Александрович, который вносил свои корректировки в скульптурную композицию. Общая масса этого памятника 12 тонн. Для тех, кто незнаком с сюжетом романа «Тихий Дон», напомню, что Григорий и Аксинья встретились и полюбили друг друга на берегу Дона. В память об этом и установлен шикарнейший памятник на набережной донской станицы. Об остальных достопримечательностях Вешек читайте в других моих статьях. Надеюсь, что мой материал вам полезен. Подписываемся и читаем мои статьи!